Ули Штек (Ueli Steck) взошел на вершину Аннапурны по Южной стене соло! (Обновлено 16 октября)

Ули Штек (Ueli Steck) по прозвищу "Швейцарская машина"
Ули Штек (Ueli Steck) по прозвищу "Швейцарская машина"


9 октября, знаменитый швейцарский альпинист Ули Штек (Ueli Steck) взошел соло по Южной стене Аннапурны (8091м) Непал, Гималаи.

"Вершина, в одиночку, по Южной стене" - это краткое сообщение было вчера разослано из Базового лагеря в 22:00 по местному времени, и прежде всего оно было опубликовано сегодня на странице Facebook, одного из спонсоров экспедиции Ули Штека - компании Scarpa.

Сегодня, британский альпинист Джонатан Гриффит (Jonathan Griffith) , близкий друг Штека, подтвердил его успешное восхождение на Южную стену Аннапурны, после того как связался с Ули в Базовом лагере.

В скором времени мы сообщим подробности этого восхождения, включая маршрут подъема Ули Штека.

Впрочем, уже сама по себе новость о соловосхождении на Аннапурну является выдающейся в мировом альпинизме - Ули Штек стал первым человеком в мире, в одиночку поднявшимся по южному склону пика Аннапурна!

 Примерная линия маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin)
Примерная линия маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin)


Верхняя часть маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin)
Верхняя часть маршрута восхождения Ули Штека на Аннапурну по Южной стене. Эту линию в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin)



Подробности восхождения Ули Штека:


  • 13 октября в интервью компании "Би-би-си" Штек рассказал, что первоначально не планировал самостоятельного восхождения, но решил не останавливаться, когда его спутник сошел с дистанции.

    Альпинисту пришлось проделать последний этап пути глубокой ночью, чтобы воспользоваться недолгим периодом хорошей погоды.
    По его словам, подъем в темноте был для него легче, потому что не видно, как далеко можно падать.

    Как сообщил Джон Гриффит, близкий друг Штека, Ули закончил маршрут, который в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль и Пьер Бегин, и который он планировал пройти в 2007 году. "Условия на маршруте, состояние льда и фирна были идеальными, которые случаются раз в сто лет."


  • Первые впечатления от исторического восхождения Ули Штека в рассказе Джанни Патитуччи >>>>>

  • 14 октября По материалам сайта http://www.alpinist.com/: Ули Штек завершил маршрут, который в 1992 году пытались пройти Жан-Кристоф Лафаль (Jean-Christophe Lafaille) и Пьер Бегин (Pierre Beghin). Тогда они остановились на отметке 7400 метров, а на спуске с этой высоты, на отметке 7100 метров, Пьер, сорвавшись со стены, погиб, и Жан-Кристоф вынужден был совершить опасный и сложный спуск соло.
    Этот же маршрут Штек пытался пройти еще в 2007 году.
    Спуск Ули Штека проходил по пути подъема


  • 14 октября: Ули Штек и Южная стена Аннапурны. Интервью после исторического сольного восхождения

  • 16 октября: Короткое видео исторического восхождения Ули Штека на Южную стену Аннапурны

  • 17 октября: Аннапурна. Южная стена. История восхождений по новым маршрутам

  • 31 октября: Ули Штек в видеоинтервью о своем уникальном восхождении на Южную стену Аннапурны соло за 28 часов

  • 27 ноября: Ули Штек в видеоинтервью с Эрве Бармассе рассказывает о своем уникальном восхождении на Южную стену Аннапурны

  • Был ли Ули Штек на вершине Аннапурны?




    --------------------------------------------------------------------------



    Напомним,что 16 сентября 2013 года стартовала одна из наиболее выдающихся экспедиций в Гималаи в осеннем сезоне 2013 года.
    Ее участниками стали: легендарный швейцарский альпинист-скоростник Ули Штек (Ueli Steck) и канадец Дон Боуи (Don Bowie).
    Целью этой экспедиции станет попытка покорения Южной стены Аннапурны (8091 м) - одной из самых сложных и впечатляющих стен в альпинистском мире.

    Полностью о планах различных альпинистских команд на осенний сезон 2013 года в Гималаях Вы можете прочитать в нашей статье: Начался осенний сезон 2013 года восхождений на восьмитысячники Гималаев.

    Эта цель для двойки Ули Штек - Дон Боуи не нова, это их давняя мечта, попытку прохождения которой они предпринимали несколько раз ранее в прошлые года, в том числе и в драматическом 2008 году, когда на склонах Аннапурны потерял свою жизнь выдающийся испанский (баскский) альпинист Иньяки Очоа.

    Аннапурна считается самым опасным восьмитысячником — уровень смертности среди альпинистов за все годы восхождений достигает 27,14 %.

    Начиная с 3 июня 1950 года, когда на вершину Аннапурны впервые поднялись французские альпинисты Луи Лашеналь и Морис Эрцог, к декабрю 2012 года эту вершину покорили 221 человек, такую статистику летом 2013 года опубликовали представители отдела туризма при Министерстве культуры, туризма и гражданской авиации Непала.
    При этом, погибшими при восхождении на эту вершину считаются 60 человек, две трети из них погибли в сошедших со склонов горы лавинах.

     Rob Frost, Ueli Steck и Don Bowie на склонах Шишапангма. 2011 год
    Rob Frost, Ueli Steck и Don Bowie на склонах Шишапангма. 2011 год


    Отметим, что для Ули Штека возвращение в 2013 году в Гималаи было непростым с психологической точки зрения решением, ведь буквально несколько месяцев назад, в самом конце апреля 2013 года, когда Ули вместе с Симоне Моро и Джонатаном Гриффитом планировали открытие нового маршрута на Эверест, они стали участниками конфликта с непальским шерпами.


    Более подробней о этом инциденте читайте в нашей подборке материалов >>>>


    Этот эпизод оставил горький привкус для гималайских экспедиций, и Ули Штек, уезжая в мае с Гималаев, эмоционально говорил что еще не скоро он сможет сюда вернуться. Но уже осенью 2013 года, Ули не смог устоять перед организацией и проведения своей очередной попытки прохождения Аннапурны Южной, при чем, учитывая что все его прошлые попытки проходили в весенний период, эта осенняя экспедиция станет для Ули Штека наиболее знаменательной в его альпинистском опыте, даже если результаты экспедиции не достигнут намеченных целей.


    Маршруты Южной стены Аннапурны
    Маршруты Южной стены Аннапурны


    "Проживать жизнь по легкому это не моя цель" - добавил Ули в своем блоге, "Вот почему я решил попытаться пройти Аннапурну в третий раз"

    Отметим, что впервые попытку прохождения Аннапурны Южной Ули Штек предпринял в 2007 году, когда он пытался пройти соло наиболее прямой маршрут на вершину, но тогда он был остановлен сильными камнепадами, которые вынудили его отменить восхождение.
    В 2008 году он снова был там, и в этот раз к Аннапруне Южной пришел и Дон Боуи, а также ряд других всемирно известных альпинистов: Алексей Болотов, Horia Colibasanu и Inaki Ochoa. Тогда, во время восхождения на Аннапурну погиб Inaki Ochoa.

    Ули Штек (Ueli Steck) на Южной стене Аннапурны (8091м) в 2007 году
    Ули Штек (Ueli Steck) на Южной стене Аннапурны (8091м) в 2007 году


    Дон Боуи (Don Bowie) - канадский альпинист, родом из Онтарио, впервые пытался подняться на Аннапурну в 2006 году в команде совместно с польскими альпинистами Петром Пустельником (Piotr Pustelnik), Петром Моравским (Piotr Morawski) и словаком Питером Хамором (Peter Hamor) . Тогда, эта команда пыталась взойти по Восточному ребру по маршруту поляков Артура Хайзера (Artur Hajzer) и Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) 1988 года. Но эта попытка оказалась неудачной.
    В 2008 году Дон Боуи снова вернулся к Аннапурне, но также безуспешно.

    Также, стоит отметить что для двойки Ули Штек-Дон Боуи это не первая совместная экспедиция, так в 2011 году они были вдвоем участниками программы "Himalaya Speed", целью которой было прохождение восьмитысячников Шишапангма, Чо-Ойю и Эверест в одном сезоне.
    Вместе они поднялись на Чо-Ойю по стандартному маршруту и затем перешли на Северную стену Эвереста, откуда их согнала непогода с отметки 8000 метров.

     Южная стена Аннапурны. Октябрь 2013
    Южная стена Аннапурны. Октябрь 2013


     Завтрак в высотном лагере на 6100 метров. Октябрь 2013
    Завтрак в высотном лагере на 6100 метров. Октябрь 2013


     Первый скальный участок. Октябрь 2013
    Первый скальный участок. Октябрь 2013


    Южная стена Аннапурны. Высотный лагерь на 6100 метров. Октябрь 2013
    Южная стена Аннапурны. Высотный лагерь на 6100 метров. Октябрь 2013
  • Теги: Ули Штек, Ueli Steck, Дон Боуи, Don Bowie, Annapurna, Аннапурна, восхождение на Аннапурну, Ueli Steck SUMMIT Annapurna, Ueli Steck Annapurna South Face
    Автор: Редакция 4sport.ua
    Просмотров: 8339
    Опубликовано 2013-10-16 в альпинизм