Полная история появления "Bibliographie" - второго в мире скалолазного маршрута категории 9с

Александр Мегос (Alexander Megos)
Александр Мегос (Alexander Megos)


6 августа 2020 года знаменитый немецкий скалолаз Александр Мегос (Alexander Megos) завершил работу над многолетним проектом в французском регионе Сеюз (Céüse).
Результатом этой работы стал второй в мире скалолазный маршрут категории 9с под названием "Bibliographie".
Стоит отметить, что изначально этот проект был пробит и опробован в первом приближении Итаном Принглом (Ethan Pringle) еще в 2009 году.
Все 35 метров маршрута проходят по нависанию скального свода.


Подробней о прохождении читайте в статье: АЛЕКСАНДР МЕГОС ОТКРЫВАЕТ ВТОРОЙ В МИРЕ СЛОЖНЕЙШИЙ СКАЛОЛАЗНЫЙ МАРШРУТ "BIBLIOGRAPHIE" КАТЕГОРИИ 9С

и в интервью с Алексом Мегосом: ИНТЕРВЬЮ О СОЗДАНИИ ВТОРОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 9С


В этой же статье давайте взглянем на полную историю появления этого невероятного маршрута.

Создание второй 9с в истории скалолазания стало кульминацией долгого процесса. Сомнения, радости, надежды, вопросы, страхи, облегчение… эти чувства были частью повседневной жизни Алекса Мегоса.
Три года умственной, физической и технической работы, которые наконец позволили немцу совершить первопроход "Bibliographie" «библиографию» и стать вторым скалолазом в мире, достигшим высшей отметки 9с!

Подробней о скалолазных маршрутах читайте в нашей статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

2009 год: обнаружение проекта

Впервые этот проект был обнаружен американским скалолазом Итаном Принглом (Ethan Pringle) еще в 2009 году. Итан пробил линию, расположив её по соседству с классической Realization (Biographie), одной из первых 9а+ в мире, открытой в 2001 году американцем Крисом Шарма.
Не смотря на долгую работу Итану так и не удалось пройти свой проект.

2017: Первые шаги на "Bibliographie"

Все началось летом 2017 года. Впервые Алекс попробовал это проект в один из жарких июньских дней. В том году, только что вернувшись из поездки в Австрию, где он очень быстро связал конекшеном два из самых сложных маршрутов в стране, открыв линию "Clash of the Titans" 9а+, немец решил остановиться на неделю в французском регионе Сеюз.
Но с первого дня поездки Алекс переходит на другой свой проект «Jungle Boogie» 9a+. Опять таки, пройдя маршрут в быстром темпе, Алекс понял, что в оставшееся время и с учетом хорошей физической формы, он может попробовать еще один проект.
Таким образом Алекс снова отправляется к проекту "Bibliographie".

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте  "Bibliographie" 9с
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Bibliographie" 9с


Из интервью с Александром Мегосом:
Впервые я попробовал этот проект в июне 2017 года. Тогда я был на нем около 6 дней, и уже тогда знал, что проект возможно реализовать. С тех пор меня все время тянуло попробовать снова и снова пройти маршрут, ведь движения и в целом весь маршрут - потрясающий!


Таким образом, в течение недели Алекс тратит свое время на расшифровку движений, пытаясь пройти отдельные участки, и выйти на ТОП. Но нам придется подождать до сентября того же года, чтобы увидеть, как Алекс начинает проводить настоящие попытки пролаза.

Из интервью с Александром Мегосом:
Именно тогда я осознал его истинный уровень сложности!


В сентябре 2017 года Алекс Мегос снова приезжает в Сеюз, на этот раз с главной целью именно проектом "Bibliographie". Теперь он обещает себе возвращаться для полноценных попыток пролазов.
Разбивая свой лагерь у подножия скалы, он определяет для себя цель, выделяя целый месяц на пролаз 35-метровой нависающей линии.
Но реальность оказывается куда более сложнее. Алекс, не привыкший к работе на маршрутах долгое время, на этот раз должен признать своё поражение: за месяц ему ни разу не удастся пройти ключевой боулдеринговый участок.

Из интервью с Александром Мегосом:
В сентябре 2017 года я впервые попробовал пролезть маршрут, но так и не мог побороть боулдеринговый ключ.


Со слов Алекса маршрут "Bibliographie" разбит на 3 участка. Первая часть до ключа - примерно категорией 8b+ с длинными перехватами ходами на хороших зацепах. Затем по середине линии расположена боулдеринговая проблема, состоящая из 4 перехватов. По мнению Алекса сложность боулдеринга здесь примерно 8А+. И если зачастую в скалолазных маршрутах после ключа до ТОПа линия уже не такая сложная, то в случае с "Bibliographie" скаоллазу предстоит пройти до ТОПа по линии категории 9а с 25 движениями.

Таким образом, весь маршрут весьма требователен к физической подготовке клаймера и для его пролаза необходима такая подготовка и выносливость, как ни на одном другом маршруте.

Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Bibliographie" 9с
Александр Мегос (Alexander Megos) на маршруте "Bibliographie" 9с


2018: Второй тур

Не смотря на неудачу в сезоне 2017 года, Алекс не сдается!
В июне 2018 года он вернулся к проекту.
Однако в то время он уже был физически перетружен накопленной усталостью. Действительно, двумя неделями ранее он прошел свой первый маршрут категории 9b+ «Perfecto Mundo» в испанском регионе Маргалеф. Всего за несколько дней Алекс смог совершить перевопрохождение категории 9b+, став на то время лишь третьим человеком в мире после Криса Шармы и Адама Ондры, который прошел категорию 9b+

Из интервью с Александром Мегосом:
В 2018 году я приехал к скалам Сеюзе спустя две недели после открытия маршрута "Perfecto mundo" категории 9b+ на скалах испанского региона Маргалеф и чувствовал, что еще не достаточно восстановился после Испании, так что поездка получилась не очень удачной.


Однако, месяц спустя, в июле 2018 года, Алекс выиграл этап Кубка Мира по скалолазанию в французском Бриансоне, первый в его карьере.
На обратном пути он снова остановился у своего проекта, чтобы провести несколько попыток. Времени оставалось немного, и Алекс планирует вернуться после Чемпионата Мира по скалолазанию в Инсбруке в сентябре. Но, к сожалению, травма бедра заставит его пересмотреть свои планы.

Из интервью с Александром Мегосом:
В 2018 году я хотел еще один раз вернуться к проекту, на этот раз после Кубка Мира в австрийском Инсбруке, но на соревнованиях я травмировал мышцу бедра и мне пришлось возвращаться домой, что бы провести операцию.


2019: «Выходной» год в проекте

Как и многие скалолазы, Алекс посвятит свой 2019 год исключительно своей новой цели: квалифицироваться на Олимпийские игры в Токио.
Спортивный сезон 2019 года насыщен соревнованиями. Боулдеринг, сложность и скорость, комбинированный зачет в трёх дисциплинах... чемпион Германии примет участие в 17 международных соревнованиях в 2019 году и проедет через семь разных стран, завоевав три медали, включая титул вице-чемпиона мира по скалолазанию в дисциплине сложность на соревнованиях в японском Хатиодзи.
Именно на Чемпионате Мира он достигнет своей цели: завоюет место на Олимпийских играх в Токио.

Алекс посвятил свой 2019 год соревнованиям, приняв участие в 17 международных соревнованиях, завоевав три медали, включая титул вице-чемпиона мира по скалолазанию в дисциплине сложность на соревнованиях в японском Хатиодзи
Алекс посвятил свой 2019 год соревнованиям, приняв участие в 17 международных соревнованиях, завоевав три медали, включая титул вице-чемпиона мира по скалолазанию в дисциплине сложность на соревнованиях в японском Хатиодзи


По окончании соревнований Алекс планировал снова приехать к маршруту ""Bibliographie". Но новая травма помешала ему вернуться. В последний день соревнований на Чемпионате Мира Алекс сломал палец на руке. С такой травмой просто невозможно работать на ключевых мизерах маршрута.

Из интервью с Александром Мегосом:
2019 год был насыщен соревнованиями и после прохождение квалификации на участие в Олимпийских Играх на чемпионате Мира в японском Хатиодзи я сразу же планировал поездку в Сеюз; однако в последний день соревнований я травмировал палец, что опять таки не позволило мне заняться проектом.



2020: Хаотичное начало года ...

2020 год начался необычно для всего мира: кризис с коронавирусом, ограничение поездок за границу, карантин на скалах и перенос всех соревнований, включая Олимпийские Игры.
Не смотря на столь необычный год, у Алекса остается больше времени, чтобы вернуться к скалам и, в частности, в Сеюз. Коронавирус дал возможность посвятить себя проекту "Bibliographie".
Поэтому в июне, когда вновь открылись границы, Алекс снова отправился во Францию. Однако ему всё еще не хватало специальной подготовки именно под этот маршрут.

Из интервью с Александром Мегосом:
2019 год был насыщен соревнованиями и после прохождение квалификации на участие в Олимпийских Играх на чемпионате Мира в японском Хатиодзи я сразу же планировал поездку в Сеюз; однако в последний день соревнований я травмировал палец, что опять таки не позволило мне заняться проектом.
Из-за того, что эпидемия коронавируса повлекла за собой отмену соревнований на весь 2020 год, у меня появилось время, чтобы подготовится к проекту.
В июне 2020 года, после того, как отрыли границы европейских стран, я приехал в Сеюз на две недели, чтобы проверить, как я себя буду чувствовать на маршруте.
Затем я вернулся на две недели домой, чтобы потренироваться к пролазу и снова приехал к проекту в июле месяце.


Сразу по истечении этих двух недель Алекс возвращается домой с твердым намерением потренироваться специально для "Bibliographie".
Тренировки специально для скального проекта? Это было в новинку в карьере Алекса! 26-летний скалолаз известен в мире именно тем, что не берется за крупные проекты, требующие долголетних "инвестиций". Напротив, Алекс Мегос считается настоящим счастливчиком в скалолазании, преодолевая самые сложные маршруты в рекордно короткие сроки. Но нужно сказать, что на этот раз «Bibliographie» заставила его обратить внимание на свою подготовку, как физическую, так и умственную.


От редакции:
Среди скоростных пролазов Алекса можно отметить:


Итак, Алекс Мегос столкнулся с настоящей проблемой на скалах: казалось бы лишь 4 движения... но для их прохождения Алекс построил стенд в зале и специально тренировался для пролаза
Впервые в жизни Алекс Мегос проводит специальные тренировки для проекта.

Александр Мегос (Alexander Megos) в специальных тренировках для проекта  "Bibliographie"
Александр Мегос (Alexander Megos) в специальных тренировках для проекта "Bibliographie"


Помимо оптимизации своей физической подготовки, Алекс также оптимизировал и все другие все элементы, которые связаны с скалолазанием. Например, он остается в Сеююз только на две недели, чтобы не накапливать усталость от попыток пролаза.
Он также попросит разрешения у Итана Прингла изменить положение нескольких оттяжек, чтобы облегчить некоторые движения. Наконец, и это момент, который нельзя упускать из виду, немец использует электровелосипед для подъезда к основанию маршрута, чтобы тратить меньше сил на старте попытки и выделить больше энергии именно на пролаз.

Июль 2020: Финальный раунд?

Итак, в конце июля, когда тренировки подошли к концу, Алекс снова был готов к проекту в более высокой физической форме чем раньше.

И когда он приедет в Сеюз, все пойдет по плану… В течение недели Алекс изо всех сил пытается пройти маршрут. Но внезапно, на второй неделе, во время одной из своих бесчисленных попыток, Алексу удается пройти ключ маршрута!
Это не была победа над проектом, но это был ключевой момент, который, наконец, позволит ему поверить в возможность прохождения полного маршрута!

Не смотря на успех на ключе, Алекс вынужден был вернуться домой, отложив пролаз. Но на этот раз он уже был куда более мотивирован... пройдя ключ маршрута впервые за три года работы.

Из интервью с Александром Мегосом:
Я знал, что был близок к пролазу, сразу после того, как поборол боулеуринговую проблему. Примерно за неделю до прохождения.


Когда Алекс понимает, что все становится возможным! Фото Jan Novak
Когда Алекс понимает, что все становится возможным! Фото Jan Novak


Алекс прекрасно понимал, что не смотря на преодоление ключа, он всё еще не может справиться со всеми задами, которые ставит перед ним маршрут. Ведь каждое большое восхождение требует оптимальных погодных условий. И, к сожалению, в следующие несколько дней на Францию ​​должна была обрушиться волна тепла, и скалы Сеюз нагрелись до больших температур.
В этом случае Алексу не повезло. ведь он уже набрал подходящую форму и мотивацию. Но жара гонит его со скал... и он должен проводить свое время на других скалах, которые более спрятаны от солнца в своей тени.

В начале следующей недели, в понедельник 3 августа, Мегос возвращается к "Bibliographie".
По прогнозу погоды в следующие два дня температура должна упасть и у Алекса остается в запасе 48 часов на работу над маршрутом.

С первого дня работы Алекс чуть было не проходит линию, сорвавшись на последнем сложном участке перед ТОПом! Невероятная попытка для Алекса, которая воодушевляет его. На следующий день он снова срывается, опять после прохождения ключа.

Именно тогда удачным попыткам Алекса мешает новый фактор: окончание времени, которое Алекс выделил на эту поездку!

Из интервью с Александром Мегосом:
Я знал, что у меня была лишь одна попытка пролаза маршрута в день и уже спустя два дня я должен был возвращаться домой. Более того, уже на следующий день по прогнозу температура на скалах должна была снова повыситься


Но, после обдумывания ситуации Алекс, наконец, решил отложить дату своего возвращения и остаться еще на один день в Сеюзе, чтобы провести очередную попытку, даже если условия не обещали быть идеальными.

5 августа 2020 года, или когда последний шанс превратится в создание второй 9с в истории!

Это событие должно было стать знаменательным для Алекса, таким, которое он будет помнить всю жизнь. Однако, собравшиеся у скалы скалолазы могли видеть рассерженного Алекса Мегоса... Ведь он специально отложил на один день свой отъезд, чтобы использовать последнюю попытку в среду, 5 августа, однако остановился на ключе, так же как и в сезоне 2018 года...
Алекс в ярости... настолько, что не решается уходить домой на столь негативной ноте. Он не хочет, чтобы это эссе было последним перед его возвращением домой.

И тогда Алекс решает сделать еще одну попытку пролаза, вторую за день, что ранее он не решался проводить из-за сильной усталости мышц после первой попытки!

Однако, не смотря на решение, Алекс не особо надеется на успех, ведь он знает, что, как правило, его первая попытка всегда самая лучшая.

Но на этот раз все проходит "без сучка и задоринки". Кусочки пазла складываются один за другим.
Он проходит первую часть маршрута категории 8b+, затем успешно преодолел решающий ключ, на котором он сорвался в предыдущей попытке.
После ключа Алекс находит хоть и неудобное, но всё-же место для отдыха .прежде чем вступить на участок категории 9а.
На этот раз Алекс набирает скорость и проходит участок без остановок. Издалека кажется, что он очень плавно скользит по скале. Впрочем, справедливости ради надо сказать, что одну остановку Алекс всё же сделал, найдя время, чтобы лучше перехватиться на зацепе.

Из интервью с Александром Мегосом:
Я почувствовал огромное облегчение от того, что вся тяжелая работа, наконец, закончилась! Много раз я сомневался и не был уверен в себе, не верил что этот момент когда-нибудь наступит, поэтому восхождение на ТОП заставило меня понять, что вся эта огромная глава теперь закончилась, и это был счастливый конец!


5 августа 2020 года Алекс пошел "Bibliographie", второй 9с в мире.
5 августа 2020 года Алекс пошел "Bibliographie", второй 9с в мире.


Алексу потребуется время, чтобы по-настоящему осознать, что произошло. После трех лет и более 60 дней работы на этом маршруте он стал первым скалолазом, завершившим маршрут "Bibliographie".
Он никогда ранее не вкладывал столько усилий в пролаз, даже на таких сложнейших маршрутах как «Fight Club» 9b, или « First Round First Minute» 9b или « Perfecto Mundo » 9b+.

"Bibliographie" представляет гораздо более сложную проблему, чем любой другой маршрут, который Алекс проходил ранее. Таким образом, логично, что Алекс дает оценку маршруту в 9с, надеясь увидеть других скалолазов на маршруте, чтобы подтвердить результат.

Вечером. после пролаза Алекс Мегос спустится вниз, чтобы заказать дюжину пицц, для отпразднования своего подвига со всеми своими друзьями в кемпинге.

Казалось, что это отличный способ провести последний вечер и поблагодарить всех за поддержку.

Алекс с улыбкой на лице, у подножия «Библиографии» 9с
Алекс с улыбкой на лице, у подножия «Библиографии» 9с


Кто такой Алекс Мегос?

Александр Мегос родился 12 августа 1993 года, и с 5 лет начал заниматься скалолазанием. Очень быстро немец заявил о себе на международной арене, став одним из лучших спортсменов своего поколения, завоевав несколько золотых медалей в молодежной категории.
Но соревнования - только одна грань его жизни как скалолаза, более всего он любит проводить время на скалах по всему миру.

В 17 лет он поднялся на свою первую категорию 8с+ «San Ku Kai». Год спустя, в 18 лет, он прошел свой первый 9а на маршруте «The Fly».
Но настоящая мировая известность пришла к Алексу когда в марте 2013 года он произвел фурор в мире скалоолазания. пройдя первым в мире онсайт категории 9а, поднявшись на маршрут «Estado Critico» в Сиуране, Испания.

А далее последовали серии скоростных пролазов сложнейших маршрутов: на которые у Алекса ухоидил считанные дни или даже часы, в то время как для всех других скалолазов эти проекты занимали долгие месяцы или годы работы!

В мае 2018 года он продолжил набирать обороты, реализовав свою первую 9b+, «Perfecto Mundo», в Маргалефе.

5 августа 2020 года он стал вторым скалолазом в истории (после Адама Ондры), прошедшим категорию 9c, открыв тем самым маршрут "Bibliographie".

На сегодняшний день в активе Алекса значится 21 маршрут категории от 9а+ до 9с (более 80 маршрутов категории от 9а до 9с) и с этим показателем он является одним из четырех скалолазов в мире, прошедших 21 и более маршрутов категории от 9а+ и сложнее.

Подробнее Вы можете прочитать в статье: САМЫЕ СЛОЖНЫЕ СКАЛОЛАЗНЫЕ МАРШРУТЫ В МИРЕ

Небольшое видео с ранних попыток пройти маршрут "Bibliographie".можно увидеть в отрывке из фильма “Rotpunkt”:


Теги: Bibliographie, скалолазание, Александр Мегос, Alexander Megos
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://planetgrimpe.com/
Просмотров: 711
Опубликовано 2020-08-17 в скалолазание

comments powered by Disqus