86-летний Юичиро Миура прерывает свое рекордное восхождение на высочайшую вершину Южной Америки - гору Аконкагуа

Юичиро Миура (Yuichiro Miura) пожимает руку своему сыну Готе в базовом лагере Аконкагуа (Aconcagua, 6962м). Фото MIURA DOLPHINS / VIA KYODO
Юичиро Миура (Yuichiro Miura) пожимает руку своему сыну Готе в базовом лагере Аконкагуа (Aconcagua, 6962м). Фото MIURA DOLPHINS / VIA KYODO


Как мы сообщали, в декабре минувшего года неутомимый японский альпинист Юичиро Миура (Yuichiro Miura) заявил о готовности восхождения на свою следующую вершину: высшую точку Южной Америки, гору Аконкагуа (Aconcagua, 6962м).
Помимо самого восхождения, 86-летний японец планировал спуститься с вершины на горных лыжах!

Безусловно, это достижение было бы весьма значимым в истории альпинизма, даже если учесть тот факт, что на сегодняшний день старейшим альпинистом на вершине Аконкагуа считается 87-лений Скотт Льюис (Scott Lewis), который поднялся на неё 26 ноября 2007 года.

Сам же Миура неоднократно вписывал своё имя в историю альпинизма, а его высшим достижением можно назвать восхождение на Эверест в мае 2013 года, когда он стал (и остается по сей день) старейшим в мире человеком, поднявшимся на вершину мира

К сожалению, теперешняя экспедиция на Аконкагуа была прервана по медицинским причинам. Миура в этот раз прислушался к советам его врача Казу Оширо, который сопровождал его к горе; Казу посоветовал ему не рисковать и прекратить восхождение, особенно учитывая возникшую большую нагрузку на организм, ослабленный многочисленными операциями на сердце, проведенными за минувшие несколько лет в попытках стабилизировать аритмию после серьёзной лыжной аварии.

Аконкагуа . Маршрут восхождения
Аконкагуа . Маршрут восхождения



«Я был уверен, что смогу подняться на вершину, но всё-же решил прислушаться к советам врача» , - сказал Юичиро, после того как поднялся на отметку 6000 метров в так называемый лагерь Колера (Plaza Colera) и чувствовал себя, по его же словам, великолепно.

Экспедиция Миуры стартовала 2 января и к 10 числу уже началась стадия акклиматизации в базовом лагере на отметке 4200 метров.
Отсюда, в минувшую пятницу, на вертолете его забросили на отметку 5580 метров, где начался старт к лагерю Колера.
После подъема на 6000 метров врач команды счел слишком рисковыми последующие нагрузки на тело, опасаясь, что у Миуры может развиться сердечная недостаточность.
«Биологически говоря, эта высота является пределом для 86-летнего альпиниста. Я принял решение уйти с горы с той целью, что прежде всего альпинист должен не подняться на вершину, а уйти с неё живым», - сказал доктор.

49-летний сын Миуры, Гота, который также был в этом восхождении, поддержал требования врача, полагая, что дальнейшее восхождение может быть чрезмерно тяжёлым как физически так и эмоционально.

Однако, отметим, что доктору не так то и легко было убедить Миуру прекратить восхождение, ведь всего за несколько часов до этого решения он созванивался по спутниковому телефону со своей дочерью Эмири и уверял её, что полон сил и решимости для продолжения восхождения и никогда не чувствовал себя так великолепно на такой высоте.

Напомним, что старейшим украинским альпинистом, побывавшим на вершине Аконкагуа является Сергей Бершов, совершивший восхождение в феврале 2017 года в возрасте 70 лет

Теги: Юичиро Миура, Yuichiro Miura, Юитиро Миура, альпинизм, горы, Аконкагуа, Aconcagua
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.japantimes.co.jp
Просмотров: 605
Опубликовано 2019-01-23 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ