История альпинизма в лицах: Эрик Эскофье (Éric Escoffier)

Мы продолжаем публикацию статей История альпинизма в лицах >>>> , в этой статье мы расскажем о:

Эрик Эскофье (Éric Escoffier)

9 августа 1960 года, Л'Арбрель (Франция) — 29 июля 1998 г. Броуд Пик (Пакистан)


Эрик Эскофье (Éric Escoffier)
Эрик Эскофье (Éric Escoffier)


Эрик Эскофье, трагически погибший 29 июля 1998 года при попытке восхождения на восьмитысячник Броуд-Пик (Broad Peak), что расположен в горной системе Каракорума (Пакистан) и со своей высотой в 8051 метров является двенадцатой по высоте вершиной мира, был ярчайшим представителем французских альпинистов конца минувшего столетия.

Эрик был одним из предшественников и популяризаторов скоростных восхождений на высочайшие вершины мира, поднявшись всего лишь за 20 дней на вершины Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м) и Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м) а также на К2 (Чогори, 8611 метров ) без использования кислородных баллонов, став первым французом на вершине.

В своей автобиографии Жан-Мишель Асселин провел следующую аналогию со знаменитым спагетти-вестерном из шестидесятых, чтобы проиллюстрировать ту ауру, которая окружала Эрика Эскофье, который жил в своеобразной горной конкуренции с другой легендой того времени, Кристофом Профи (Christophe Profit): «Если Профи был «Хороший », Жан-Марк Бойвин был «Злой», то Эскофье был «Плохим», - писал Асселин.

Эрик Эскофье родился в 1960 году в городке Л'Арбрель, недалеко от Лиона. В юности он занимается плаванием и художественной гимнастикой, практикуя упражнения на брусьях, кольцах и коне. Из-за травмы запястья он вынужден был отказаться от своей соревновательной карьеры.
С этого момента он посвятил себя горным прогулкам, а с 1980 года он вышел на "мировую арену скалолазания", ста в один ряд с такой легендой скал как Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)

Военную службу Эрик проходил в Шамони в команде военизированного армейского горного подразделения Groupe Militaire de Haute Montagne (GMHM), где познакомился с Кристофом Прибитлм и начал заниматься альпинизмом в массиве Монблан.

Придя в Альпы, Эрик вскоре выделился среди других альпинистов своей приверженностью к быстрым восхождениям, которые он, зачастую, проводил в соловосхождениях, одним из примечательных из них можно отметить восхождение по «Supercouloir» на вершину Монблан дю Такюл (Mont-Blanc du Tacul, 4248м), ставшее первым соло на этом маршруте в истории.

Также он, вместе с Пилье Деробе (Pilier Dérobé) стал автором первого зимнего восхождения по маршруту "Hypercouloir" на центральном столпе Френей (Freney Central Pillar)а также прохождение маршрута "Eslovena" на пик Гран Жорасс (Grandes Jorasses, 4208 метров).

Все эти быстрые, красивые и технические восхождения в Альпах привели Эрика к тому, что он начал планировать новые задачи на восьмитысячниках.
В 1985 году в возрасте 25 лет он установил невероятный мировой рекорд того времени: поднявшись на вершины трёх восьмитысячников Гашербрум I (Gasherbrum I, 8080 м), Гашербрум II (Gasherbrum II, 8034 м) и К2 (Чогори, 8611 метров) всего лишь за 20 дней и без использования кислородных баллонов!

Этот рекорд держался до 2019 года, когда его смог превзойти по скорости (но без учета использования кислородных баллонов) непалец Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)

Свой скоростной забег Эрик начал с базового лагеря восьмитысячников Гашербрум. 1 июля он в паре с Бенуа Шамо достиг вершины Гашербрум II. спустившись вниз и отдохнув, 21 июня Эрик поднялся с отметки первого высотного лагеря (5900 метров) на вершину Гашербрум I, на которую поднялся опять таки в паре с Бенуа Шаму (который стартовал днем ​​ранее и ожидал Эрика в биваке на 7200 м).
В первый высотный лагерь Эрик вернулся только через 21 час после штурмового выхода.
Затем, 24 июня, Эскофье переехал в базовый лагерь К2, чтобы присоединиться к экспедиции Даниэля Лакруа.
Отдохнув десять дней, 4 июля он начал свою попытку штурма. В его связке были Даниэль Лакруа, Жан-Франсуа Манифик и Стефан Шаффер. После ночевки в лагерях на 6800 м и 7400 м, 6 июля Эрик вышел на вершину в паре с швейцарцами Эрхардом Лоретаном, Жаном Троилле и Пьером Мораном, которые также организовывали свою экспедицию.
Это было первое французское восхождение на вершину второй по высоте горы мира - К2.
Во время этого восхождения, уже на спуске, погиб Даниэль Лакруа, побывавший на вершине К2 на следующий день после Эрика.

В следующем, 1986 году, Эрик успешно поднялся на вершину восьмитысячника Шишабангма.


Вернувшись из гималайских экспедиций, он пробует пройти свой большой проект: восхождение зимой на три больших северных стен Альп: Гранд-Жорасс, Эйгер и Маттерхорн в срок менее чем 24 часа! В этой экспедиции он соперничает с Профи, который 25 июля 1985 года уже совершил 24-часовой подъем на три северные стены.

Этот забег массово освещают французские СМИ, используя теле и радио каналы и даже вызывая вертолеты со съемочной бригадой! Это было небывалое шоу в альпинизме, которое французы окрестили как "фантастическая битва".

Эрик Эскофье (Éric Escoffier)
Эрик Эскофье (Éric Escoffier)


11 марта 1987 года начинается поединок. Эскофье стартует на Эйгере а Профи на Гран-Жорасс.
Эскофье, который ранее до этого ни разу не поднимался на Эйгер и накануне отказался проводить разведку скалы, теряется на маршруте "Hinterstoisser" в темное время суток и вынужден спуститься к отметке Kleine Scheidegg и снова начать восхождение уже на следующий день, в то время как Профи уже находится на вершине Гран-Жорасс, развертывая параплан и спускаясь в долину Курмайор.

Эрик, который впустую потратил драгоценное время в Эйгере, уже знает, что прохождение трилогии ускользает от него, и все же он поднимается по маршруту и спустя 17 часов в Церматт, где начинает восхождение на северную стену Маттерхорна. Снег, выпавший минувшей ночью, покрывает 1100-метровый маршрут Шмидта (Schmid route).
Эскофье разыгрывает последнюю карту и, оказываясь под давлением опережающего его Профи, начинает скоростной подъем без бивачного снаряжения и команды поддержки. В 300 метрах от вершины он теряет свой ледоруб, что мешает ему нагнать время...

Дуэль была окончена.
Профи в свете прожекторов вертолетов съемочных групп побеждает в битве, выполнив забег за 42 часа без сна и полноценного отдыха.

В 1987 году Эрик Эскофье попал в серьезную автомобильную аварию во время переезда на большой скорости через перевал Арли в Верхней Савойе. Из-за аварии у него была парализована левая сторона тела.
Врачи спасают ему жизнь.
Многие годы Эрик вкладывал все силы в свое восстановление после травмы и, после нескольких операций и 10 месяцев проведенных прикованным к постели, Эрик снова поднимается в горы и даже спускается на параплане, терпя аварию. В этой аварии он получает дополнительные травмы, ломая ноги и получая сильный удар по и без того, травмированному позвоночнику.

Удивительно, но не смотря на все травмы, в 1996 году Эрик задумывает амбициозный проект: пройти задачи "7 Вершин" и "14х8000"

Не смотря на столь перспективное возвращение и восстановленную форму, следующая экспедиция, 1998 года стала для него последней...

В планах Эскофье стояло восхождение на вершину восьмитысячника Броуд-Пик (Broad Peak, 8051 м).
Последний раз Эрика видел Петр Пустельник (Piotr Pustelnik - будущий президент Польской ассоциации альпинизма) на отметке 7800 метров на снежном гребне, где он проходил участок вместе со своим клиентом Паскалем Бессьером.

В это время на гору дул очень сильный ветер, который буквально сбросил связку Эрика и Паскаля со скалы....

Петр Пустельник отмечает, что ночь до трагедии оба альпинисты провели без бивачного снаряжения, в снежной пещере, вырытой ими на отметке 7700 метров под перевалом, ведущим к первой вершине массива


Теги: альпинизм, горы, Эрик Эскофье, Éric Escoffier
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 424
Опубликовано 2020-07-30 в альпинизм

comments powered by Disqus