Эта история началась 20 лет тому назад, когда Марек впервые увидел элегантные очертания гималайской горы. Когда он представил, что однажды сможет попробовать пройти этот массивный вертикальный гигант северо-западной стены семитысячника Чамланг (Chamlang) высотой 7319 м в Гималаях, его охватил страх и страсть.
И только лишь в прошлом году Мареку представилась такая возможность.
17-23 мая 2019 года знаменитые чешские альпинисты Марек Голечек (Marek Holeček) и Зденек Гачек (Zdeněk Háček Hák) совершили первопрохождение северо-западной стены семитысячника Чамланг (Chamlang) высотой 7319 м, вершина которой венчает собой хребет Махалангур-Химал, в центральной части Гималаев, расположенный к 16 км к юго-западу от Макалу на территории Непала.
За это восхождение они были награждены самой престижной в мире альпинизма премией "Золотой Ледоруб 2020" (Piolets d'Or 2020), церемония награждения которой состоялась с 11 по 22 сентября 2020 года в польском городе Лёндек-Здруй (Нижнесилезское воеводство).
В целом на вершину этой горы было только пять экспедиций: 1962 год (Японо-Индийская команда) по Западной стороне; 1986 год (Японская команда) по Западной стороне и Корейская команда, также по западной стороне; 1990 год (Немецкая команда) по Западной стороне; 1991 год (Британская команда) по Южной стороне.
Примечательно, что ни одна из экспедиций с 1991 по 2015 год не смогла подняться на вершину этой горы, не говоря уже о совершенно не исследованной Северо-западной стене.
Осенью 2015 года с аналогичной целью к Чамланг приехала испанская (баскская) команда "WOPeak": Альберто Инурратеги (Alberto Iñurrategi), Хуан Вальехо (Juan Vallejo) и Микель Забальза (Mikel Zabalza), однако из-за очень сложных условий на Северной стене , испанцам пришлось перейти на Западную стену и уже по ней подняться на вершину горы.
В истории же северо-западной стены было предпринято не менее шести безуспешных попыток прохождения.
Экспедиция чехов выглядит на первый взгляд минималистично, почти бессистемно. Базовый лагерь - это всего лишь две одинокие палатки и разбросанное вокруг них снаряжение. Северо-западная стена Чамланга словно колосс возвышается над головой.
В документальном фильме в периоды между подготовкой, восхождением и возвращением домой мы видим членов семьи альпинистов. Это не то видео, которое на все 100% мотивирует занятиями высотным альпинизмом.
У Голечека дома есть маленькая дочь, а девушка Хака ждет ребенка. Видео то и дело показывает нам переход от родных и друзей альпинистов, которые по вполне понятным причинам сильно переживают за альпинистов к Голечеку и Хаку, поднимающимся по голому льду, вызывающему головокружение от одного взгляда вниз.
Накал напряжения, добавляет и внезапное предсмертное состояние отца Голечека. Однако. не смотря на личную трагедию, Голечек всё равно решает отправиться в Гималаи в надежде успеть вернуться к еще живому отцу...

Маршрут "UFO" (2,000м, WI5 M6) на вершину непальского семитысячника Чамланг (Chamlang, 7319 м) по северо-западной стене . Фото Marek Holeček
На гору дуэт поднимается в альпийском стиле, легко и быстро, без использования кислородных баллонов. С собой они несут только небольшую палатку-бивак, одну 80-метровую веревку диаметром 7 мм, шесть ледобуров, пять крючьев, три газовых баллона и достаточно еды на пять дней автономного восхождения.
Первая часть маршрута проходит по скальным участкам, льду и миксту, что означало борьбу буквально за каждый метр маршрута.
В конце концов, они достигают высоты 5600 метров, где ставят свой первый лагерь.
Второй день был омрачен огромным сераком и постоянно отламывающимися кусками льда. Команде нужно было пройти через этот участок как можно быстрее, чтобы минимизировать риск попадания осколков. Пройдя это испытание, на высоте в 6000 метров они нашли место над сераком для бивака и следующего лагеря.
Третий день представлял собой самый длинный участок восхождения. Это привело альпинистов к точке невозврата: оттуда не было пути назад.
Снегопад, сильные ветры, безжалостная крутая стена. Но альпинисты приняли решение двигаться дальше. Кое-где встречался приятный фирн, где-то твердый, как бетон, лед.
На этом участке было крайне мало возможностей для обеспечения установки станций, и казалось, что восхождение будет длиться вечно.
Усталость и снег давили на нас настолько сильно .что мы уже валились с ног, но как на зло. нигде не было ни крошечной полки для установки палатки.
В конце концов, им пришлось втиснуться на очень маленький выступ, защищенный от обрушающихся осколков скалой, настолько маленький, что почти не было места, чтобы даже сесть рядом.
Поэтому у них не было другого выбора. кроме как сидеть друг на друге по очереди. Но даже в таких стесненных условиях они нашли возможность немного вздремнуть.
На четвертое утро альпинистов ждал ледяной фирн и уклон в 70°, а временами он был еще круче. Было такое ощущение, что гора над ними постоянно росла.
К середине дня они прошли последний сложный участок и внезапно оказались на крутом гребне, с которого открывался невероятный вид на окрестный мир. Дул очень сильный ветер, и температура опустилась ниже нуля.
По данным GPS, вершина находилась примерно на 200 м над гребнем, и примерно в 100 метрах над альпинистами. Однако с приближением вечера погода начала портиться. По вершине катились тяжелые облака. Внезапно они накрыли склон горы. К счастью, команда смогла найти подходящее место для палатки на высоте 7 319 метров.
На следующий день команда прошла по гребню через серию второстепенных вершин Чамланга до точки, где массив сливается с южным плечом горы. К 10:00 они вышли на главную вершину.
На самой вершине Марек и Зденек пробыли всего несколько минут, сделав несколько фотографий. Пара натянутых застывших улыбок и несколько произнесенных слов, которые ледяной ветер тут же унес в пустоту... Великолепие и невзгоды альпинистской жизни, словно успешное выступление на сцене без публики в зале.
Настоящая радость приходит, когда Вы снова спускаетесь вниз, туда, куда Вы на самом деле не стремились добраться.
За вершиной последовал, казалось бы, бесконечный километровый гребень без каких-либо вариантов установки станций. Когда накатился густой туман, альпинисты отклонились от курса и вынуждены были ставить бивак в совершенно другом месте.
В таких условиях даже малейшая ошибка может означать падение на тысячу метров.
Вечером, после ужина, у команды закончилась провизия.
Марек и Зденек постепенно приближались к их физическим и психологическим пределам.
На следующий день альпинистов на спуске ждал сложный ледник с каскадными трещинами, и им потребовались часы, чтобы преодолеть его.
И снова их остановил густой туман.
Шестой бивак был разбит под огромной массой ледникового льда. Это было похоже на сон в пасти акулы.
И только лишь на седьмой день испытания закончились.
Утром предстояло еще несколько дюльферов и переход по морене.
После 160 долгих часов альпинисты вырвались из безжалостных когтей горы.
Первый маршрут по северо-западной стены семитысячника Чамланг был назван "UFO", в память о событии, когда в 1981 году первом восхождении по северной стене двойки Райнхольд Месснер - Даг Скотт, они заметили высоко в небе НЛО.
Что же чехи нашли на вершине горы? Никаких НЛО, только одиночество и отчаяние. А теперь, когда маршрут был проложен, оставалось лишь спуститься в долину живыми.
И хотя спуск и возвращение домой проходят без происшествий и задержек, Голечек не успевает застать своего отца живым... и только развевает его прах.