О этике в альпинизме на примере прохождения северо-восточного столба горы Тенгкангпоче

 Северная стена горы Тенгкангпоче (Tengkangpoche / Teng Kang Poche , 6487м) в Непале. Цифрами <br> 1 и 2 отмечены попытки прохождения столба Джесси Хеем (Jesse Huey) и Квентином Л. Робертсом (Quentin L. Roberts). Photo: Juho Knuutilla/AAC
Северная стена горы Тенгкангпоче (Tengkangpoche / Teng Kang Poche , 6487м) в Непале. Цифрами
1 и 2 отмечены попытки прохождения столба Джесси Хеем (Jesse Huey) и Квентином Л. Робертсом (Quentin L. Roberts). Photo: Juho Knuutilla/AAC


Только вчера мы писали о первом в истории прохождении северо-восточного столба горы Тенгкангпоче (Tengkangpoche / Teng Kang Poche , 6487м) в Непале.
Это восхождение было совершено британской командой Томом Ливингстоном (Tom Livingstone) и Мэттом Гленом (Matt Glenn).
За последние 20 лет несколько сильнейших команд пытались пройти этот столб, но все попытки были безуспешны.
И не смотря на то, что британцы прошли линию с использованием элементов ИТО, их восхождение казалось выдающимся достижением в альпинизме..

Подробней читайте в статье: БРИТАНСКИЕ АЛЬПИНИСТЫ ТОМ ЛИВИНГСТОН И МЭТТ ГЛЕН СОВЕРШАЮТ ПЕРВОЕ В ИСТОРИИ ВОСХОЖДЕНИЕ ПО СЕВЕРО-ВОСТОЧНОМУ СТОЛБУ ГОРЫ ТЕНГКАНГПОЧЕ (6487М) В НЕПАЛЕ

Но есть оно но....

Среди тех альпинистов, кто пытался пройти северный столб горы был также канадец Квентин Л. Робертс (Quentin L. Roberts), который дважды пытался пройти этот проект: в 2019 году вместе с финном Юхо Кнууттила (Juho Knuutilla) они вернулись не дойдя до вершины а в весной 2021 года в паре с американцем Джесси Хьюи (Jesse Huey) он прервал восхождение из-за непогоды.
Несмотря на неудачи, Робертс обещал вернуться к своему проекту весной 2022 года

Но он никак не ожидал, что спустя полгода появится другая команда, которая воспользуется снаряжением и припасами специально оставленными Квентином на горе и закончат за него проект...

"Привет. Это звучит довольно странно, мне очень жаль, но мы только что поднялись на северо-восточный столб Тенгкампоче" - написал в соцсетях Том Ливингстон, обращаясь к Джесси и Квентину.

Стоит еще раз отметить тот факт, что Джесси и Квентин однозначно планировали вернуться к проекту весной 2022 года. В своей неудавшейся экспедиции пара более всего усилий потратила на занос и складирование снаряжения и припасов на склоне горы для последующей экспедиции.
Ливингстон и Гленн, которые признали, что не подозревали, что маршрут будет таким долгим, использовали большую часть снаряжения и съели провизию, оставленную Жюлем и Квентином...
Британцы не представляли, что им на стене может понадобиться снаряжение для ИТО.

«Большая часть оставленной Вами еды просрочена..., поэтому мы съели энергетические батончики и гели а также пару пакетов с сублиматами», - написал Ливингстон.

В ответ на это, критики ответили, что "Оставленные 28 протеиновых батончика, гели и топливо для горелок не могли выйти со срока годности"

Затем британцы добавили: «У нас с собой не было больших запасов провизии, поэтому, даже зная, что это очень не правильный ход, мы использовали некоторое снаряжение и провизию, оставленную Вами на следующую попытку».

Мэтт Глен (Matt Glenn) ест сублиматы на маршруте на северо-восточном столбе горы Тенгкангпоче (Tengkangpoche / Teng Kang Poche , 6487м) в Непале.
Мэтт Глен (Matt Glenn) ест сублиматы на маршруте на северо-восточном столбе горы Тенгкангпоче (Tengkangpoche / Teng Kang Poche , 6487м) в Непале.


Даже если не брать во внимание элементы ИТО, которыми пользовались Том и Мэтт во время своего восхождения, использование снаряжение и провизии, оставленной на горе говорит не в пользу понятия "альпийского стиля" и уж тем более не в пользу этики альпинизма.
На данный момент еще нет информации о том, провешивали ли Робертс и Джесси веревку на маршруте. И если да, то воспользовались ли ею в своем восхождении Том и Мэтт.

Излишне говорить, что Робертс и Джесси были не в восторге от восхождения британцев.

«Я не стал бы так много рассказывать о маршруте, если бы знал, что кто-то еще собирается подняться по нему», - сказал Робертс.
Судя по всему, Ливингстон расспрашивал Робертса перед своей экспедицией, не упомянув при этом, что собирается завершить чужой проект .

Сам Робертс признает, что горы никому не принадлежат, и "гонки" на проектах часто приводили к новым достижениям. Но в данном случае ситуация другая.
Прошлая команда, можно сказать, оставила на стене "большую табличку с надписью: Не влезать! Мы вернемся". И их запасы снаряжения и припасов никак не были предназначены для британской команды.

«Если бы британцы сказали нам, что они также хотят подняться по нашему проекту, мы бы пригласили их в свою экспедицию, которую мы планировали на следующую весну. И мы бы могли подняться на вершину все вместе», - сказал Джесси.

Теперь маршрут пройден и Робертс сказал, что «в отличие от Ливингстона» у него есть больше идей по поводу того, что делать дальше.

Следующий вопрос должен заключаться в том, кто будет "убирать дом после вечеринки", поскольку маловероятно, что британцы забрали все снаряжение, оставленное на столбе.

Сейчас споры по поводу восхождения ведутся в открытой дискуссии и точки зрения разняться.

Спустя некоторое время, когда подутихли "горячие головы", Том Ливингстон опубликовал заявление, где указал, что Робертс знал о намерении британцев завершить проект на северо-восточном столбе горы Тенгкангпоче, более того, Робертс сам сказал им где оставил еду и снаряжение. Также Том обратил внимание на то, что оставленное снаряжение и еда была в самом начале маршрута, в довольно доступном месте и использование этого лабаза практически не помогло сэкономить силы в восхождении.

В конце концов, британцы уже сами обвинили Робертса и Хью. Ливингстон отметил, что и другие альпинисты ранее заканчивали некоторые из его личных проектов, и что он никогда не расстраивался из-за этого и не привлекал средства массовой информации для нападок на них.

Ливингстон также поднял еще одну спорную точку зрения:

«Этика и отходы, возникающие при оставлении снаряжения и провизии в горах, сегодня являются серьезной проблемой в Гималаях», - написал он.
«Я знаю множество альпинистов, которые оставляли свое снаряжение на горе, обещая, что вернутся, но так и не вернулись… Нет абсолютно никакой гарантии, что Вы вернетесь, чтобы забрать за собой весь мусор. Во всем мире альпинисты часто снимают или используют снаряжение, которое они находят в горах».

Если же обратиться к альпинистским правилам Непала, то в них указано, что все альпинистские команды должны забрать с горы свое снаряжение и вынести мусор, прежде чем уехать домой.
Но в данном случае снаряжение принадлежало не британским альпинистам, а другой команде, оставившей его весной 2021 года.

Справедливости ради стоит также сказать, что далеко не все в альпинистском сообществе выступили с гневным комментарием к восхождению британцев.
Так, знаменитый американец Колин Хейли (Colin Haley) поддержал Ливингстона и Гленна в своем сообщении в соцсетях.
Колин признал, что не хотел писать комментарий сразу после новостей о восхождении, поскольку этот комментарий могу навлечь хейтеров и на самого Колина. Как бы там ни было, Колин считает, что Ливингстон и Гленн несправедливо пострадали от гневных нападок.

«Во-первых… Никто не имеет авторского права на горные проекты», - сказал он, сославшись на несколько подобных случаев в Патагонии - «Если бы я поехал этой осенью в Непал, чтобы попытаться взойти на северо-восточный столб Тенгкампоче, и мне это удалось, я бы не чувствовал, что сделал что-то плохое; даже учитывая, что Квентин и Джесси мои друзья, и я знал, что они планировали этот проект и намеревались вернуться к нему еще раз.

Снаряжение и провизия была оставлена на горе, а не в хижине в ближайшей деревне… Я думаю, что большинство людей, имеющих опыт восхождения в больших горах, согласятся с тем, что снаряжение оставленное на горе другой командой, является справедливой "добычей" для последующих команд»
.

При этом Хейли соглашается, что использование лабаза аннулирует заявку на "альпийский стиль восхождения" для любой команды.

Что касается этики альпинизма в вопросе использования чужого проекта, Хейли считает, что здесь весь вопрос в вежливости а не в этике: «Есть различие между хорошим другом и этичным скалолазом», - сказал он.


В конце концов, Том Ливингстон принес извинения Робертсу и Хьюи, но обвинил Эндрю Бишарата в том, что он вынес этот конфликт в СМИ, опубликовав историю в открытом доступе на своем сайте, добавив в нее своё мнение и предположения, назвав действия британцев "браконьерством".

Теги: Том Ливингстон, Tom Livingstone, Мэтт Глен, Matt Glenn, Massive Attack, Тенгкангпоче, Tengkangpoche, Teng Kang Poche
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://explorersweb.com/
Просмотров: 1409
Опубликовано 2021-11-04 в альпинизм