Испанские альпинисты открывают новый маршрут на вершину Дордже Лхакпа (Dorje Lhakpa, 6966 м) в Непале

Дордже Лхакпа (Dorje Lhakpa) высотой 6966 метров.
Дордже Лхакпа (Dorje Lhakpa) высотой 6966 метров.


В рамках заключительной экспедиции испанской альпинистской команды, трое её участников: Микель Забальза (Mikel Zabalza), Икер Мадоз (Iker Madoz) и Микель Инориза (Mikel Inoriza) совершили восхождение на горную вершину Непала - Дордже Лхакпа (Dorje Lhakpa) высотой 6966 метров.

Восхождение испанцы совершили по новому маршруту, который они проложили в альпийском стиле (без использования кислородных баллонов, заранее провешенных перил и установленных высотных лагерей а также без помощи шерп) по южной стене горы!

До сегодняшнего дня на эту вершину было совершено 77 восхождений, и все они проходили по стандартному маршруту - по западному гребню (с небольшими вариациями с выходом на северный и южный гребни соответственно).
Последнее зарегистрированное восхождение на вершину было зарегистрировано в 2005 году. Это была немецкая команда возглавляемая Филиппом Кунцем.

Выйдя на штурм из базового лагеря 23 октября, испанская команда достигла вершины 25 числа, после чего спустилась в лагерь на 6100 метров и сегодня по их планам завершающий спуск в базовый лагерь.

Экспедиция на вершину была не простой. Команде пришлось столкнуться с весьма суровыми условиями, возникшими из-за сильных снегопадов, выпавших в этом районе за последнюю неделю.
На горе им предстояло много работать, расчищая засыпанный снегом слон для прокладки маршрута.
Кроме того, из-за сильных ветров и нестабильной погоды им приходилось постоянно подстраивать сроки и темп восхождения, чтобы не попасть в бурю и не застрять на горе.

Эти сложные погодные условия также побудили команду изменить их первоначальный план, который заключался в спуске с вершины по стандартному маршруту, проходящему по западному гребню.
В итоге тройка решила провести спуск по маршруту восхождения.

Другие участники экспедиции: Рубен Санмартин (Rubén Sanmartín), Джави Гузман (Javi Guzmán) и Андер Забальза (Ander Zabalza) образовали вторую связку и предприняли попытку восхождения на вершину Дордже Лхакпа по еще одному новому маршруту.
Однако они не смогли достичь вершины и сегодня также спускаются в базовый лагерь.

Все подробности о новом маршруте станут известны в ближайшие дни.

Стоит отметить, что Микель Забальза ранее уже уже пытался подняться на вершину Дордже Лхакпа в 1992 году вместе с Фермином Иско


От Редакции:
Гора Дордже Лхакпа (Dorje Lhakpa, 6995 м), несмотря на то, что видна из долины Катманду, расположена в удаленном месте и её склоны не так уж и часто привлекают альпинистов.
Более всего альпинисты приезжали к этой горе в период 80-90-х годов, когда на окрестные вершины были сделаны большинство восхождений.
Фактически, первое восхождение на вершину Дордже Лхакпа было совершено в 1979 году, однако тогда британцы Джеффри Коэн (Geoffrey Cohen) и Ричард Джон Ишервуд (Richard John Isherwood) провели свою экспедицию без получения пермита на восхождение и поэтому их экспедиция не имеет официального статуса.

Первыми, кто взошел на вершину с пермитом стали японцы: Макото Анбе (Makoto Anbe), Кунио Катаока (Kunio Kataoka), Кацунари Мураками (Kazunari Murakami), Ейчи Сингёдзи (Eiichi Shingyoji) а аткже сопровождавший их непальский шерпа Пемба Тшеринг (Pemba Tshering Sherpa). Их восхождение было совершено в 1981 году.
С тех пор японцы (24), непальцы (26) и французы (18) а также непальцы провели в общей сложности 77 восхождений, что зарегистрировано в Гималайской Базе Данных (The Himalayan Database).
Все эти восхождения проходили по стандартному маршруту - по западному гребню горы, включая два варианта, которые частично выходят на северный и южный хребты соответственно.

Теги: Микель Забальза, Mikel Zabalza, Икер Мадоз, Iker Madoz, Микель Инориза, Mikel Inoriza, Непал, Дордже Лхакпа, Dorje Lhakpa, альпинизм, горы
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.desnivel.com/
Переглядів: 1479
Опубліковано 2021-10-26 в альпінізм