Юичиро Миура (Yuichiro Miura)
Сегодня, 23 мая 2013 года, в 9:05 утра (по местному времени) на вершину Эвереста поднялся легендарный японский альпинист, 80-и летний Юичиро Миура (Yuichiro Miura)!
С этим восхождением Юичиро Миура переписал возрастной рекорд покорителей Эвереста, став самым старым альпинистом взошедшим на ее вершину!
Более подробней о планах восхождения Юичиро Миуры мы сообщали в нашей спецтеме >>>>
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) с командой на вершине Эвереста. май 2013
Отметим, что женский возрастной рекорд восхождения на Эверест также принадлежит Японке Тамае Ватанабе (Tamae Watanabe) - которая покорила вершину мира в возрасте 73-х лет в 2012 году >>>>
На Эверест Юичиро Миура (Yuichiro Miura) поднялся при поддержке своей команды, в которой также принимал участие и его сын - 49 летний Гота Миура (Gota Miura).
В целом восхождение из Базового лагеря заняло 8 дней. Последний рывок до вершины с лагеря Camp 5 на высоте 8,5 тыс метров альпинисты прошли за семь часов. Финальные метры дистанции осложнялись постоянными сильными ветрами. Восхождение совершалось с использованием кислородных баллонов.
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) - справа со своим сыном Гота Миура (Gota Miura) перед рекордным покорением Эвереста в мае 2013 года
Старт восхождения Юичиро Миуры на Эверест, май 2013 года:
"Я сделал это!" - сказал Юичиро с вершины Эвереста по телефону. "Я никогда не думал что можно покорить вершину Эвереста в возрасте 80-и лет. Это самое прекрасное чувство в мире, хотя полностью обессилен. Даже в преклонном возрасте 80-и лет я все еще могу сделать что-то выдающееся"
Юичиро и его команда оставались на вершине Эвереста примерно 30 минут, делая памятные фотографии, а затем начали спускаться в низ.
Но, этот рекорд Юичиро Миуры может продержаться лишь несколько дней, ведь в след за ним, на следующей неделе на покорение вершины Эвереста выйдет его давний соперник - 81 летний непалец Мин Бахадур Шерхан (Min Bahadur Sherchan), даже несмотря на то, что буквально несколько дней назад он перенес расстройство пищеварительной системы.
К тому же команда Мин Бахадура Шерхана столкнулась с финансовыми трудностями, когда не получила обещанную правительством Непала финансовую помощь (в последствии Purna Chandra Bhattarai - руководитель департамента альпинизма Непала заявил что эта финансовая помощь все еще находится на рассмотрении в правительстве).
Юичиро стал знаменитым покорителем Эвереста прежде всего за свой первый в истории альпинизма спуск с вершины на горных лыжах в мае 1970 года.
Yuichiro Miura иногда называют "человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах", но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде "человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста".
Подробней о этой невероятной истории горнолыжного спуска можно прочитать в нашей статье, там же можно увидеть и ВИДЕО этого спуска >>>>>>.
Стоит отметить что этот фильм завоевал "Оскар" в 1975 году в номинации "Лучший документальный фильм".
Отметим, что уже в 2000-ые года между Юичиро и Мин Бахадуром развернулось соперничество в установлении возрастного рекорда восхождения на Эверест:
Первым в Книгу Рекордов Гиннеса попал Юичиро, который в 2003 году, в возрасте 70 лет, стал самым старым человеком, поднявшимся на вершину горы Эверест.
В 2008 году Юичиро в возрасте 75 лет в очередной раз поднялся на Эверест с целью побить свой собственный возрастной рекорд; однако, буквально за день до восхождения Юичиро, 25 мая 2008 года, Непальский альпинист Min Bahadur Sherchan взошел на вершину Эвереста в возрасте 76 лет и 340 дней, побив все возрастные рекорды восхождений на Эверест.
Тем не менее, в 2008 году Юичиро удостоился за свое покорение Эвереста записи в Книге Рекордов Гиннеса, как единственный человек в мире дважды взошедший на Эверест в возрасте более 70-и лет.
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) в Токио, 2013 год
После своего второго покорения Эвереста, Юичиро запланировал "юбилейное" восхождение в возрасте 80-и лет; однако, в 2009 году он сильно травмировался, упав на горных лыжах: сломав себе тазовые кости и левую бедренную кость. Тогда, врачи однозначно говорили, что с восхождениями в горы придется порвать. Тем не менее, его твердая решимость и стремление к восхождению на Эверест, опровергли доводы врачей и скептиков. Уже через 6 месяцев после несчастного случая, Юичиро снова начал тренироваться
Юичиро Миура (Yuichiro Miura)
Кстати в роду Миура, Юичиро не единственный рекордсмен, его отец - Кейзо Миура (Keizo Miura) тоже весьма спортивный и отважный человек.
В 1981 году Юичиро организует восхождение на высшую точку Африки – гору Килиманджаро (5895 м). Естественно, чтобы и оттуда спуститься на лыжах. На этот раз Юичиро был не один, с ним вместе в этой экспедиции участвовали его отец Кейзо и сын Гото.
В 1981 году Кейзо ему было 77 лет, а 22 года спустя в 2003 году Кейзо Миура совершил поступок, удостоивший его упоминания в Книге рекордов Гиннесса, – он спустился на лыжах по Белой долине в Шамони (Франция) (там проложены горнолыжные трассы высшей категории сложности). Не удивительно, что его внук Гото много лет занимался могулом (это спуск на горных лыжах по специальной неровной трассе) и был лидером сборной Японии в этом виде спорта.
Дальнейшие достижения Юичиро Миуры были такими же «скромными». В 1983 году он участвовал в программе «Семь вершин» (восхождения на высшие точки всех континентов) Рика Риджуэя и Дика Басса и 30 ноября спустился на лыжах горы Винсон (5140 м) в Антарктиде. А в 1985 году под его лыжи легли Эльбрус (5642 м) и Аконкагуа (6960 м).
Юичиро Миура родился в октябре 1932 года в префектуре Аомори (север острова Хонсю). Отец воспитал его в обстановке строгости и уважения к физической культуре. Разносторонний спортсмен и прилежный ученик Юичиро поступил в университет Хоккайдо в Саппоро. Он учился на ветеринара. Однако в это время на северном японском острове начался настоящий лыжный бум. Физически сильный и ловкий Юичиро оказался сильнейшим лыжником университета, города и затем страны. Участие в международных стартах особой славы не принесло, достичь уровня сильнейших спортсменов из альпийских стран однако он познакомился с иначе мыслящими людьми, открывшими для него другие горизонты.
Миура решился на важнейший шаг – он стал профессионалом. Стартовал на коммерческих мероприятиях в США, где поразил всех своим хладнокровием и абсолютным бесстрашием. Соревнования не приносили удовлетворения, ни материального, ни морального. Юичиро решил искать счастья только зарождавшемся мире ски экстрема. Самурай достигал абсолютного совершенства во владении собой и своим оружием. Оружием Миуры были лыжи. Он самоотверженно тренировался, рисковал и побеждал. Вскоре началась череда подвигов, сделавших из него национального героя. Мировой рекорд скорости на леднике в Червинии (172 кмчас), первый спуск на лыжах с Фудзиямы (1966), первый спуск с Маккинли (1967).
И, наконец, в 1970 году, пришла очередь Эвереста. Скажем сразу, Миура не спускался с вершины Эвереста (это сделали много позже Каммерландер и Карничар). Высшей точкой было Южное седло (около 8000 метров). Однако то, что он сделал, вряд ли будет повторено. Миура не соскальзывал по склону и не траверсировал склон, готовясь к повороту прыжком в конце косого спуска. Японец развил на спуске по альпинистскому маршруту скорость до 150 км в час. Он ехал практически прямо вниз и, чтобы сбросить скорость, выбросил специальный парашют. Ситуация была суперэкстремальной. То ли в результате ошибки, то ли в попытке затормозить Миура падает и его неконтролируемое падение походит на падение неодушевленного предмета. Стремительно приближается бергшрунд, предгорная трещина, которая должна стать его могилой. И вдруг происходит чудо, лыжник каким-то чудом останавливается. Встает на крутом склоне в десятке метров от трещины, собирает и оцепляет парашют. Спокойно и уверенно обходит (лыжи потеряны) трещину. Он жив, он собран и спокоен. Самурай – он и есть самурай.
Миура – нетипичный японец, в стране с преимущественным пожизненным наймом, он находился всю жизнь в постоянной рабочей динамике. Через него проходили десятки проектов, миллионы-миллионы йен. Он возвышался до приемов у императора и переживал периоды застоя, получал ордена, председательствовал на разных высоких собраниях, руководил всеми горными лыжами страны, преподавал в университете, при этом воспитывал детей и заботился о родителях. В 1981 году он организовал восхождение на высшую точку Африки Килиманджаро, на которую взошел вместе с отцом (тогда Кейзо было 77 лет) и 11-летним сыном Гото. В 1983-м спускается с высшей точки Антарктиды г.Винсон. В 1985-м спустившись на лыжах с Эльбруса Миура завершил программу спусков на лыжах с семи высочайших вершин континентов. Казалось, что лимит подвигов для одного человека исчерпан. Но Юичиро вернулся.
Он пришел еще раз показать свою силу, показать, как долго человек должен сохранять физическую форму, показать, как прекрасно, когда представители разных поколений понимают друг друга и вместе делают одно дело. В 2000году Миура вместе с группой студентов совершил восхождение на один из пятитысячников в Непале. И решил, что его альпинистская карьера вполне может быть продолжена. В следующем году он успешно поднимается на Мера пик (6476м). А в 2002 69-летний японец восходит на Чо Ойю и становится самым великовозрастным восходителем на восьмитысячники. И вот новая попытка, новый вызов. Мы видим Юичиро на склонах Эвереста. Он по-прежнему серьезен и собран. Выглядит лет на 20 моложе своего возраста. И кажется, что ничто не может остановить его на пути к своей цели.
Вот несколько характерных отрывков из книги Рика Риджуэя и Дика Басса «Семь вершин». Миура присоединился к экспедиции на гору Винсон в 1983 году. Антарктида совершенно особый континент. На нем нет границ, и всю управление по существу принадлежит ученым. Спортсменов и даже просто туристов там до 80-х годов не было и никто официально не собирался их туда допускать. Стоимость программы также была немаловажным сдерживающим фактором. Поэтому даже таким пробивным людям как Уэллс и Басс (миллионеры, инициаторы программы) понадобилось почти два года на организацию экспедиции к высшей точке Антарктиды. Оказалось, кроме прочего, что в мире есть всего два самолета, которые могут долететь до необходимой точки, сесть и подняться на необработанном ледовом пяточке. И что способны взяться за такой полет всего 2 летчика в мире. И что должны совпасть еще ряд моментов, и все равно успех экспедиции не гарантирован. Бюджет экспедиции составил под миллион долларов, такую сумму тяжело было выложить даже Бассу и Уэллсу. Хорошо, что к ним присоединился знаменитый лыжник и альпинист Юкио Миура, которому удалось собрать несколько сотен тысяч долларов в преуспевающей тогда Японии. Кроме них в экспедиции значительную роль сыграл знаменитый английский альпинист Крис Бонингтон.
Перелет в район Винсона был сам по себе под стать рискованному восхождению. Был зафрахтован частный самолет DC-3, 1944 г выпуска. Перелет прошел сначала из Канады через Калифорнию на юг Чили, затем на антарктическую базу и в район вершины. При посадке ас ледовых полетов Джайлс Кершоу лишь прошелся лыжами по поверхности ледника и вновь поднялся в небо. Это была разведка. Со второго захода он успешно приземлился, изрядно поскакав по застругам. Команда приступила с энтузиазмом к восхождению. Казалось, что существенных препятствий нет. Однако первая попытка была сорвана из-за сильного ветра. Вершины достиг только Бонингтон. Со второй попытки, 30 ноября 1983 года восхождение удалось Бассу в связке с Риком Риджуэйем, следом взошли остальные, включая Уэллса. Миура при этом успешно совершил спуск на лыжах почти с самой вершины и до базового лагеря.
« В ангаре я встретил Юичиро Миуру и его оператора Тае Маеду. Миура разбирал снаряжение, которое заняло весь ангар. У него были чрезвычайно мускулистые ноги и симпатичное, загорелое и обветренное лицо. Выглядел он лет на тридцать с небольшим, может быть на сорок (я был поражен узнав, что ему 51 год). Температура была обычной для летней Австралии, где-то около + 30, Миура был с обнаженным торсом, в спортивных трусах и в больших кожаных ботинках. «Новые ботинки,»- сказал он улыбаясь – «лучше разносить их заранее».
Оператор снимал, пока он разбирал снаряжение, проверял лыжные крепления, упаковывал рюкзак. Миура по-прежнему планировал совершить спуск с вершины Винсон и подготовить полуторачасовую передачу для японского телевидения. Миура был современным самураем, непреклонно смотрящим в лицо опасности на лыжах; народный герой так хорошо известный в Японии, что однажды он был осажден в токийском ресторане толпой экзальтированных девиц, которые порвали его майку и писали на нем маркером свои имена.»….
« Наши два японских товарища Юичиро Миура и его оператор Тае Маэда также поднимались с нами. У Миуры был, пожалуй, самый тяжелый груз из всех, он нес собой все горнолыжное снаряжение для спуска с вершины. В этот напряженный момент мы осознали как здорово, что Миура и Маэда были вместе с нами в этой поездке, оба выдержанные, трудолюбивые и коммуникабельные. К счастью, они оба хорошо говорили по-английски, хотя Дик (Басс) все время пытался попрактиковаться в японском, на уровне туристического разговорника.»
« Фрэнку всё удалось, без сомнения только благодаря тому, что Миура, несмотря на свой собственный большой рюкзак, настоял на том, чтобы взять часть его груза. Если Басса мы называли за энергетику динамо-машиной, то уверенный в себе, красивый японский лыжный герой, в возрасте 50 лет, был «суперменом». Фрэнк сказал, что никогда не забудет его великодушия. В действительности, в течение многих месяцев, Фрэнк постоянно рассказывал о Миуре, как об одном из величайших людей, которых когда-либо встречал.»
«Фрэнк , профессионал кинобизнеса (ради проекта семь вершин он покинул пост руководителя компании Уорнер Бразерс), полагал, что Миура будет спускаться на лыжах только часть пути к лагерю 1. Ведь на пути спуска был настоящий ледопад с трещинами и башнями сераков. Фрэнк полагал, что Миура найдет пару эффектных планов, сделает пару дублей под разными углами. Но никак не поедет прямо вниз. Он был не прав. «Миура проехал от палаток лагеря 2 до лагеря 1 без остановок – рассказывал потом Фрэнк – он перелетал через трещины, огибал на полной скорости сераки, перепрыгивал через блоки. Это был самый невероятный спуск из всех, которые я когда-либо видел.»
по материалам http://www.telegraph.co.uk/, http://7summits-adventure.ru/