Памяти Патрика Эдлинже (Patrick Edlinger). Портрет легенды скалолазания

16 ноября 2012 года скончался Patrick Edlinger - легенда скалолазания 80-х годов >>>>

В этой статье мы приводим портрет Патрика из книги 2005 года «Rock Master» выдающегося скалолаза, легенды мирового значения.

Патрик Эдлинже… он пожалуй был не меньшей звездой, сем Бэкхем в наше время. Для 80-х годов это соответствие не было бы чем-либо надуманным, как и современная молодежь, видя игру Бэкхема на поле мечтает не только воочию увидеть своего кумира, но и стать таким-же знаменитым.

Подробней о Патрике читайте в статье журнала Rock & Ice #219: Одинокий волк Патрик Эдлинджер

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) на соревнованиях Sport Roccia Arco, 1986
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) на соревнованиях Sport Roccia Arco, 1986
Для скалолазов и альпинистов 80-х годов, которые увидели фильмы с участием Патрика, пожалуй небыло другого кумира, все хотели лазить, как Эдлинже. Его «танцы» на скалах ущелья Вердон, показанные в 1982 году в фильмах Жан-Поля Жансана "Жизнь на кончиках пальцев" ("La vie au bout des doigts") и "Вертикальная опера" (Opera Vertical) оставили неизгладимый след в душе каждого скалолаза. Съемки проходили в Бьюксе и Вердоне. Патрик играл самого себя, "вердонского солиста".

(От ред.: Кажеться невероятным, но в далеком 1982 году фильм "Жизнь на кончиках пальцев" был показан в Советском Союзе! и Патрик, сразу стал героем всех скалолазных тусовок. С этих пор, все скалолазы в Союзе осознали что такое настоящий Экстрим. Многие скалолазы того поколения уже не могли лазить по старому и в мире, благодаря Патрику началась мода на сольные восхождения и лазанья ).

Патрик Эдлинже родился 15 июня 1960 года, и начал заниматься скалолазанием в возрасте 13 лет, и с самого начала было ясно, что скалолазание – его увлечение на всю жизнь, впоследствии станет даже большим – его смыслом. После того, как юный скалолаз, смог повторить все маршруты которые были недалеко от его родного дома, он не раздумывая дважды, бросил учебу и уехал автостопом на юг Франции, где он ожидал покорить знаменитые, бесконечные как море известняковые стены, на которых в то время еще было очень много места для новых маршрутов.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) победитель Rock Master 1988 в Arco
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) победитель Rock Master 1988 в Arco
Первой скалой, на которой Патрик начал оттачивать свое мастерство и на которой он оставил свой первый неизгладимый след в истории скалолазания была скала Luberon в массиве Buoux, в последствии названным «лабораторией скалолазания». Здесь Патрик уже мог перейти на уровень выше и покорять маршруты в соло восхождениях вплоть до 7а (как пример - Pilier des Fourmis).

30 лет назад он, по всей видимости, первым в мире покорил онсайтом сложность 7b, маршрут: «Captain crochet», а заметем, в то-м же 1982 году он снова установил новій мировой рекорд, поднявшись онсайтом на сложность 7с: маршрут « La polka des ringards» (от ред: сегодняшний рекорд восхождения он сайтом принадлежит Адаму Ондре: который в ноябре 2012 года смог покорить маршрут 8с+/9а «"Southern Smoke Direct»»).

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)
Патрик лез соло "семерки", помимо этого, что для того времени казалось невероятным, прошел «Сa Glisse Au Pays des Merveilles» (вторая 8a во Франции) и «La Boulе», 8a+.
Эти его необыкновенные спектакли были повторены и в других скальных районах, таких как Cimai ( где он смог повторить в свободном соловосхождении маршрут «Orange Mécanique» сложности 8а в 1989) и, конечно же знаменитое ущелье Вердон (Verdon Gorge ), которое в последствии стало его второй родиной.

Патрик действительно был недосягаемой мечтой и в то-же время эталоном спортивного лазания, лазания в котором он показывал насколько красивыми могут быть восхождения. Это было начало новой школы, нового витка в развитии мирового скалолазания.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) на соревнованиях Sportroccia 85 в Bardonecchi
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) на соревнованиях Sportroccia 85 в Bardonecchi
В 80-ые, 90-ые годы Патрик, которого все называли «Блондинчик»( “Le blonde”) активно пропагандировал лазания босиком, даже без скальников он потрясающе двигался в такт своему дыханию, и воздух, казалось сам воздух под его ногами становиться жесткими зацепами для его ног – это была мечта для любого скалолаза. Непостижимые цели, которые брал Патрик предопределили расцвет спортивного скалолазания.

Казалось, что Патрик пришел в мир скалолазания именно для того что бы его улучшить, открыть новые, невиданные ранее трудности и пройти их танцуя, так красиво и легко, как этого не сделал бы никто другой.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) в ущелье Вердон
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) в ущелье Вердон
Но в безумном подражании своему кумиру скрывалась и опасность: только глупцы могли слепо подражать ему, копируя его свободные соло восхождения, думая что им, как и Патрику все ни по чем. Несмотря на многочисленные обвинения, абсурдно считать, что Патрик пропагандировал смертельно неоправданный риск и подстрекал молодых скалолазов к свободным соло восхождениям без веревки, это действительно было сродни самоубийству.

Патрик, как и другие известнейшие и сильнейшие скалолазы того времени: Berhault, Manolo, Mariacher, Le Menestrel, Güllich, Moffat в первые годы показывали что на скалах нет ничего невозможного, и проходим любой маршрут. Тогда часто велись споры о искусстве скалолазания, и Патрик был образцом для подражания.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)
И это логично, тем более что его книга «Climb!» стала своего рода библией для скалолазов всего мира: упражнения на скалодромах, подтягивания, диеты, все было описано с профессиональной точки зрения. Это было первое учебное пособие для скалолазов, особенно для скалолазаов практикующих свободные восхождения. По этому учебнику мы тренировали наши мышцы, гибкость, именно благодаря этим тренировкам мышечные боли преследовали нас долгое время… Но это было лишь началом, тогда все мы были энтузиастами, перед нами открывался новый, неизведанный мир и никто из нас не жалел себя для этой вертикальной страсти.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)
Затем, Патрик пришел к соревновательному скалолазанию. По правде говоря, Патрик выступал на многих чемпионатах, но наибольший след он оставил именно на Rock Master.
В 1985 и 1986 году он стал победителем в общем зачете в чемпионатах Sport Roccia в Bardonecchia и Arco (первых международных соревнований по скалолазанию), а в 1988 году он стал победителем Rock Master, что ставило его на один ряд с Стэфаном Гловацом (Stefan Glowacz) , первым победителем чемпионатов Rock Masterна искусственной стене.

Американские скалолазы могут помнить Патрика за его невероятную, фееричную победу на первом Кубке Мира по скалолазании, который проходил на територии США летом 1988 года. На этом чемпионате из всех скалолазов, только Патрик смог побороть все сложности маршрутов.

Книга "Вертикальная опера"/Opera Vertical - библия ущелья Вердон. На обложке - Патрик Эдлинже
Книга "Вертикальная опера"/Opera Vertical - библия ущелья Вердон. На обложке - Патрик Эдлинже
Благодаря своему огромному таланту Патрику удалось сделать несколько первых восхождений, и затем повторений маршрутов, которые по технике прохождения стали на то время на сама переднем крае в развитии спортивного скалолазания.

В конце 80-х он основал свой собственный маршрут "Are You Ready" сложностью 8b+/5.14а - одной из первых в мире сложностей 8b+.

Также, одним из таких маршрутов был «Les Specialistes» в ущелье Вердон.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)
Это маршрут, для оценки которого Патрик, впервые в мире предложил сложность 8с, впоследствии маршрут стал «обязательной программой» для скалолазов посещающих Вердон, которым не терпелось повторить маршруты Патрика. В последствии, после того как маршрут прошли многие скалолазы, и были открыты новые сложности, «Les Specialistes» был понижен до 8b+.



Но Патрик по этому поводу совершенно не унывал и в 1989 году повторил невероятный в то время маршрут с горизонтальным нависанием «Le Plafond» (еще известный под именем «Maginot Line») в Volx (категорией 8b+/c) , а также маршрут «Azincourt» 8с - чудовищный по своей сложности в массиве Buoux. В том же 1989г Эдлинже проходит соло Orange Mеcanique, 8a.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) на скалах Франции 1994 год
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) на скалах Франции 1994 год
Даже если времени не было, возможно, достаточно созрели для этого огромный шаг вперед (маршрут вскоре был понижен до 8b +), Edlinger не унывал и повторил невероятное горизонтальной крышей Le Плафон (также известная как линия Мажино) в Volx (по открытие пяткой крюка который "подслащенный" оценку от 8с до 8b +), а также Азенкуре, чудовищно мощный подъем 8c карман на Buoux.

Патрик никогда не прекращал заниматься скалолазанием , зачастую сочетая его с своими путешествиями по миру, этот же лейтмотив объединяет всех альпинистов и в настоящее время.
Но кроме этих, очень важных в истории скалолазания моментах, Патрика также будут помнить и за другой, не менее ценный вклад: развитие одного из самых красивых скальных районов в мире: Ceuse в центральной части Франции.

К концу 80-х этот район с его идеальными для лазания известняками, с красивым водопадом, разделяющим ущелье на две части, безусловно пленил скалолазов. И для Патрика, как он выразился, ущелье Ceuse стало его «секретным садом», где он развивал новый стиль лазания, создавая новые сложнейшие маршруты, но которые были всегда «лояльны» к повторениям. Этот стиль, внесший огромный вклад в развитие скалолазания, который изменил раньше представление о скалолазании как просто выполнении силовых упражнений, был впоследствии скопирован скалолазами всего мира, по сложнейшим маршрутам, проходя их всегда.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger)  в 1986 году
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) в 1986 году
В 1995 году он перенес серьезную травму: в своем соловосхождении по маршруту сложности 7b, он был настолько уверен в своих силах, что просто пробежал мимо нескольких первых точек страховки, незахотев тратить время и силы для вщелкивания, и уже выше них, он срывается с отломившейся зацепы и падает на землю примерно с высоты 18 метров.

И только благодаря тому что рядом оказался врач, сердце Патрика не остановилось.
Дальше - госпиталь, операции, карьера завершена. "Я - свободный человек, - несколько дней спустя дает интервью Патрик. - Я ни о чем не жалею".
Восстановившись, Патрик продолжает лазить в свое удовольствие. После рождения первенца никогда больше не практикует соло.

Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) на скалах Франции
Патрик Эдлинже (Patrick Edlinger) на скалах Франции
С 1997 по 2000 год Эдлинже, основавший первый в мире массовый скалолазный журнал Rock'n'wall, полностью посвященный спортивному скалолазанию, был его главным редактором.
Из интервью с Патриком в 2009 году:

"Я начал практиковать восхождение фри соло, потому что, тогда не было ни одного скалолаза, кто мог бы составить мне пару на стенах; поэтому я вынужден был пролазить в соло.
Скалолазание для меня это прежде всего образ жизни, а спорт лишь вторичен, это лишь предлог для путешествия по миру, поиска новых мест и знакомства с новыми людьми"




Все восхождения Патрика безупречно связывали природную красоту маршрута с безупречной техникой его прохождения; такую комбинацию Патрика стали называть «Вертикальный балет». И если вдуматься, то становиться понятно, что судьбой «Блондинчика» Патрика был изначально становление его даже большим чем восходящая рок-звезда.

Фильм Вертикальная опера (Opera Vertical) :


Теги: Жизнь на кончиках пальцев, Патрик Эдлинже, Patrick Edlinger, Патрик Эдлинжер, La vie au bout des doigts
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 15146
Опубликовано 2012-11-19 в альпинизм