Интервью с Аленом Робером: "Даже если меня считают клоуном, то это на самом деле тяжело"

Ален Робер (Alain Robert)
Знаменитый французский человек-паук, соло-скалолаз и покоритель небоскребов по всему миру расскажет в статье «Даже если меня считают клоуном, то это на самом деле тяжело — интервью с Аленом Робером» о своем отношении к спорту, риску и…спонсорам, а также поведает нам о том, с чего началось его «безумное» увлечение и страсть всей жизни.
Ален Робер один из наиболее узнаваемых скалолазов мира, прославившийся своим лазанием без страховки по фасадам самых высоких зданий на планете.
К тому же Ален отличный спортсмен, в активе которого впечатляющие соло-восхождения.
Благодаря организаторам седьмого фестиваля Spotkania z Filmem Górskim в Закопане мы взяли короткое интервью у “человека паука”.

Ален Робер (Alain Robert) на сцене кинотеатра Сокол. Фото wspinanie.pl
Войтек Словакевич (wspinanie.pl): Как тебе в Польше, ведь ты здесь уже во второй раз?

Ален Робер: Отлично. Первый раз я приезжал сюда в 1998 году — лазил на отель Marriott . Все прошло как нельзя лучше. Наверху меня встретили очень симпатичные полицейские, что случается не часто. Реакция полиции для меня — тест на демократию. Поэтому Польша это демократичная страна, в отличие от США, которые таковыми только прикидываются, особенно после 11 сентября.

Непрерывно следя за твоей карьерой в СМИ и зная о занятости небоскребами, хочется спросить — ты все еще лазишь по скалам?

Редко. Сейчас меня много приглашают на лекции, в разные рекламные акции, предлагают пролезть по определенным зданиям. Из-за этого на скалы времени не остается. Поэтому выбираться удается лишь иногда, например, в Verdon (скалолазный район во Франции — прим. пер.)

Кажется, Verdon — твое любимое место. Ведь там ты прошел фри соло много впечатляющих маршрутов, например, славный Pol Pot в 1997 году.

Да, я обожаю Verdon — прекрасный известняк, притягательная высота скал и красота места. А соло на Pol Pot было настоящей эпопеей. Ключ маршрута находится в 250 метрах над дном ущелья.

У тебя на прохождение ушло две попытки.

Первый раз обернулся кошмаром. К счастью, там находилась съемочная бригада и, хотя, из-за давления с их стороны я совершил несколько ошибок, в конце концов, именно они сбросили мне веревку и поэтому я все еще жив. А жена, которая за этим наблюдала, устроила мне настоящую головомойку. В следующий раз я пришел только с фотографом, и все прошло идеально.

Ален Робер (Alain Robert) на "Pol Pot" 7c+. Фото Оливера Вана.
Pol Pot это одно из достижений твоей жизни, но вернемся к истокам. С чего началась твоя скалолазная эпопея?

Скалолазание у меня, наверное, в крови. Все началось с деревьев, по которым мы с друзьями лазали словно обезьяны. А моей первой “настоящей” скалолазной целью стал… мой дом. Когда мне было 12 лет, я вернулся из школы без ключей. Зная, что на балконе дверь всегда открыта, не долго думая, я залез на 7ой этаж и так попал внутрь. Консьерж рассказал об этом родителям, что очень разозлило маму.

Ален Робер (Alain Robert). Фото wspinanie.pl
Так началась карьера человека-паука?

Да, лазание по скалам меня покорило, и мир растущих вокруг деревьев стал слишком тесен. Но я не знал с чего начать. Настоящим скалолазанием я начал заниматься благодаря скаутскому движению, где мы вместе с другом Пьером Яметом проходили первые скалолазные маршруты. Потом Пьер выбрал другой путь и стал полицейским, а я навсегда застрял в скалолазании.

Ну да, в начале 80х грянул бум спортивного скалолазания. Оно попало на первые страницы газет, скалолазные соревнования пользовались огромной популярностью. Но ты, воспользовавшись этим бумом, выбрал собственный путь, путь соло. Почему?

Может быть просто потому, что это меня всегда больше привлекало. Я люблю свободу скалолазания без снаряжения. Одним это нравится, другим нет. Я обожаю приключение, которое несет за собой соло, и люблю балансировать между жизнью и смертью. Скалолазание с веревкой, соревнования были не для меня.

Думаю, следующий вопрос задают себе многие люди, которым “не нравится” соло. Как сохранить тот самый баланс между принятым риском и мастерством? А в твоем случае сюда нужно добавить еще и давление со стороны спонсоров.

Все очень просто, если у тебя есть желание что-то сделать. Но должно идти от сердца и разума. Не могу представить, чтобы меня кто-нибудь заставил лезть соло. Я доброволец. Это единственный способ сохранить баланс. Поэтому мне намного легче, когда говорят: “Ален, было бы неплохо, если бы ты залез соло вон туда”. Не имея опыта соло восхождений такое давление вынести невозможно.

Если речь идет о спонсорах, то большинство из них уговаривает меня воспользоваться страховкой! Поэтому для меня давление с их стороны — не проблема. Благодаря им я могу путешествовать вот уже двадцать лет, а это моя страсть — встречаться с людьми, лазить. Так что, если иногда меня заставляют использовать страховку, я не отчаиваюсь, а когда предлагают пройти без нее, я знаю, на что способен. Важно, чтобы люди остались довольны.

Для многих скалолазов лазание по зданиям это цирк, а ты — клоун. Что ты в этом нашел? Приключение, деньги, счастье…?

…Здесь я нашел все. Но думаю, что мои критики, на самом деле мне завидуют. Потому что, в принципе, существует только один скалолаз, которого знают во стольких странах мира — это я. А критиковать проще всего. Мне каждый день приходят письма от огромного числа поклонников. В течение года с ними я встречался чаще, чем с теми, кто лазают в горах. Недавно я лазил в Москве где присутствовало 800 тысяч человек! Назови мне еще одного скалолаза, на которого придет посмотреть 800 тысяч за один день. Поэтому, если говорят, что я — клоун, то пусть будет так. Могу даже красный нос надеть.

Значит, публичность для тебя важна?

Да. Я хорошо контактирую с людьми, и меня радует такая публичность. Я знаю, что благодаря этому могу сделать что-то хорошее и полезное, благодаря популярности я часто принимаю участие в благотворительных вечеринках. Чего мне стыдиться? Даже если меня считают клоуном, то это на самом деле тяжело. Я клоун в собственном цирке и я этому рад. Но еще я скалолаз, а кто думает, что я клоун – пусть пролезет соло Pol Pot.

Собственно, что-то между Pol Pot и городским цирком. Я читал в твоей биографии драматическое описание прохождения Sears Tower (443 м) и должен признать, что это меня впечатлило. Как бы ты сравнил эти два восхождения?

Да, в каком-то смысле эти два прохождения похожи. Потому что я чуть не сорвался на маршруте Pol Pot и чуть не сорвался с Sears Tower. В этом случае это хороший пример. Но, несмотря на то, что я покорил много небоскребов, я против введения классификации в такой тип скалолазания.

Достижения Ален Робер (Alain Robert) на скалах
Перевод с польского Sato_babayaka