Янья Гарнбрет: "Для меня важно, то что я делаю; меня не волнует, что говорят другие"

 Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


На минувшей неделе сильнейшая скалолазка мира, совенка Янья Гарнбрет (Janja Garnbret), обладательница всех возможных наград турниров, проводимых международной федерацией спортивного скалолазания (IFSC), Олимпийская чемпионка 2021 года, рекордсменка мира установила еще одно мировое достижение.
На этот раз её достижение прошло вовсе не на скалодроме, а на природном рельефе.
Янье удалось пройти маршрут "Fish Eye" категории 8с в испанском регионе Олиана.
Более того, спустя несколько часов Янья сообщила и о прохождении второго маршрута 8с на онсайт. Этим маршрутом стал "American Hustle" в Олиане!

От Редакции:
Онсайт (onsigh) - это чистое прохождение маршрута, с первого раза. Цель онсайта – пройти маршрут снизу вверх в лучшем стиле.


Тем самым 22-летняя Янья Гарнбрет стала первой в истории скалолазания женщиной которой удалось пройти сложность 8с онсайт (причем сделать это дважды)!

Подробнее читайте в статье: ВПЕРВЫЕ В ИСТОРИИ ЖЕНСКОГО СКАЛОЛАЗАНИЯ: ЯНЬЯ ГАРНБРЕТ ПРОХОДИТ ОНСАЙТОМ СЛОЖНОСТЬ 8С НА МАРШРУТЕ "FISH EYE"

Янья, скажите, онсайт 8с это Ваша давняя мечта или это произошло само-собой?

На самом деле я никогда не задумывалась о прохождении 8с онсайт; но в тот день я решила попробовать свои силы на Fish Eye. Никакого давления не было, лишь чистое лазание.
То же самое произошло и с American Hustle, это просто случилось!

Разве эти проекты не были теми, для которых Вы специально тренировались?

Раньше я никогда особо не пробовала проходить 8с онсайт. Я предпринимала несколько попыток в стиле флеш; например, когда я прошла маршрут Rollito Sharma в Санта-Линье в 2015 году, в других же случаях я проходила некоторые из маршрутов лишь мельком их проработав.

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


Из-за плотного соревновательного режима на скалы остается мало времени. Вы первый раз были в Олиане?

Да, это моя первая поездка в Олиану. Я и раньше хотела приехать сюда, но мой тренер Роман Крайнич сказал мне, что мне придется подождать, чтобы сделать попытку онсайта.
Я сказала хорошо, и вот это случилось!
Как я уже сказала, я лазила без всякого давления, просто ради удовольствия. В первый день я пробовала пройти и другие более легкие маршруты, а затем перешла на более сложные.

Расскажите, как все прошло.

Я чувствовала весьма хорошо, очень расслабленно и сосредоточенно. Я не паниковала, даже когда не сразу разгадала правильную линю движений. Я думаю, что лезла довольно быстро и отдыхала в нужном месте и в нужное время.
Я также не торопилась с последним участком, потому что на зацепах не было магнезии, а срыв у ТОПа не входил в мои планы.
В первой «сложной» части маршрута я не чувствовала усталость и поэтому довольно быстро поднялась до последнего удобного зацепа у самой нависающей части.
Последняя часть маршрута была самой сложной, я могла сорваться в любой момент, но я оставалась спокойной и постепенно нашла правильную последовательность движений, которая привела меня к ТОПу без срывов.

Что произошло, когда Вы прошли маршрут? Вы сразу поняли, что только что сделали?

Я был очень счастлива! Одной из целей этой поездки было посмотреть, как далеко я могу зайти в лазании в стиле онсайт. Раньше я проходила онсайт на 8b, но никогда не думала, что смогу подняться на что-нибудь более сложное.
Когда я прошла маршрут, я была счастлива, что смогла понять, как пройти маршрут.
Но я не осознавала что сделала на самом деле, потому что была убеждена, что другие женщины уже проходили онсайт 8c ранее. Только позже кто-то сказал мне, что я, вероятно, стала первой!

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


А спустя два дня Вы сделали то же самое на American Hustle!

На маршруте "Fish Eye" я обрела уверенность, поэтому уже понимала, что в моих силах пройти 8с онсайт. Так что я начала прохождение «American Hustle» с большой уверенностью в себе, без какого-либо давления, и это произошло снова.

Юджи Хираяма был первым человеком в истории, поднявшимся на 8с онсайт, это произошло в 2004 году. Теперь Вы, 17 лет спустя, стали перовой женщиной. Что Вы думаете о этом?

Как я уже сказала, честно говоря, я думала, что 8с онсайт женщинами уже был пройден, но я, безусловно, очень счастлива, что подняла планку не только в соревнованиях но и на скалах.

Кстати, ходят слухи, что Вы прошли первую боулдеринговую секцию на одном из сложнейших в мире маршрутов "La Dura Dura" категории 9b+... правда ли это?!?

Возможно ;-)

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


Хорошо, скажем иначе: было бы здорово увидеть, как Вы пробуете пройти маршрут на грани Ваших возможностей!

У меня есть несколько проектов. Сейчас у меня осталось всего 4 дня на скалах и одно из целей было попробовать пройти несколько более сложных линий, чтобы понять свой уровень.
В итоге я получила подтверждение своим силам, и не могу дождаться, чтобы вернуться как можно скорее

Когда Вы выиграли золотую медаль на Олимпиаде в Токио, Вы исполнили свою мечту; а затем Вы стали обладательницей Кубка Мира 2021 года, выиграв и завершающий этап в Крани. Теперь два подряд онсайта сложности 8с. Есть ли риск, что при всех этих успехах люди воспримут Ваши результаты как вполне обыденные?

Да, я считаю, что они воспринимаются как нечто должное. Каждый раз, когда я приезжаю на соревнования или на скалы, люди ждут от меня удивительных пролазов, или хотя бы чего-то экстраординарного. Но это не легко.

И этот невероятный для Вас год еще не закончился!

Я думаю, что этот год был более чем невероятным, я не могла даже мечтать и таком. После Олимпиады и после Крани я не торопилась, потому моя мотивация немного упала. Теперь мотивация вернулась, и я очень рада новым вызовам.

Мир впервые увидел Вас на соревнованиях более 10 лет тому назад, когда Вы выиграли свою категорию на турнире Rock Junior в Арко.
С тех пор Вы выиграли более 30 этапов Кубка Мира, пять раз выиграли Чемпионат Мира, стали обладательницей шести титулов чемпиона мира, а также стали золотой призеркой Олимпийских Игрх 2020 года в Токио. Теперь два онсайта 8с.


Единственное, что действительно имеет значение - это то, что я хочу делать, меня не волнует, что говорят другие.
Я довольна собой и тем, как я развилась как скалололазка.
Если я достигну какой-то цели, которая, по моему мнению, важна для меня, то я буду счастлива. Неважно, насколько это большая или маленькая цель.

Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)
Янья Гарнбрет (Janja Garnbret)


От Редакции:

Янья начала заниматься скалолазанием в начальной школе.
К 2013 году она стала чемпионкой Европы среди юниоров.
В 2014, 2015 и 2016 годах она выиграла золото чемпионата мира среди юниоров.

В период с 2016 по 2019 год 22-летняя спортсменка выигрывала почти все соревнования, в которых участвовала. Она установила рекорд в спортивном скалолазании, выиграв шесть раз подряд этапы Кубка Мира.
Она установила рекорд в спортивном скалолазании, выиграв шесть раз подряд этапы Кубка Мира.
На Чемпионате Мира в японском Хатиодзи в 2019 году она получила Олимпийскую лицензию, став первой сразу в двух дисциплинах: трудность и боулдеринг!
В 2021 году на первых для скалолазания Олимпийских Играх в Токио Янья выиграла золотую медаль


Теги: Янья Гарнбрет, Janja Garnbret, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 953
Опубликовано 2021-11-09 в скалолазание


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ