Герлинде Кальтенбруннер: "Мне 50 лет и я хотела бы вернуться к семитысячникам Каракорума и Гамалаев"

Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)

"До сих пор я довольно хорошо справлялась с пандемией короновируса", - говорит в интервью немецкому журналисту Штефану Нестлеру Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner) - знаменитая на весь мир австрийская альпинистка, "Мне очень повезло, что мы живем в деревне.
Сразу же за домом начинается лес, где я стараюсь чаще гулять, проводя много времени на свежем воздухе, укрепляя свою имунную систему".

Герлинде Кальтенбруннер в августе 2011 стала первой женщиной в мире поднявшейся на все 14 восьмитысячников планеты без использования кислородных баллонов.

Её восхождения по программе 14х8000 начались в 1998 году с покорения вершины Чо-Ойю - Непал / Тибет (8201м) в возрасте 28 лет.

Последней в этом списке вершиной стала К2 в августе 2011 года, тогда Герлинде при поддержке гранта от Национального географического общества США совместно с Василием Пивцовым, Максутом Жумаевым из Казахстана и Дареком Залусским из Польши покорили вершину К2.
Стоит также отметить что Герлинде взошла на эту сложнейшую вершину по редко повторяемому японскому маршруту 1982 года по Северному склону.

14 июня 2012 года Герлинде Кальтенбруннер получила престижную награду "Исследователь года" (Explorer of the Year) Национального географического общества США (National Geographic Society, одна из крупнейших научных и образовательных организаций США)

В последние годы Герлинде исчезла из поля зрения альпинистского сообщества. Сейчас она живет живет у озера Аттерзее в Верхней Австрии со своим партнером, инструктором по йоге Манфредом Джериха.
Вместе они организовывают курсы йоги и туристические поездки.
Герлинде по-прежнему востребована как лектор.

А сегодня, 13 декабря ей исполняется 50 лет!

Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner) в горах Верхней Австрии

Герлинде, тебе исполняется 50, как ты себя чувствуешь?

Прекрасно. Мне 50 лет и к этому возрасту я многое пережила и научилась в жизни. Было так много интенсивных и положительных моментов, но были и трудности.
Я благодарна за все моменты.
А всё, что меня ждет впереди это вызов "на бис".
Если бы так произошло, что моя жизнь закончилась бы сейчас, я. честно говоря. ни о чем бы не пожалела, всё было настолько замечательно, что я бы не раздумывая повторила бы всё заново

Что сегодня для Вас означает прохождение всех 14 восьмитысячников без кислородных баллонов?

Я до сих пор невероятно рада, что у меня получилось пройти эту невероятную задачу и что всегда, с каждой экспедиции я возвращалась без обморожений.
Я помню большинство экспедиций, как будто это было вчера. Самым ярким воспоминанием, конечно же, является восьмитысячник K2. Я до конца своей жизни не забуду этого.
На своих лекциях я рассказываю о этом опыте и. надеюсь, что тем самым вдохновляю кого нибудь. Поэтому я счастлива вдвойне.

Есть ли среди Ваших воспоминаний особые, которыми Вы дорожите более всего?

Да, я вспоминаю момент на К2 на отметке 6600 метров, после 14 часов восхождения; было очень холодно. Мы рыли площадку под нашу палатку и оба [от ред: тогда её мужем был Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)] были полностью вымотаны.
В тот момент солнце уже скрывалось за окружавшими наш шеститысячниками. Это был волшебный момент. Не смотря на усталость и мороз я почувствовала глубокое умиротворение и даже удивилась этому.
Я почувствовала. насколько мы. люди крохотные и насколько велика природа. Я открылась горам и почувствовала, сколько энергии и сил мне они вернули.
Этот момент я вспоминаю очень часто, даже в сложных жизненных ситуациях, когда дела идут совсем не так как я рассчитывала. Это воспоминание вселяет в меня уверенность и напоминает мне о горах.

Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner) в экспедиции

Вы также пережили и печальные события в горах - например, в 2007 году на Дхаулагири, когда в лавине погибли двое испанцев а Вы сами спаслись лишь чудом. Такие переживания все еще преследуют Вас сегодня?

Нет, больше нет. Я смогла оставить негатив позади.
Целый год после того случая мне в кошмарах снилась лавина, в которой я застряю и не могу выбраться.
В 2008 году я вернулась на Дхаулагири с Дэвидом Геттлером (David Göttler) .
Проходя снова место аварии я остановилась и посмотрела в глаза своим страхам. Было больно, я плакала, но я осознанно пошла на эти эмоции, понимая. что без этого никак не смогу с ним справиться.
Безусловно, я понимала, что аварии в горах случаются постоянно и я не в силах избавить мир от них, но чтобы помочь себе, мне нужно время

После 14 восьмитысячников Вы постепенно уходили со сцены высотного альпинизма. Почему?

Я люблю тишину, уединение, и спокойствие. После K2 был настоящий ажиотаж. Мне также очень помогло внимание СМИ. Меня постоянно просили выступить с лекциями, у меня появились спонсоры.
Не скрою, это сильно помогло прожить этот период жизни так. как мне нравится.
Самой большой моей задачей было найти правильный баланс, с чем я неплохо справилась. Но для меня также было очень важно сделать шаг назад и задуматься о своей жизни. Сбылась мечта всей жизни, которая занимала меня годами. Мне пришлось переориентироваться.

Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner) во время катания на горных лыжах

Есть ли для Вас сегодня вещи более важные, чем альпинизм?

Горы по-прежнему очень прочно сидят в моем сердце. Я все еще люблю ходить в горы, например, заниматься скалолазанием. Вы будете смеяться, но я все еще чувствую себя так. словно сплю, свернувшись калачиком в спальнике в палатке, и просыпаюсь утром с холодным носом, когда первые лучи солнечного света проникают в палатку.
Я понимаю, что все еще жду возвращения тех моментов. Однако меня волнуют уже не восьмитысячники, а красивые пяти-, шеститысячники или семитысячники.

А пока в моей жизни много других тем. Я развиваюсь дальше, тренируюсь, например, по экзистенциальному коучингу (пути к полноценному существованию) или по йоге. Это настоящая школа жизни, в которой есть много вещей, которые делают жизнь и единение позитивными.
Для меня также важны проекты помощи жителям Непала. Штефан, после того, как мы успешно завершили наш совместный проект «School up!” (реконструкция школы в горной деревне Тулосирубари после землетрясения в 2015 году), теперь у меня новый проект: строительство детского сада недалеко от Катманду для детей и молодых людей с ограниченными возможностями.

"Я снова вернусь в горы". Ваши слова звучали так, как будто мы скоро снова увидим Герлинду в экспедициях. Это возможно?

(Смеется.) В Каракоруме есть две горы, которые очаровали меня со времен моей первой экспедиции и до сих пор сидят в моей голове. Вот к чему я хотела бы когда-нибудь вернуться. Больше сказать не могу, но думаю, что вернусь.

Можешь хоть про одну гору рассказать? Может быть это Гашербрум IV высотой 7932 метра?

(Смеется.) Да, эта вершина очаровала меня с самого начала. Это внушительная и величественная гора, о которой я все еще мечтаю. И один из моих руководящих принципов: никогда не недооценивайте силу своей мечты!

Гашербрум IV высотой 7932 метра

А о какой еще горе вы еще мечтаете?

Красивая Чоголиза (Chogolisa) высотой 7650 метров

Герлинде, как Вы отметите свое 50-летие?

На самом деле, никак не отмечаю.
Позже восполню этот момент в кругу семьи. А сегодня я надеюсь провести замечательный день на природе с моим напарником Манфредом, может быть, займусь скалолазанием, не сильно напрягаясь.
Но всё равно я не любитель празднования.
Я никогда не отмечала свои круглые дни рождения с размахом. Лучшими днями рождения для меня всегда были те, когда я могла быть на природе, в горах, со своими любимыми.

Теги: Эверест, Everest, Герлинде Кальтенбруннер, Gerlinde Kaltenbrunner, горы, альпинизм