Алекс Хоннольд (Alex Honnold) раскрывает свои планы - он попытается подняться фри соло на башню Тайбэй 101 в Тайване

Алекс Хоннольд (Alex Honnold)
Алекс Хоннольд (Alex Honnold)


Как мы сообщали ранее, Алекс Хоннольд (Alex Honnold) - известнейший как у себя на родине в США, так и по всему миру скалолаз и альпинист, который заработал свою репутацию многочисленными рисковыми соловосхождениями и прохождениями тяжелейших маршрутов в свободном стиле заявил о своем новом, уникальном для него проекте - подняться фри соло на одно из самых высоких зданий мира.

К сегодняшнему дню ни даты, ни выбор какого либо конкретного здания для проекта не были известны.

Теперь же этот секрет открылся!

Итак, Алекс остановил свой выбор на знаменитой башне Тайбэй 101 в Тайване, ее высота составляет 509,2 м вместе со шпилем и на сегодняшний день этот небоскреб считается третьим по высоте в мире.

Само же восхождение состоится в марте 2014 года, видео будет сниматься компанией Sender Films и транслироваться на канале National Geographic в прямом эфире.


Башня Тайбэй 101 в Тайване
Башня Тайбэй 101 в Тайване


На вопрос о сложности этого восхождения Алекс отметил, что не решается классифицировать это восхождение по скалолазной сложности, поскольку оно очень сильно отличается от всего того, что он знал на естественном рельефе.

"Восхождение на Тайбэй 101 это испытание на выносливость из-за многочисленных однотипных движений и огромной высоты здания.
В первый раз, когда я прикоснулся к этому зданию, я подумал что здесь сложность примерно равна 6 категории по скалолазной классификации, но когда я вернулся сюда второй раз, уже более осознанно, я понял что восхождение уже больше похоже на преодоление сложности 7а. Но все равно, я не могу сказать наверняка, пока не поднимусь на это здание"
- сказал Алекс

Также, Алекс заявил, что он не планирует делать это "незаконно", как зачастую например поднимается на здания знаменитый "человек-паук", француз Ален Робер.

"В моем восхождении все будет законно, и в этом случае за право получить разрешение на восхождение мне нужно было согласиться на проведение прямой видеотрансляции моего подъема" - сказал Алекс.

Еще задолго до выбора окончательного решения, Алекс со своей командой из Sender Films объездили множество небоскребов в США: в Чикаго и Нью-Йорке, но мало того, что восхождения на небоскребы в США гораздо более затруднительны в юридическом плане, он, по словам Алекса "не привлекли его внимание так как Тайваньский небоскреб"

Еще одним вариантом для восхождения рассматривался знаменитый Дубайский небоскреб Бурдж-Халифа - высотой 828 м, самое высокое сооружение в мире. "Это потрясающее здание, очень красивое и вдохновляющее на подвиги, но оно оказалось слишком трудным для меня, особенно если учитывать тот факт что восхождения на здания вообще для меня впервые. Восхождение на этот небоскреб я бы уже оценил как сложность 8а-8b" - сказал Алекс.

"Я не согласен с утверждениями что прямая трансляция это будет по сути "Риск смерти" в прямом эфире. Для меня восхождения всегда просчитаны и безопасны, я всегда свожу любой риск к минимуму. И это восхождение также я не рассматриваю как что-то экстраординарное, где я могу запросто лишиться жизни. Иначе я бы никогда не решился на это. Но при этом я знаю что это может быть привлекательным шоу для многих зрителей.
Но по большому счету я не беспокоюсь о зрелищности, я просто хочу для себя взойти фри соло на это башню. Я работаю не на публику, я работаю на свой опыт"
- заявил Алекс.


Алекс Хоннольд (Alex Honnold) - известнейший как у себя на родине в США, так и по всему миру скалолаз и альпинист, который заработал свою репутацию многочисленными рисковыми соловосхождениями и прохождениями тяжелейших маршрутов в свободном стиле. Среди его выдающихся побед можно отметить:




по материалам http://www.rockandice.com/

Теги: Алекс Хоннольд, Alex Honnold, восхождения на здания, скалолазание по зданиям, climb a building, Алекс Хоннольд восхождение на Тайбэй 101, Alex Honnold climbing on Taipei 101
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 3324
Опубликовано 2013-11-27 в скалолазание

comments powered by Disqus