Испанская команда "WOPeak" поднялась на вершину Чамланг в Непале

На вершине 6870: Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza)
На вершине 6870: Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza)


Трио испанских (баскских) альпинистов: Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza) прошли сегодня маршрут на вершину горы Чамланг (Chamlang) высотой 7319 м.

В отличии от намеченных изначально планов, в которых команда планировала пройти непокоренную северную стену горы, о чем мы писали в нашей статье , альпинистам пришлось перейти на Западную стену, на которой ранее уже поднимались альпинисты.

Изменение планов было вызвано очень сложными условиями на Северной стене

Сегодня, в 12:50 по местному времени, команда поднялась на вершину Чамланга, пройдя маршрут от базового лагеря на отметке 5500 метров по Западной стене на вершину высотой 7319 метров.
Как отмечают участники восхождения, последние 100 метров перед вершиной на маршруте было очень холодно из-за поднявшегося сильного ветра, из-за чего, у них не было времени отдохнуть на пике и провести полноценную фотосессию.

Чамланг, Западная стена
Чамланг, Западная стена


Спуск с вершины прошел в высотный лагерь на отметке 6600 метров, завтра альпинисты уже спускаются в базовый лагерь.

Отметим, что Западную стену Чамланга впервые прошла в 1962 году Японо-Индийская команда. Испанцы же поднимались по маршруту другой японской команды, открытым в 1986 году.
Однако, экспедиция 1986 года прошла этот путь в тяжелом, осадном стиле, в ней участвовали 17 человек и маршрут начинался с отметки 4000 метров; испанцы же прошли маршрут в легком альпийском стиле, без заранее провешенных перил и минимальным бивуачным снаряжением, вмещавшимся в трех альпинистских рюкзаках.

Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza)  - путь вдоль западного гребня горы Чамланг к второму высотному лагерю
Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza) - путь вдоль западного гребня горы Чамланг к второму высотному лагерю


Теги: Alberto Iñurrategi, Juan Vallejo, Mikel Zabala, WOPeak, Альберто Инурратеги, Хуан Вальехо, Микель Забальза, Чамланг, Chamlang, Западная стена Чамланг
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://desnivel.com/
Просмотров: 1575
Опубликовано 2015-10-19 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ