При восхождении на Эверест погиб российский альпинист Алексей Болотов!

Алексей Болотов
Алексей Болотов


По сообщениям Дениса Урубко: Алексей Болотов сегодня утром погиб на ледопаде Кхумбу на высоте 5600 м.

15 мая 2013 года в 05.00 Алексей Болотов осуществлял спуск по веревке.
Вследствие прокручивания на остром скальном ребре веревка перетерлась. Болотов упал по скальному кулуару на глубину около 300 метров. Смерть наступила мгновенно.

Подробное описание трагического случая читайте в статье от Дениса Урубко >>>>


Соболезнования родным и близким, всем, кто знал Алексея.





Сегодня тело Алексея спускают в Базовый лагерь....

По сообщениям Дениса Урубко от 16 мая:

"8-00 Базовый лагерь Эвереста. Денис на связи. Тело Алексея осталось на месте гибели. Симоне с друзьями-вертолетчиками готовятся эвакуировать его, подцепив на трос. Сейчас погоды нет, все затянуто. Значит, позже"





Алексе́й Васи́льевич Бо́лотов (род. 20 января 1963, Двуреченск, Сысертский район, Свердловская область) — известный русский альпинист. Покорил 11 восьмитысячников из 14, главный конкурент Сергея Богомолова (13 восьмитысячников) на звание первого российского альпиниста — члена клуба «Покорители всех 14 восьмитысячников планеты».

С начала 90-х он начинает осваивать семитысячники, особенно усердно обтаптывая Победу.
В 1997-м начинается его личная эра восьмитысячников - и сразу достижение мирового уровня, западная стена Макалу и первый "Золотой ледоруб". Восхождение, которое он и 15 лет спустя, на пике альпинистской карьеры, считал самым трудным в своей жизни.
В 1999 - Талай-Сагар - восхождение попавшее в списки лучших XX века.
И потом каждый год - восьмитысячники. Всего 14 восхождений на 12 вершин-восьмитысячников, в т.ч. дважды на Эверест без кислорода.
В 2004-м - второй "Золотой ледоруб" - за эпическое восхождение по северной стене Жанну.
Все, наиболее громкие высотные проекты российских альпинистов за последние 15 лет - только с его участием
Кавалер ордена Мужества, обладатель медали "За заслуги перед Отечеством" 2 степени, в 2008-м Болотов был еще и награжден золотой медалью Наварры "За заслуги в спорте" - за отчаянную попытку спасти выдающегося испанского альпиниста Иньяки Очоа на Аннапурне.

К своим 50 годам в январе 2013 Алексей - один из самых именитых альпинистов страны и мира. И новый маршрут на Эверест в связке с Денисом Урубко должен был стать еще одной ступенью в его замечательной биографии...



Напомним, что весной 2013 года Денис Урубко и Алексей Болотов планировали проложить новый маршрут по Центру Юго-Западной стены Эвереста.

Более подробно о ходе их экспедиции мы рассказывали в нашей спецтеме >>>>

Напомним, что Денис и Алексей уже завершили акклиматизационную программу и сегодня приступали к выполнению цели своей программы: создания нового маршрута на Эверест.....

Небольшое интервью с Алексеем Болотовым, данное им перед экспедицией на Эверест можно прочитать здесь >>>>

Алексей Болотов на Эвересте в мае 2013 года: акклиматизационная программа
Алексей Болотов на Эвересте в мае 2013 года: акклиматизационная программа



Смерть Болотова Алексея на Эвересте это уже четвертый трагический случай за сезон 2013 года... и это вторая смерть российских альпинистов в 2013 году на Эвересте... (два других трагических случая произошли с Непальскими шерпами)

Напомним, что 5 мая на тропе около Лагеря 6400 м неожиданно, предположительно от сердечной недостаточности, умер участник экспедиции клуба "7 вершин" на Эверест Сергей Пономарев. Умер практически мгновенно.



Также отметим, что ледопад Кхумбу - ледопад, который находится в непальском регионе Кхумбу, в верхней части ледника Кхумбу, стекающего с южных склонов Эвереста. Ледопад расположен на высоте 5486 м на склонах горы Эверест, обращенных в Непал.

Ледопад Кхумбу является самым опасным участком маршрута восхождения на Эверест через Южное седло, так как он постоянно находится в движении, и там часто происходят ледовые обвалы. Для преодоления ледопада Кхумбу используются различные лестницы, перила.

Ледопад Кхумбу одно из самых опасных, труднопроходимых мест на классическом пути на Эверест с юга. Быстрое движение льдов приводит к непрерывному изменению ледовой ситуации на маршруте: расширению трещин, падению ледовых стенок и сераков.
Это требует немедленного переоборудования пути техническими средствами прохождения и страховки - лестницами, мостами, перилами.

Прохождение ледопада Кхумбу:





Теги: погиб Болотов Алексей, экспедиция на Эверест, Bolotov, Everest, Urubko, Эверест, Алексей Болотов, Денис Урубко, смерть на Эвересте, Алексей Болотов погиб
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5887
Опубликовано 2013-05-15 в

comments powered by Disqus