Новый британский маршрут на вершину аляскинской горы Иезавель

 Том Ливингстон (Tom Livingstone) и Юсдин Хавторн (Uisdean Hawthorn). Фото Tom Livingstone
Том Ливингстон (Tom Livingstone) и Юсдин Хавторн (Uisdean Hawthorn). Фото Tom Livingstone


В апреле 2018 года британские альпинисты Том Ливингстон (Tom Livingstone) и Юсдин Хавторн (Uisdean Hawthorn) прошли новый маршрут на аляскинскую вершину Иезавель (Jezebel, 2880 метров), расположенной в горах Ревелейшн (Revelations Range).

Название нового маршрута: Fun or Fear
Категория трудности: M6+, 90 градусов, Ai6 R.
Длина:
Линия: По восточной стене Иезавель (Jezebel), расположенной в горах Ревелейшн (Revelations Range).

В первых числах апреля месяца пара британских альпинистов прошли новый маршрут на 2880-метровую вершину Иезавель на Аляске, что впервые была открыта в 1981 году Петером Сеннхаузером (Peter Sennhauser) и Жанет Смейли (Janet Smalley).

Изначально целью британцев было открытие первого маршрута на ранее не пройденной никем 1200-метровой северной стене горы Иезавель; однако спустя 8 веревок они столкнулись с непреодолимой для них сложностью при прохождении снежного гриба. Не имея возможности пробить шлямбурами скалу, команда спустилась в базовый лагерь на леднике Фиш (Fish Glacier).



После тщательного анализа всех возможных вариантов, пара выбрала для себя наиболее очевидный узкий кулуар на восточной стене горы, проходящий левее от лини открытой их соотечественниками Питом Грехемлм (Pete Graham) и Беном Сильвестром (Ben Silvestre) в 2015 году.
Стартовав ранним утром 6 апреля команда прошла за день 10 веревок в довольно сложном техническом лазании с выходом на восточный гребень, где спустя еще 20 метров они установили лагерь.

На следующее утро они поднялись по маршруту на северо-восточный компонент главной вершины высотой 2880 метров, на вершине которого они были в 12:30 дня. Погода была отличная: безоблачно и безветренно
"Настоящим удовольствием было совмещение отличного опыта и прекрасной погоды. В таких условиях мы смогли в полной мере отдохнуть на вершине, даже прилечь и гнаться взглядом за окружающими вершинами"
- сказал Ливингстон.

Маршрут спуска прошел по восточному ребру и юго-восточному кулуару а затем, поскольку они попали на другую сторону массива, поднялись на четыре веревки вверх прежде чем спуститься с перевала на ледник Фиш.

Теги: Том Ливингстон, Tom Livingstone, Юсдин Хавторн, Uisdean Hawthorn, Иезавель, Jezebel, Ревелейшн, Revelations Range, Аляска
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.planetmountain.com
Просмотров: 504
Опубликовано 2018-04-20 в альпинизм

comments powered by Disqus