Алекс Хоннольд: я постоянно слышу возгласы: "Ты сошел с ума! это же прямая дорога к смерти"

Алекс Хоннольд (Alex Honnold)

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) - известнейший как у себя на родине в США, так и по всему миру скалолаз и альпинист, который заработал свою репутацию многочисленными рисковыми соловосхождениями и прохождениями тяжелейших маршрутов в свободном стиле. Среди его выдающихся побед можно отметить:

Алекс много времени проводит в путешествиях по миру, но очень часто возвращается к своим любимым Йосемитам.

В этом интервью Алекс приоткрывает для нас завесу своего мира...

Как вы видите себя с точки зрения следующего поколения альпинистов?

Я думаю, что каждое новое поколение альпинистов, делает огромный шаг вперед по сравнению с предыдущим. В свое время я проходил много тяжелых сольных маршрутов, но сейчас многие из клаймеров проходят их с легкостью. И я уверен что через несколько лет, то что сейчас называется сложным прохождением, будет проходится также с легкостью, клаймеры шагнут в своем развитии еще дальше. Это просто напросто естественное развитие, как и в любом виде спорта.

На Вашех "домашних" скалах в Йосемити еще остались для Вас белые пятна? Как Вы думаете вы еще можете пройти что-тоновое там?

Да, и я имею ввиду свое недавнее восхождение (от ред: в субботу, 9 ноября Дэвид Оллфри (David Allfrey) и Алекс Хоннольд (Alex Honnold) установили новый скоростной рекорд восхождения на Эль-Капитан (долина Йосемити, США).
Особенно меня вдохновляют на восхождения в Йосемитах мои возвращения с дальних поездок, таких как например Южная Африка. После того как вы поднимаетесь на маршруты в разных местах планеты, на маршруты которые радикально отличаются между собой как сложностью так и техникой прохождения, спустя некоторое время вас начинает донимать "ностальгия" и вы думаете: "когда же я смогу вернуться к своим родным скалам".
Долина Йосемити на самом деле не мой дом... мне просто повезло что моя семья живет всего лишь в трех часах езды от парка - в Сакраменто. Но девять или даже десять месяцев в году я провожу в путешествиях по миру и по своей стране, стараясь подниматься на новые интересные маршруты. Поэтому, когда я возвращаюсь в Йосемиты, я отдыхаю психологически, у меня появляется мотивация в поиске чего-то нового для себя, открытии и прохождении новых маршрутов.

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на Devil
Алекс Хоннольд (Alex Honnold) на Devil's Bay, Ньюфаундленд.

Вы были на скалах Омана и выразили желание посетить Ливан?

На самом деле я отправился в Израиль и Иорданию... Но надеюсь что в ближайшем будущем я предприму еще один ближневосточный тур по скалам. Я много путешествовал: Турция, Греция, Чад ... Марокко, Китай, Малайзия.
Это неотъемлемая часть скалолазания: вы приходите к скалам, причем придти к ним важно в подходящий сезон. Поэтому вы постоянно должны отслеживать сезоны погоды в разных частях планеты и двигаться за ними

Иногда Вы перескакиваете из своей "зоны" (солоальпиниста в свободном восхождении)?

Да, немного, в контексте скалолазного движения мои восхождения или мои сольные прохождения для меня значат очень много. Я вложил в это дело очень много сил и я постоянно практикуюсь во всех стилях лазания, как бы странно для меня это не было. Но при этом я постоянно слышу возгласы: "Ты сошел с ума! это же прямая дорога к смерти", но я не сильно обращаю внимание на это, ведь если бы я прислушивался к мнению окружающих, я не стал бы тем кто я есть сейчас

Когда Вы подходите к новому для себя маршруту, Вы чувствуете важность того, что нужно выложиться на полную, продемонстрировав местному населению что такое настоящее лазание?

Нет, честно говоря я не стремлюсь к этому. Если люди видят мои восхождения и могут почерпнуть с них для себя вдохновение, то ради бога... я не буду против. Но в целом этот факт не мотивирует меня.
Мне просто нравиться подниматься по маршрутам и покорять те линии, которые мне нравятся. Я вообще стараюсь не думать о том, какое мнение о бо мне сложат люди.

Алекс Хоннольд (Alex Honnold) в Чаде

А как Вы относитесь к многочисленным фотографам которые стараются снять буквально каждый ваш шаг на маршруте? Вам трудно не отвлекаться на камеру?

Большинство людей не понимают, что после прохождения маршрута я возвращаю к монтажу отснятого материала. Большая часть фото и видеоматериала, не все конечно, но большая часть это фактически оригинальное соло восхождение и этот материал будет дополнен в нашем следующем возвращении к маршруту.
Все фотографы и операторы, которые снимают меня на скале - это мои хорошие друзья и альпинисты. Мы все вместе находимся в одних и тех же условиях. Они понимают все то, что я испытываю. Они знают что делают и знают что делаю я.
Поэтому мы просто собираемся в месте и получаем от работы хорошие снимки.
По большей части фотосъемки на маршруте это для меня как рабочий день. А соло-восхождение это уже для меня более личное и более значимое событие

В соловосхождении какую роль играют альпинистские технологии ?

Единственной технологией которой я пользуюсь это скальные туфли. Изобретение скальников дало большой прорыв в развитии сольного лазания. Но ключевым моментом в сольном восхождении является психологический и умственный фактор, мотивация и психологическая подготовка.

Вас вдохновляют путешествия? За эти годы, которые Вы провели в поездке, Ваше отношение к лазанию изменилось?

Нет, путешествия не изменили моего отношения к скалолазанию, но определенно они изменили мой образ жизни, теперь я смотрю на мир широко открытыми глазами, я вижу гораздо больше чем многие из людей.
Я стал более либеральным. Я вижу своими глазами как живут люди в разных частях планеты, при чем некоторые живут в настолько ужасных условиях, что по сравнению с более цивилизованным миром это кажется немыслимым. Для меня это вылилось в чувство огромной несправедливости.
Путешествия однозначно повлияли на меня как на личность, но не повлияли на мои восхождения.