Повлияет ли отцовство Алекса Хоннольда на его рисковые восхождения?

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) и Санни Маккэндлесс (Sanni McCandless)

Уже давно ни для кого не является секретом, что у Алекса Хоннольда (Alex Honnold) и Санни Маккэндлесс (Sanni McCandless) будет дочь.
Как для Санни, так и для Алекса это будет первое в их жизни отцовство.
Но каким бы радостным это событие не было, многие задаются вопросом: а повлияет ли отцовство на увлечение Алекса своими "безумными" скалолазными проектами?

Хоннольд – величайший соло-скалолаз свободного стиля в истории. Это означает, что он совершает восхождение без верёвок или защитного снаряжения. Любое падение с высоты 15 метров и более, скорее всего, приведёт к летальному исходу, а это значит, что в особенно эпически дни соло-восхождений он проводит 12 и даже более часов в зоне смерти.
На самых сложных участках некоторых маршрутов его пальцы рук соприкасаются с камнем не более, чем пальцы большинства людей с экраном смартфона, а пальцы ног цепляются за выступы толщиной в полоску жевательной резинки.

Даже просмотр видео с восхождениями Хоннольда может вызвать приступы боязни высоты, ускорение сердцебиения и тошноту у большинства людей – это если они вообще смогут смотреть такие видео. Даже сам Хоннольд говорит, что при просмотре видео с его участием у него потеют ладони.
Всё это сделало Хоннольда самым известным скалолазом в мире.
Известность Алексу добавил в 2019 году и документальный фильм "Свободный подъем в одиночку" ("Free Solo)", снятый Элизабет Чай Васарели (Elizabeth Chai Vasarhelyi) и Джимми Чином (Jimmy Chin) и получивший самую престижную в мире кинематографа награду: Оскар!

Однако, есть множество примеров, когда другие сильнейшие скалолазы и альпинисты резко пересматривали свое отношение к риску, после того, как становились отцами.
Так включит ли Хоннольд "круиз-контроль", когда на свет появится его дочь?
Конечно, не стоит ожидать, что теперь Алекс будет проходить только скальные шестерки, однако, оставит ли он свободные соло-восхождения?

И гипотетические предположения на этом не заканчиваются. Когда "звездные спортсмены" становятся родителями, неудивительно, что их дети следуют по их стопам. Но если в "обычных" видах спорта нет ничего удивительного в наследовании увлечения родителей, то стать соло-скалолазом в свободном стиле для дочери Алекса - это совсем другое.
Будет ли Алекс поддерживать решение своей дочери, если она решит заняться экстремальным скалолазанием?

Давайте узнаем, что о этом думает сам Алекс

Алекс, расскажите об своих эмоциях - насколько вы с Санни рады стать родителями?

Я всегда хотел стать семейным человеком, поэтому конечно я рад начать путь к полноценной семье, но пока я еще не чувствую тяготы. Конечно, вынашиваю ребенка то не я а Санни; а для нее этот период более связан с преодолением физических проблем а не с наслаждением от волнения семейной жизни.
Тем не менее мы оба в предвкушении долгой семейной жизни, но это чувство пока не совсем захватывающее...

Вы всегда думали, что однажды у вас появятся дети?

Да, я всегда надеялся на это. У меня всегда были хорошие отношения со своей семьей, бабушками и дедушками, и я всегда предполагал, что сохраню их род в будущем.

Как, если 'nj вообще возможно, отцовство может изменить Ваше отношение к риску?

Я полностью готов к тому, что отцовство повлияет на мое отношение к рискам, хотя я думаю это влияние будет не таким уж и большим. Я и до этого стал более контролировать и снижать риски до максимально возможной степени. Я, вообще, не считаю себя рисковым человеком. Так что, по большому счету, мало что изменится. Но я не исключаю, что я просто захочу остаться дома и поиграть со своим ребенком.

Тогда в дополнение вопроса: как Вы думаете, вы продолжите заниматься свободным соловосхождением?

Сейчас я не могу уверенно ответить на этот вопрос. В любом случае, у меня сейчас нет больших соло проектов, хотя и есть несколько идей, которые в конечном итоге могут быть реализованы. Я подозреваю, что самая большая разница в моем поведении будет связана с тем, как я провожу свободное время.
Наличие маленького ребенка, видимо скажется более благоприятно для коротких периодов интенсивных тренировок, такие как боулдеринг или спортивное скалолазание.
Обычно, когда я интенсивно занимаюсь соло, я провожу очень много времени на скалах, что станет весьма затруднительно сделать, если я буду заботиться о ребенке.
Посмотрим как оно будет в действительности. В любом случае - ребенок будет в приоритете.

Что бы вы сказали своему сыну или дочери о свободном соло восхождении? Вы бы отговорили или запретили свои детям заниматься подобным лазанием? Или же Вы молчаливо разрешите? А может быть станете их тренером, если Ваши дети решат заняться свободным соло?

У нас будет девочка. Вероятность, что её увлечет свободное соловосхождение кажется настолько маловероятной, что меня это не слишком беспокоит.
Сперва наша задача заключается в том, чтобы вырастить её здоровой и без травм. А потом посмотрим, понравится ли ей вообще скалолазание.
Но если она увлечется скалолазанием, я уверен, что она будет хорошо разбираться в спектре рисков, от пеших прогулок до скрэмблинга и свободного соло.
Большинство "походов выходного дня" заканчиваются каким-то приключением; я уверен, что она вырастет, поднимаясь по скалам.
Но вот превратится ли это когда-нибудь в соло-проекты или нет, это гораздо больший вопрос.
Я не против, если взрослый человек проходит свободное соло осторожно и преднамеренно.

Предположим, Ваша дочь через несколько лет решает, что она хочет попробовать свободное соло. Что бы Вы сказали?

Ну, я бы, наверное, заволновался. Но у меня для нее есть много подходящих вариантов маршрутов.

Хотя это кажется маловероятным. Буду надеяться, что нам не придется ступить на эту дорожку. Но с другой стороны, это всего лишь маршруты категории примерно 7с/+. Для скалолазов следующего поколения эта сложность будет пустяковым делом.

Безусловно, Вы поддержите своего ребенка во всем, что сделает его счастливым, будь то скалолазание или что-то еще. Но гипотетически, что было бы большим разочарованием для Вас: если ваш ребенок будет подниматься с ИТО или c защитными перчатками?

Восхождение с использованием перчаток по-прежнему является свободным лазанием, так что в этом нет ничего страшного.
К тому же, полагаю, что было бы лучше, если её руки будут более женственны, а не такие затертые о скалы как мои.