Дэвид Гёттлер со своим 81-летним отцом совершил восхождение на вершину горы Пенья Вьеха в Испании

Дэвид Геттлер (David Göttler) со своим 81-летним отцом и своей девушкой Моникой Пирис на вершине горы Пенья Вьеха (Peña Vieja). Фото David Göttler
Дэвид Геттлер (David Göttler) со своим 81-летним отцом и своей девушкой Моникой Пирис на вершине горы Пенья Вьеха (Peña Vieja). Фото David Göttler


Знаменитый немецкий горный гид Дэвид Геттлер (David Göttler) совершил, как он сам назвал это приключение: "незабываемое восхождение" на вершину горы Пенья Вьеха (Peña Vieja) высотой 2613 метров, что расположена в массиве Пикос-де-Эуропа (Picos de Europa) в Испании.

На этот раз Дэвид вел к вершине не очередного своего коммерческого клиента а родного отца, которому на момент восхождения исполнился 81 год!
Их восхождение проходило по одному из трёх классических скальных маршрутов: "El Espolon de los Franceses", длиной в 17 веревок (что составляет примерно 1000 метров!). Этот маршрут заканчивается на предвершинном гребне, откуда до самой вершины предстояло пройти длинным, временами открытым траверсом.

Фото David Göttler
Фото David Göttler


Гёттлеры начали восхождение в 7 часов утра в сопровождении девушки Дэвида, Моники Пирис. Затем они провели следующие 10 с половиной часов, поднимаясь по маршруту.
Ихним базовым лагерем служила машина, которую они припарковали недалеко от подножия пика.

Фото David Göttler
Фото David Göttler


Технические трудности на маршруте оцениваются относительно легкой категорией V+, но, как объясняет Гёттлер-младший, настоящие трудности заключаются в длине маршрута, в частности, в длинном траверсе по предвершинному гребню к вершине: "Я знал чем я рискую, а с открытыми участками, короткими спусками и ложными вершинами путь оказался еще более длинным и утомительным. Но, как гласит немецкая пословица: «Langsam aber sicher» (медленно но верно), и мы сделали этот маршрут!"
"Очень трогательно, что теперь мы с отцом поменялись ролями в горах. Ведь это он, много лет тому назад, впервые привел меня в горы. И теперь я очень рад, что могу разделить с ним радость прекрасного приключения"

Фото David Göttler
Фото David Göttler


Стоит отметить, что несколько лет тому назад, Дэвид и его отец поднялись на еще один из классических маршрутов этого региона: на западную стену Пика Урриеллу (более известную как Наранхо де Булнес) по маршруту Рабада-Наварро.
И теперь, чтобы завершить трилогию классических маршрутов массива Пикос-де-Эуропа, Гёттлеры планируют подняться еще и на вершину Пенья-Санта (или Торре-Санта).
«В следующем году было бы неплохо пройти прямой маршрут по Южной стене. Посмотрим, что нас ждет в будущем!»



Классическая трилогия Пикос-де-Эуропа:

  • Вершина Пико Урриелло (Pico Urriello). Маршрут "Rabadá - Navarro": Впервые пройден Alberto Rabadá и Ernesto Navarro 21 августа 1962
  • Вершина Пенья-Вьеха (Peña Vieja). Маршрут "Espolon de los franceses": Впервые пройден P.Forn и B.Trouve 18 августа 1967
  • Вершина Пенья Санта (Peña Santa). Маршрут "Via Sur directa". Впервые пройден J.G. Folliot, F.Fuentes и A.Rojas 19 августа 1947

Теги: альпинизм, скалы, восхождение, Дэвид Геттлер, David Göttler
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.planetmountain.com/
Просмотров: 1445
Опубликовано 2021-06-18 в альпинизм


МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ