Впервые в Украине: на скалах Коростышева состоялся семинар по подготовке скалолазных маршрутов

Фото Владислав Чумаченко
Фото Владислав Чумаченко


23-25 июля в Коростышеве состоялся семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах.
Проводил семинар Владислав Чумаченко - , скалолаз с опытом восхождений высших категорий сложности и первопроходов в разных горных районах. Руководитель проекта и гид скалолазно-творческого детского лагеря "ЭкстреМал".
В феврале 2020 года Влад был избран председателем комиссии Федерации альпинизма и скалолазания Украины по развитию скальных районов.

В этом небольшом интервью Владислав поделился итогами семинара и рассказал о целях и перспективах подобных мероприятий:

На минувших выходных в Коростышеве прошел первый семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Владислав, скажите, насколько успешно прошел семинар? Какие цели Вы, как организатор, ставили перед участниками и все ли они были достигнуты?

Во-первых, я рад самому факту, что подобный семинар состоялся. Так как, это первый подобный ивент в Украине – цели поставленные непосредственно на дни семинара, были достигнуты, но важно понимать, что главная цель семинара и главные результаты – мы увидим позже, когда команды начнут подготовку маршрутов на своих родных скалах.

Фото Владислав Чумаченко
Фото Владислав Чумаченко


Сколько было участников семинара?

Были представители из четырех городов: Ужгород, Хмельницкий, Житомир, Коростень. Всех вместе – 10 человек.

По Вашему мнению, насколько подобные семинары востребованы среди украинских скалолазов?

В предыдущем интервью вашему сайту, я уже обозначал, что в Украине значительная нехватка предельно простых скалолазных маршрутов. Я говорю про трассы 4й и 5й категории сложности. Именно эти маршруты обеспечивают приток новичков и поддерживают вовлеченность среди скалолазов, для которых это не спорт больших достижений, а хобби и возможность качественно и интересно провести уикенд на природе в путешествии.

Зачастую, человек, который знаком со скалолазанием, вполне себе представляет, что такое скальный маршрут и может, при желании, взять перфоратор, шлямбура и пробить собственную линию. Зачем нужно специально обучаться пробивке маршрутов? Что дает семинар скалолазам?

семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко
семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко


К сожалению, это не так.
Львиная часть скалолазов весьма абстрактно представляют себе процесс пробивки. Да и не стоит упрощать отношение к пробивке новых трасс, ведь от этого зависит и безопасность, и удовольствие скалолазов.
Есть исключение – когда ребята давно в спорте и хотят пробивать собственные линии. Но мотивация таких рутсетеров, как правило, в пробивке более сложных линий.
И плюс к этому, в пробивке множество не очевидных нюансов. Можно, конечно, проделывать длинный путь проб и ошибок, но лично я был бы рад возможности попасть на такой семинар, когда только начинал интересоваться пробивкой.
Это сэкономило бы мне массу времени, нервов и шлямбуров.

Как часто Вы планируете проведение подобных семинаров?

Первый семинар прошел при 100% финансовой поддержке фонда развития скалолазания. Если сотрудники фонда останутся довольны результатами семинара, то я надеюсь, повторять подобные ивенты раз в несколько месяцев.
Все упирается в финансирование.
Благодаря поддержке фонда, участникам покрыли все расходы, связанные с семинаром, и мы закупили два комплекта перфораторов и инструментов для создания трасс.

семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко
семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко


Любой ли желающий может принять участие в семинарах? Нужна ли специальная подготовка, высокий скалолазный уровень участников семинара?

Так сложилось, что за последние несколько месяцев ко мне обратилось несколько человек с просьбой научить их пробивать маршруты.

Важный момент – у всех этих ребят были свои домашние непробитые скалы, что позволяло не только увеличить количество скалолазных трасс, а и расширить географию скалолазных районов.
Собственно, из этих людей и была собрана команда на первый семинар.

В дальнейшем отбор участников будет приблизительно таким же. Желающим принять участие в семинаре, в первую очередь, нужно будет рассказать какие именно скалы они планируют развивать.
По поводу личных навыков участник должен уметь уверенно лазить с нижней страховкой трассы 6А-6В категории сложности, самостоятельно организовывать завеску и передвигаться по закрепленным перилам.

На следующий семинар – я объявлю открытый конкурс. Все, кто хотят развивать скалы в своем регионе – смогут подать заявку.

Несут ли подготовщики скальных маршрутов ответственность за свою работу? Как стороннему скалолазу проверить безопасность установленных шлямбуров и станций на маршруте перед его прохождением? На что стоит обращать внимание прежде всего?

Прямой юридической ответственности подготовщики трасс на сейчас не несут. Что бы таковая появилась необходим общепринятый стандарт пробивки трасс. Человеку без опыта и инструмента, я могу посоветовать изучать гайдбуки и стараться организовывать тренировки на скалах, пробитых относительно недавно или на тех скалах, где присутствует активное местное комьюнити, занимающие ремонтом и пробивкой трасс.

семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко
семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко


Профессиональные скалолазы, которые практикуют пробивку своих собственных маршрутов, говорят, что поиск линии – самая напряженная часть открытия нового маршрута. Скажите, насколько тяжело отыскать красивую, пусть и не сложную линию?

Самое парадоксальное, что как раз найти логичную красивую и ПРОСТУЮ трассу сложнее всего. И еще один подводный камень простых трасс- безопасность. Можно довольно безопасно срываться на нависающем или вертикальном рельефе, но простые трассы — это часто «лежачки» и «полки». Поэтому, поиск линии действительно, не простая задача.

Что самое сложное в процессе подготовки нового маршрута?

Чистка:) Грязная, физически тяжелая, лишенная всякого творчества работа. Но обязательная и необходимая.

Где, по Вашему мнению, в Украине есть наибольший потенциал новых скалолазных маршрутов?

Значительная часть Украины находится в пределах так называемого «украинского кристаллического щита». Под нами залегают огромные массивы гранитов, пегматитов и тд. Например, это скалы Житомирской области, гранитно-степного Побужья, Хортицы.
Собственно, это перспективный места, нужно искать природные обнажения гранита и заброшенные гранитные выработки.
Скорее всего в пределах «украинского кристаллического щита» и не будет одного большого района, но потенциально это сотни секторов по десятку маршрутов.
Очень перспективные скалы в районе Ужгорода.
Много работы еще в Житомирской области.
Я не затрагиваю Карпаты и Каменец-Подольский, где есть свои крутые команды рутсетеров.

семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко
семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко


Есть ли разница в пробивке маршрутов на различных типах скал? Почему для семинара были выбраны именно гранитные породы Коростышева?

Разница есть существенная. Для первого семинара выбрали тему гранитов потому, что у большинства завившихся команд – рядом именно гранитные скалы.

Не всегда потенциальный скальный маршрут расположен на общедоступной, открытой территории. Расскажите, как обстоят дела с пробивкой маршрутов, которые находятся на скалах заповедников, природных парков и других охраняемых законом территорий

На всех подобных территориях пробивку необходимо согласовывать с землепользователем. За последние пару лет выработался алгоритм общения с заповедниками, лесничествами и ОТГ, где мощным дипломатическим инструментом является Федерация альпинизма и скалолазания Украины (ФАиСУ).
Через обращения от ФАиСУ мы доносим до нужных людей и организаций плюсы появления скалолазных маршрутов в их регионах как спортивного объекта, так и туристического магнита.
Мы прислушиваемся к рекомендациям заповедников, не чистим и не пробиваем трассы там, где это может навредить природе.

семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко
семинар по подготовке маршрутов на гранитных скалах. Фото Владислав Чумаченко


Помимо вопросов к доступам к скалам, остро стоит вопрос с сохранностью уже пробитых маршрутов. Часто с скалолазных маршрутов посторонние люди скручивают, сбивают шлямбура. Есть ли какой-нибудь способ защитить маршрут от вандализма или кражи снаряжения?

Абсолютно защищенной схемы, к сожалению, нет. Если перед человеком стоит цель – повредить маршрут, то он это сделает.
«Дуракоустойчивость» повышается в тех районах, где активно присутствуют скалолазы и есть клуб или комьюнити, которое следит за сохранностью маршрутов и района в целом.
Мой рецепт – «теория разбитых окон».
Мы терпеливо убираем мусор, чиним шлямбура, строим лестницы и площадки под скалами.
И вандализма с каждым годом становится все меньше.
Кстати, недавно мы поймали такого вандала. Мелкий парнишка, у которого чешутся руки от безделья. Может, если в его селе, появится секция скалолазания и несколько пробитых трасс, руки чесать он будет о скалы…

Что бы Вы хотели сказать тем, кто планирует создавать свои собственные маршруты?

Я очень хочу, что бы эти ребята понимали, что мы не просто забиваем железо в скалу; мы создаем места, где тренируются, наслаждаются общением с природой, общаются, готовятся к серьезным горам, находят друзей и влюбляются в скалолазание. А значит – мы создаем культуру.
Хочу еще раз поблагодарить Фонд развития скалолазания за финансирование семинара, моральную поддержку и общие ценности.
ФАиСУ за организационную и дипломатическую поддержку.
Команию AlP.com.ua за шлямбурные уши для проведения семинара.
Компанию FA за станции для проведения семинара.

Фотоальбом с семинара в Коростышеве:




Теги: скалолазание, семинар по пробивке маршрутов
Автор: Владислав Чумаченко для 4sport.ua
Опубліковано в

МАТЕРІАЛИ ЗА ТЕМОЮ

ІНШІ НОВИНИ РОЗДІЛУ