88-летний японский альпинист Юитиро Миура занес Олимпийский огонь на гору Фудзи

Гора Фудзи
Гора Фудзи


С 23 июля по 8 августа в столице Японии - Токио пройдут Летние Олимпийские игры 2020. И пока весь мир готовится насладиться спортивным праздником а команды - участники соревнований готовят своих спортсменов к предстоящим стартам, Олимпийский огонь поднимается на склонах священной для Японии горы Фудзи (3776 метров)!

Честь занести факел на склон горы была предоставлена выдающемуся и всемирно известному японскому альпинисту и профессиональному горнолыжнику Юитиро Миура (Yuichiro Miura).
В свои 88 лет он поднял факел на высоту 2300 метров, пройдя путь вместе со своим сыном Гота Миура.

Юитиро Миура (Yuichiro Miura) со своим сыном Гота несут Олимпийский огонь на горе Фудзи
Юитиро Миура (Yuichiro Miura) со своим сыном Гота несут Олимпийский огонь на горе Фудзи


«Для меня огромная честь принести Олимпийский факел на гору Фудзи», - сказал Миура в интервью журналу Japan News , подчеркнув, что всю жизнь и сам мечтал участвовать в Олимпийских играх, однако эта цель так и не была им достигнута...
Для Миуры, в активе которого многочисленные рекорды и мировые достижения как в альпинизме так и в горнолыжном спорте, мечта о Олимпиаде остается сожалением...

Изначально поднятие Олимпийского огня на гору Фудзи был запланирован на лето 2020 года, когда и должна была состояться сама Олимпиада, однако в эти планы вмешалась эпидемия коронавируса.
Более того, летом 2020 года и сам Миура не смог бы принять участие в этих торжествах - его госпитализировали с параличом рук и ног из-за опухоли, вызвавшей компрессию позвоночника.
Он провел в больнице 8 месяцев. А отложенная на год Олимпиада сыграла здесь положительную роль: Миура смог восстановиться после операций и стать на ноги.
Поэтому сразу после выписки из больницы он прошел курс реабилитации, и в мае месяце снова начал подниматься по пологим склонам горы Фудзи, чтобы надлежащим образом подготовиться к олимпийскому восхождению в июне.
Это был настоящий вызов самому себе.

Юитиро Миура (Yuichiro Miura) со своим сыном Гота несут Олимпийский огонь
Юитиро Миура (Yuichiro Miura) со своим сыном Гота несут Олимпийский огонь


Итак, в воскресенье, 27 июня 2021 года, с треккинговой палкой в левой руке и олимпийским факелом в правой в сопровождении своего сына Готы он поднялся на Фудзи.

Безусловно, Юитиро и не планировал подниматься на саму вершину, впрочем, если бы не прошлогодняя госпитализация, вероятней всего, зная его характер, можно предположить, что он бы попытался это сделать.

Пройденный от автобусной остановки на пятой станции канатной дороги Fuji Subaru Line до панорамной террасы, где можно было с эмоциями помахать олимпийским факелом , был довольно коротким, но определенно сложным: «Я нервничал, - признался Миура, оглядываясь назад, - "но в конце концов мне удалось пройти больше, чем я ожидал".


От Редакции:

Юитиро Миура родился в городе Аомори 12 октября 1932 года, и впервые узнал что такое горный склон, став на лыжи во втором классе начальной школы.
Будучи очарован обилием снега на горных вершинах, он продолжал обучение в Университете Хоккайдо на ветеринара; после окончания Университета он он некоторое время оставался в его стенах в качестве помощника на кафедре, будучи уже бакалавром.
Прошло еще немного времени, и Миура окончательно был сражен адреналиновой зависимостью и страстью к экстремальным видам спорта, задолго до того, как эти выражения прочно осели в умах многих людей по всему миру.

Юитиро Миура (Yuichiro Miura) на лыжах в Гималаях
Юитиро Миура (Yuichiro Miura) на лыжах в Гималаях


В 1964 году Юитиро Миура установил новый мировой рекорд в скоростном горнолыжном спуске: 172,084 км/ч - такова была его скорость во время проведения соревнований "Kilometer Lanchard" в Италии.
Спустя всего сутки, после установления рекорда, Миура уже искал применения своих возможностей в других областях: тогда он и принял решение попытаться спуститься на горных лыжах с высочайших вершин мира.

В апреле 1966 года он совершил горнолыжный спуск с высочайшей вершины Японии - горы Фудзияма (3776 м), а уже спустя 4 года, Миура пришел на Южное седло Эвереста - острую кромку между Эверестом и Лхоцзе - наивысшего и четвертого по высоте восьмитысячников мира.
Для этого спуска, примерно 1280 метров по вертикали, ему потребовалось около двух с половиной минут! Этот подвиг был увековечен в документальном фильме 1975 года под названием "The Man Who Skied Down Everest" (Человек, который съехал с Эвереста на лыжах).

Юитиро Миура (Yuichiro Miura) на Эвересте, 1970 год
Юитиро Миура (Yuichiro Miura) на Эвересте, 1970 год


Юитиро Миуру иногда называют "человеком, который впервые съехал с Эвереста на лыжах", но чаще ему присваивают более смешные титулы, вроде "человек, который впервые скатился (почти кубарем) с Эвереста".

Для своего времени поступок Миура был феноменальным, на грани фантастики. В течении 2 минут и 20 секунд Миура пронесся по склону длинной 2000 метров, развитая на лыжах скорость была настолько большой, что для торможения Миура использовал парашют (что также было революционным явлением в то время).
Было подсчитано, что Миура развил на этом участке максимальную скорость 173 км/ч (что является рекордом горнолыжной скорости на то время).

От редакции: Более подробней о этом событии читайте в нашей статье: 42 года назад был совершен первый в истории спуск на лыжах с Эвереста

В возрасте 54 лет, Миура уже спустился на горных лыжах с наивысших вершин на семи континентах планеты, тем самым завершив неординарным образом программу "7 Вершин". Это была она из его личных, давних целей, и после ее выполнения, Миура пребывал в некотором замешательстве в отсутствии четких планов в дальнейших своих планах.

В книге под названием "Takaku Toi Yume" ("Высокая и несбыточная мечта"), опубликованной в июле прошлого года, Миура признается что в то время переживал кризис среднего возраста. В скором времени, он обнаружил, что стал "старым толстым человеком", вместо того, что всегда мечтал себя видеть "седовласым искателем приключений".

"Я потерял всю мотивацию, и не знал, что делать дальше", говорит он.

Не удивительно, что Миура смог черпать вдохновение от двух людей, которые были ближе всего к нему: это были его собственный отец, Кейзо: который в девяностолетнем возрасте по прежнему совершал горнолыжные спуски с горных вершин Альп; и его сын - Гота, который с успехом выступал на Зимних Олимпийских играх в Лиллехаммере в 1994 году и Нагано в 1998 году.

"Я хотел удивить всех моих родных и перевоплотиться", пишет Миура в своей книге. Тогда, он поставил перед собой цель: к 70-и летнему возрасту подняться на вершину Эвереста.

В рамках подготовки к этой экспедиции, Миура тренировался с 20-и килограмовым рюкзаком за плечами и ремнями-утяжелителями по 5 килограмм, обмотанными вокруг каждой ноги. С этим грузом Миура каждый день ходил пешком на дистанцию в 7 километров от своего офиса в Йойоги к железнодорожной станции Токио и обратно.

Юитиро Миура (Yuichiro Miura) в Токио, 2013 год. Тренировки перед восхождением на Эверест
Юитиро Миура (Yuichiro Miura) в Токио, 2013 год. Тренировки перед восхождением на Эверест


После нескольких лет такой подготовки, он, наконец, смог достичь вершины Эвереста 22 мая 2003 года в возрасте 70-и лет, а пять лет спустя, в доказательство того, что это не было случайностью, он сделал это снова, в возрасте 75-и лет.

В 2009 году, Миура сломал кости таза во время лыжного падения, и тогда врачи предупредили его, что возможно ему бедт трудно передвигаться на ногах. Но врачи недооценили масштаб тренировок и силы воли Миуры: по медицинским показателям плотность костной ткани Юитиро была как у 20-и летнего юноши, и спустя четыре года после падения, Юитиро мог повторить легендарные слова его кумира Эдмунда Хиллари: "мы прикончили этого ублюдка" (knocked the bastard off) но в отличие от Хиллари, Миура сдела это в третий раз в своей жизни, да еще и в возрасте 80-и лет!

От редакции: более подробней о этом восхождении читайте в нашей статье: 80-и летний японец Юитиро Миура (Yuichiro Miura) стал самым старым альпинистом в мире поднявшимся на вершину Эвереста!

"Из своего собственного опыта я узнал, что работа над собой может изменить вашу реальность, изменить вас полностью", говорит Миура, "Когда я был моложе, я мог подниматься в горы в три раза быстрее чем сейчас, и это нормальная ситуация. Важно что бы каждый из нас мог установить для себя свои собственные цели и упорно работать над их достижением".

Британский альпинист двадцатого века, Джордж Мэллори прекрасно сказал, что он хотел подняться на Эверест потому что он существует, Миура говорит, что он поднимается на Эверест потому что ничего не хочет и не может с этим желанием поделать.

От редакции: о мотивах восхождения на Эверест читайте в статье: Зачем подниматься на Эверест?

После восхождения на Эверест в возрасте 80-и лет, Миура заявил, что судя по всему Эверест был для него в последний раз. "Трех раз достаточно", сказал он журналистам, после возвращения в Японию, также Миура подробно описал свой спуск в низ с вершины, сложный, едва не стоивший ему жизни.

Юитиро Миура (Yuichiro Miura) на Эвересте, 2013 год
Юитиро Миура (Yuichiro Miura) на Эвересте, 2013 год

Теги: Юитиро Миура, Yuichiro Miura, Юичиро Миура, Олимпиада, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 1000
Опубликовано 2021-07-11 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ