Янгзум Дава Шерпа - первая женщина из Непала (и первая в Азии), ставшая профессиональным горным гидом

Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa)
Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa)


Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa) стала первой женщиной из Непала (и первая в Азии), которая стала профессиональным горным гидом, получив сертификат Международной ассоциации горных гидов (IFMGA) в Непале при Национальной ассоциации горных гидов Непала (NNMGA).

От Редакции:
IFMGA - это "элитная" группа горных гидов в состав которой входят более 7000 альпинистов из многих стран мира, но только лишь 1,5% от этого числа составляют женщины!
Сертификация в IFMGA занимает не менее пяти лет и стоит более 30 000 долларов США.


Ей всего 27 лет, и она не только первая женщина в Непале с сертификатом IFMGA, но и одна из самых молодых женщин-гидов Международной ассоциации.

"Надеюсь, что мой маленький успех вдохновит других девушек последовать за своей мечтой" - говорит Янгзум, которая, после получения сертификата, останется работать гидом в Канаде, став одной из самых молодых гидов в стране.

Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa)
Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa)


За свою альпинистскую карьеру Дава совершила восхождения на ряд самых высоких вершин в мире, включая К2, Эверест и Ама Даблам.
Так, в 2014 году Янгзум в составе женской команды из Непала совершила восхождение на вершину восьмитысячника К2, это было первое восхождение на эту вершину женщин из Непала

Янгзум выросла в шерпской деревне Бединг, крошечном поселении в горах, раскинувшемся на высоте около 4000 метров над уровнем моря, у подножия Эвереста.
Однажды, когда Янгзум была маленькой девочкой, учительница младших классов попросила детей рассказать, кем бы они хотели стать, когда вырастут: "Я ответила, что хотела бы подняться на вершину Эвереста" - вспоминает она - "Конечно, над моим ответом тогда все в классе рассмеялись, но про себя я отметила, что это могла бы быть не такая уж и плохая профессия"

В статье под названием СТЕКЛЯННЫЙ ПОТОЛОК ЭВЕРЕСТА Элисон Левин говорит о шерпах следующее: "Женщины из деревни откуда родом Дава имеют репутацию сильных и целеустремленных. В горных районах всё по-другому. там тяжело выживать и поэтому женщины, выросшие в таких деревнях очень сильные"

В 2011 году Янгзум посетила альпинистский центр в долине Кхумбу, где была избрана его учредителем, американским альпинистом Конрадом Анкером (Conrad Anker) как участница экспедиции National Geographic и The North Face на Эверест, это восхождение было приурочено к 60-летию первой американской экспедиции на вершину мира.

Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa)
Янгзум Дава Шерпа (Dawa Yangzum Sherpa)


За последующие годы в Непале стремительно увеличивается число женщин - альпинисток: "Когда я начинала заниматься альпинизмом в Непале было лишь несколько женщин, которые ходили на вершины гор. Теперь, когда Вы приходите в спортзал или на скалы, Вы можете увидеть множество девушек, которые занимаются альпинизмом и раскручивают свой имидж в инстаграмме. Сегодня такие времена, что всё меняется очень стремительно.
Сегодня есть много других девушек, которые не могут подняться на вершину восьмитысячника. Их организм не способен выдержать эти не человеческие нагрузки в обедненной кислородом атмосфере; к тому же это очень дорого и занимает много времени. Но при этом они могут показать отличные результаты в других видах горной активности: скалолазании или ледолазании или в горном туризме.

Ваше первое восхождение не должно быть супер-сложным. Вам не нужно быть сказочно богатой. Просто прогрессируйте не спеша, но уверенно"



Теги: Янгзум Дава Шерпа, Dawa Yangzum Sherpa, Непал, альпинизм, горы, горные гиды
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://gripped.com/
Просмотров: 754
Опубликовано 2018-12-21 в альпинизм

comments powered by Disqus