Создан самый сложный мультипитчевый маршрут в мире!

маршрут "Dawn Wall"
маршрут "Dawn Wall"


Знаменитые американские скалолазы: Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell), 14 января полностью прошли свой многолетний проект в свободном лазании под названием "Dawn Wall" на Эль-Капитане (Йосемити, США).

Для этого понадобилось 7 лет работы.... но об этом мы расскажем ниже.

Это знаменательное событие в мире скалолазания, ведь маршрут "Dawn Wall" который классифицируется сложностью 9а стал первым в мире BigWall (в его составе 31 веревка, то есть около 900 метров длинны!) маршрутом такой высокой сложности!

От Редакции:

Мультипитч - разновидность скалолазания в связках на протяжённых скальных маршрутах. Питчем называют часть маршрута от одной промежуточной страховочной станции (базы) до другой.
Каждый питч обычно имеет свою категорию сложности. Таким образом, мультипитч представляет собой последовательность питчей.
Обычно на станциях происходит смена лидирующего участника в связке. Также на станциях осуществляется передача собранных идущим вторым в связке оставленных первым в связке промежуточных закладок и крючьев.
Популярные скальные маршруты в районах занятия скалолазанием заранее «пробивают», то есть организуют станции, забивая там надёжные крючья для страховки.


Отметим, что до сих пор самые сложные подобные маршруты имели сложность не выше 8с+ (и их было всего-то 2), о этом Вы можете прочитать в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ МУЛЬТИПИТЧЕВЫЕ МАРШРУТЫ МИРА

В целом инфографику существующих скалолазных маршрутов наглядно можно увидеть на этой картинке:




Сегодняшнее прохождение американских скалолазов было настолько уникальным и сложным, что впервые в истории скалолазания за этим проектом следили самые известные СМИ во всем мире: Австралия, Бельгия, Чили, Китай, Германия, Италия, Фиджи, Франция, Дания, США, Великобритания, Украина...

Ну а местные журналисты изданий и телепередач ABC's Good Morning America и The New York Times неоднократно выезжали в долину Йосемити для эксклюзивного материала для своих читателей и телезрителей.



Более того, скалолазов поздравил с достижением Барак Обама, написав в твиттере: "Мы гордимся достижением Кевина и Томми. Своим достижением Вы напоминаете всем нам, что все возможно"




О проекте "Dawn Wall" написано очень много, как на английском, так и на русском языках, здесь, в этой статье мы лишь подытожим что же получилось в итоге у Кевина и Томми...

Сперва небольшой экскурс в историю маршрута:

Маршрут "Dawn Wall" на Эль Капитане, впервые заприметил Томи еще в 2006 году. По планам Томми это должен был быть 900 метровый маршрут, проходящий по Юго-Восточной стене Эль-Капитана, в том числе включающий соединение двух более старых маршрутов: "Dawn Wall" и "Mescalito".

За следующие пару лет этот проект стал считатся у скалолазов самой большой проблемой в Йосемитах.
Достаточно сказать, что проект содержит семь ключевых точек с сложностями 5,14 (8c-9a), причем по заверениям Томми, несколько участков в верхней части маршрута могут быть даже сложнее! и 8 "легких" ключей сложностью 8а+ / 8b. Остальные участки маршрута категории 7с/+

Сперва над этим проектом Томми работал либо сам (на нижних участках) ли-бо в компании своих друзей, но постоянного напарника у него не было.

До 2009 года.... когда к Томми присоединился Кевин Йоргесон.... остававшийся приверженцем проекта до самого финала.

В последствии к этому дуэту в разные годы присоединялись и другие сильнейшие американские скалолазы, такие как Джонатан Сигрист и Крис Шарма

После нескольких ранних попыток пройти маршрут в весенний период, дуэт принял решение приезжать к стене осенью, когда большинство альпинистов покидают долину Йосемити.
В это время линия "Dawn Wall" не так интенсивно освещается солнцем, что делает прохождение более комфортным, кроме того скалолазы могут позволить себе проходить маршрут до поздней ночи.
В плоть до декабря месяца условия на стене благоприятные для восхождения, хотя снегопады и штормы в Йосемити сильно мешают продвижению проекта.

До конца 2014 года дуэт смог пробить и пройти редпоинтом по отдельности все веревки маршрута. Но для официального (и правильного) прохождения линии конечно же необходимо было совершить прохождение линии от начала до конца в свободном стиле, проходя поочередно одну веревку за другой.

В конце 2014 года, а точнее 27 декабря, команда начала штурмовое прохождение маршрута.
С этого времени, в течении 19 следующих дней пара скалолазов жила на стене, в подвесных платформах и палатках не спускаясь на землю.

 Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на подвесной платформе при прохождении маршрута "Dawn Wall"
Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на подвесной платформе при прохождении маршрута "Dawn Wall"


Конечно же самым сложными оказались ключевые веревки маршрута, классифицируемые сложностью 9а. Таких участков 3: это 14, 15 и 16 веревки (причем 16-ая веревка имеет вариант обхода, по более легкому участку).

Схема самых сложных участков проекта "Dawn Wall": 13-16 веревки маршрута
Схема самых сложных участков проекта "Dawn Wall": 13-16 веревки маршрута


Что бы понять что такое скалолазная сложность 9а, мы приведем лишь одну картинку с маршрута "Dawn Wall": на ней - типичный зацеп под пальцы на сложности 9а. И такие участки тянутся не один десяток метров вверх по зеркально-гладкой стене

 зацеп сложности 9а на маршруте "Dawn Wall"
зацеп сложности 9а на маршруте "Dawn Wall"


Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на 15 веревке маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане. январь 2014<br>"Зацепы на ключе 15го питча. Одни из самых маленьких и острых, которые пытался удержать. Сумасшествие думать, что кожа на пальцах может быть ограничивающим фактором на пути к успеху или провалу. Выставил будильник на каждые 4 часа - для новых и новых попыток "- Томми Колдуэлл
Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на 15 веревке маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане. январь 2014
"Зацепы на ключе 15го питча. Одни из самых маленьких и острых, которые пытался удержать. Сумасшествие думать, что кожа на пальцах может быть ограничивающим фактором на пути к успеху или провалу. Выставил будильник на каждые 4 часа - для новых и новых попыток "- Томми Колдуэлл


Пальцы Кевина Йоргенсона при прохождении 15-ой веревки
Пальцы Кевина Йоргенсона при прохождении 15-ой веревки


На нашем сайте мы старались следить за каждым днем продвижения команды к вершине, и наиболее впечатляющими днями были те, когда команда проходила 15-ую веревку.
Томми ее прошел более-менее без особых проблем, а вот для Кевина она далась очень тяжело, он вынужден был потратить на нее 7 дней, при этом залечивая пораненные пальцы от многочисленных срывов....



После этого, лишь плохая погода либо травма могла остановить скалолазов на пути к вершине, поскольку остальные 10 веревок имели максимум сложности до 7с, что довольно легко по сравнению с пройденными ключами 9а+.

К счастью, никаких катаклизмов ни с погодой ни с самими скалолазами не произошло и все мы стали свидетелями создания маршрута,
Причем, впервые в истории скалолазания была организована прямая трансляция восхождения команда по последним 5-6 веревкам маршрута!

Предсказуемость положительного исхода была настолько высока, что Кевин и Томми даже не доходя до вершины, назначили прессконференцию на утро 15 января по поводу окончания шестилетнего проекта.
Журналисты и скалолазы были приглашены на вершину Эль-Капитана.

 Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на вершине маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане. 14 января 2014 года.
Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на вершине маршрута "Dawn Wall" на Эль-Капитане. 14 января 2014 года.


Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на проекте "Dawn Wall" на Эль-Капитане
Томми Колдвелл (Tommy Caldwell) на проекте "Dawn Wall" на Эль-Капитане


Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson)
Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson)



Таким образом командой были пройдены веревки следующей сложности, некоторые из которых имеют собственное назване:

1. – 5.12b (7b),
2. – 5.13a (7c+),
3. – 5.13c (8a+),
4. – 5.12b (7b),
5. – 5.12d (7b) мокрый участок,
6. – 5.13c (8a+),
7. – 5.14a (8b+),
8. – 5.13d (8b),
9. – 5.13b (8a),
10. – 5.14a (8b+) мокрый участок,
11. – 5.13c (8a+),
12. – 5.14b (8c), с собственным названием Molar Traverse
13. – 5.12d (7b),
14. – 5.14d (9a), с собственным названием The First Traverse
15. – 5.14d (9a) , с собственным названием The Grand Traverses
16. – 5.14а (8b+), С собственным названием Loop Pitch. Этот участок имеет вариант обхода сложностью 9а с собственным названием Dyno Pitch
17. – 5.13c (8a)
18. – 5.13c (8a)
19. – 5.13d (8b)
20. – 5.13c (8a), с собственным названием Wino Tower
21. – 5.12b (7b)
22. – 5.9 (6a)
23. – 5.11a (6c+)
24. – 5.11a (6c+)
25. – 5.11d (7a)
26. – 5.11c (7a)
27. – 5.12c (7b+)
28. – 5.12b (7b)
29. – 5.12b (7b)
30. – 5.13a (7c+)
31. – 5.12b (7b).

Что бы оценить масштаб и сложность маршрута, предлагаем Вам посмотреть на 3D модель маршрута >>>>>>

А мировую историю создания подобных маршрутов читайте в нашей статье: 100 ЛЕТНЯЯ ИСТОРИЯ БОЛЬШИХ СКАЛЬНЫХ МАРШРУТОВ

Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell)
Кевин Йоргесон (Kevin Jorgeson) и Томми Колдвелл (Tommy Caldwell)


Заголовки американских газет по поводу завершения проекта "Dawn Wall":



Лучшие фото с создания проекта "Dawn Wall":



Интервью после прохождения маршрута:





--------------------------------------------------



ВИДЕО с создания маршрута (с 27 декабря 214 года)


Видео с первого штурмового дня:



Видео с второго штурмового дня:



Видео с третьего штурмового дня:



Видео с четвертого штурмового дня:



Видео с пятого штурмового дня:



Видео с шестого штурмового дня:



Видео с восьмого штурмового дня:



Видео с девятого-десятого штурмового дня:



Видео с одиннадцатого-тринадцатого штурмового дня:



Видео с четырнадцатого штурмового дня:



Видео с пятнадцатого-семнадцатого дня:



Видео с восемнадцатого дня:

Теги: Эль-Капитан, Томми Кадвелл, Tommy Caldwell, Томми Колдвелл, Tommy Caldwell, Кевин Йоргесон, Kevin Jorgeson, Маршрут "Dawn Wall", мультипитч Dawn Wall
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 4980
Опубликовано 2015-01-15 в скалолазание

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ