Герлинде Кальтенбруннер: "Я не хочу называть альпинистами тех, то поднимается на Эверест по стандартному маршруту"

 Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)
Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)


За последний год-два знаменитая на весь мир 44-х летняя австрийская альпинистка Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner) кажется сошла с первых полос альпинистских журналов; но на самом деле Герлинде все еще желанная собеседница.
Да, сегодня она не может пожаловаться на отсутствие работы, но в то же время у нее есть достаточно времени для путешествий.

От Редакции:

Напомним, что Герлинде Кальтенбруннер в августе 2011 стала первой женщиной в мире поднявшейся на все 14 восьмитысячников планеты без использования дополнительного кислорода.

Её восхождения по программе 14х8000 начались в 1998 году с покорения вершины Чо-Ойю - Непал / Тибет (8201м) в возрасте 28 лет.

Последней в этом списке вершиной стала К2 в августе 2011 года, тогда Герлинде при поддерже гранда от Национального географического общества США совместно с Василием Пивцовым, Максутом Жумаевым из Казахстана и Дареком Залуским из Польши покорили вершину К2.
Стоит также отметить что Герлинде взошла на эту сложнейшую вершину по редко повторяемому японскому маршруту 1982 года по Северному склону.

14 июня 2012 года Герлинде Кальтенбруннер получила престижную награду "Исследователь года" (Explorer of the Year) Национального географического общества США (National Geographic Society, одна из крупнейших научных и образовательных организаций США)



Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)
Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)


Далее интервью с Герлинде Кальтенбруннер о Эвересте:

Гердинде, Вы поднялись на Эверест и остальные 13 восьмитысячников мира без использования кислородных баллонов. Сегодня в мире очень много дискуссий о том, что происходит на Эвересте, особенно в свете трагичных событий минувшего 2014 года. Что Вы думаете о конфликте, возникшем после трагедии 18 апреля 2014 года?

Возможно, гнев накапливался у шерп многие годы, когда они думали что их просто эксплуатируют на Эвересте. Но я считаю что сегодня Эверест должен кардинально измениться, такая ситуация не может продолжатся.

От кого требуется изменения?

Обе стороны конфликта должны переосмыслить свое отношение к Эвересту.
Хотя я сама никогда ранее не пользовалась помощью шерп, я знаю из многочисленных рассказов своих друзей о том, что шерпы высоко ценят работу в экспедициях, поскольку они помогают зарабатывать большие деньги.
Меня часто спрашивают: Шерпы ведь работают за гроши? Но из достоверных источников я знаю, что они зарабатывают в экспедициях довольно много денег, и что работа в сезонной экспедиции позволяет прокормить их семьи весь следующий год.
С другой стороны я понимаю, что шерпы не хотят еще больше рисковать своей жизнью.

От редакции: подробней о шерпах Вы можете прочитать в нашей статье: ОДНОРАЗОВЫЕ ЛЮДИ: ИСТОРИЯ ЖИЗНИ ШЕРП РАБОТАЮЩИХ НА ЭВЕРЕСТЕ

Большинство альпинистов на Эвересте пользуются помощью шерп, но при этом стараются не распространяться на эту тему: в этом есть факт недооценки.
Было бы очень неплохо, если бы те, кто планирует восхождение на Эверест больше всего опирались на собственные силы и образали бы внимание на более тесное сотрудничество с шерпами, а не требовать от них рабского подчинения.

Перенос экспедиционных грузов и кислородных баллонов в высотные лагеря сегодня достигло таких масштабов, что я чесно говоря не в состоянии их понять.

Очередь на Эверест
Очередь на Эверест


Эверест это уже полностью коммерческая гора. Разве не наивно думать что что-то измениться? А с развитием инфраструктуры у Эвереста будет появляться все больше и больше людей, которые далеки от альпинизма

Да, конечно это правда. В последние годы на Эвересте появляется все больше и больше людей, которые на самом деле мало что понимают в альпинизме; но при этом они хотят реализовать свою мечту - Эверест во что бы то ни стало, ни смотря ни на какие деньги, ни на какие средства. Сегодня это, к сожалению, стало обыденным делом. И с этой точки зрения, может быть действительно наивно думать что на Эвересте что то измениться. Но надежда умирает последней.

Все понимают, что дальше ситуация не может развиваться подобным образом, что-то должно измениться. Вопрос только в том, что именно.
Сегодня многие говорят о этом, и я тоже, хотя никто не имеет представления, что может изменить ситуацию к лучшему.

Я знаю что некоторые шерпы уже не хотят возвращаться к Эвересту, потому что они уже заработали достаточно денег, многие из них живут за границей - в основном в США.
Но по прежнему, многие из шерп продолжают работать в экспедициях на Эверест, зарабатывая на поддержание семьи и с надеждой о хорошем образовании своих детей.
Вопрос шерп - очень трудный и неоднозначный.

 Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)
Герлинде Кальтенбруннер (Gerlinde Kaltenbrunner)


Такое ощущение, что ответственность за происходящее на Эвересте смещается то на одну сторону конфликта то на другую. То турагенства обвиняют правительство Непала, то наоборот; то шерпы обвиняют и правительство и турагенства, то иностранные альпинисты обвиняют шерп... Но при этом стороны конфликта не хотят сесть за стол переговоров.

Да, это именно, что сейчас требуется: сесть за стол переговоров, отложить в сторону свое эго и найти разумное решение конфликта.
Но, к сожалению я не вижу предпосылок, что это произойдет в ближайшем будущем.

В этом свете Вы кажется счастливы что завершили свою историю с Эверестом?

Я не хочу ставить галочку с Эверестом. Но я безусловно рада, что в 2010 году мне посчастливилось взойти на эту гору, в тот день, когда очень немногие альпинисты решились на восхождение по причине плохой погоды: шел снег, было пасмурно, и с вершины не было видно ничего. Но как ни странно, на вершине не было ветра. Я не могу сказать что наслаждалась временем проведенным на вершине, поскольку восхождение было очень тяжелым.
Но я была рада что смогла взойти на вершину мира. Кроме того, мы установили свои палатки под Северным склоном.... мы были там одни, было тихо.... очень необычно как для самой посещаемой горы в мире.
Я наслаждалась одиночеством, и я до сих пор счастлива что испытала этот миг.

Вид на Эверест с северной стороны
Вид на Эверест с северной стороны


Во всех дискуссиях о Эвересте за частую упускаются из виду реальные альпинистские приключения на маршрутах отличающихся от стандартного пути восхождения, например с Северной стороны. А есть ли еще "детские площадки" на Эвересте?

Безусловно, для настоящих альпинистов на Эвересте есть еще очень много возможностей для собственной реализации. Я не знаю, будет ли кто либо подниматься по Северной стене в этом году, но знаю что там можно насладится одиночеством и прекрасным видом на Северную стену. На Кангшунгской стене также очень редко появляются альпинисты, только стандартные маршруты, на которых шерпы крепят заранее веревки, собираются толпы альпинистов.
Кстати, я не хочу называть альпинистами этих людей, конечно, некоторые из них действительно увлекаются альпинизмом, но большинство из них далеки от него

Теги: Эверест, Everest, Герлинде Кальтенбруннер, Gerlinde Kaltenbrunner
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Stefan Nestler - http://blogs.dw.de/adventuresports/
Просмотров: 8337
Опубликовано 2015-02-15 в альпинизм

comments powered by Disqus