Олимпийские Игры в Токио будут перенесены на год, но сохранят своё название "TOKYO 2020"

Фото Kazuhiro Nogi/AFP
Фото Kazuhiro Nogi/AFP


Всё указывает на то, что Олимпийские Игры в Токио будут перенесены на год и пройдут в 2021 году.
Такую, общую позицию высказали 24 марта президент Международного олимпийского комитета Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ во время телефонного разговора.

Игры XXXII Олимпиады в Токио должны быть перенесены на дату после 2020 года, но не позднее лета 2021 года в интересах защиты здоровья спортсменов, всех участников Олимпийских игр и международного сообщества.

Отметим, что не так давно правительство Японии и МОК твёрдо были убеждены в том, что Игры пройдут в соответствии с распланированным графиком с 24 июля по 9 августа.
Однако, ситуация в несколько последних дней ясно показала, что перед лицом широко распространенной пандемии коронавируса организация такого крупного мероприятия является слишком рискованной.

Давление со стороны национальных олимпийских комитетов, которые не только призывали отложить проведение Игр, но и предприняли более решительные шаги, заявив, что не будут делегировать своих спортсменов на Игры (об этом заявили Канада и Австралия; кроме того подобное заявление готовила и Великобритания), также подтолкнуло МОК к принятию этого не простого решения.

Четким сигналом об изменении позиции МОК стало заявление Дика Паунда, который неофициально сказал, что Игры, вероятно, будут перенесены на 2021 год.

Между тем, агенство Reuters сообщило, что председатель Международного бюро Томас Бах и премьер-министр Японии Синдзо Абэ согласились с необходимостью отложить проведение игр из-за угрозы пандемии коронавируса.

Синдзо Абэ: "Мы попросили президента Баха рассмотреть вопрос об отсрочке на год, чтобы позволить спортсменам выступить в наилучших возможных условиях и обеспечить безопасность болельщиков. Бах сказал, что согласен на 100 процентов."

Руководители согласились с тем, что Олимпийские игры в Токио могут стать маяком надежды для мира в эти неспокойные времена и что олимпийский огонь может стать светом в конце туннеля, в котором мир находится в настоящее время. Поэтому было решено, что олимпийский огонь останется в Японии. Также было решено, что Игры сохранят название, несмотря на изменения дат проведения.

Напомним, что Игры в Токио должны стать олимпийским дебютом для скалолазания.
Подробней о скалолазании как Олимпийского вида спорта Вы можете прочитать в нашей спецтеме: СКАЛОЛАЗАНИЕ - ОЛИМПИЙСКИЙ ВИД СПОРТА

Стоит отметить, что в скалолазании, как и в ряде других видов спорта, ещё не завершена олимпийская квалификация. Перенос Игр на 2021 год позволит провести все отборочные мероприятия без спешки. А международные и национальные федерации сразу после того, как ситуация стабилизируется, смогут переверстать календари, сохранив в них максимально возможное количество турниров.

С другой стороны, еще не известно, как будет происходить отбор на Игры. Возможно, что нынешний олимпийский отбор будет обнулен, от этого уже будет зависеть и подготовка спортсменов.

Теги: скалолазание, Олимпиада, Токио 2020
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.olympic.org/
Просмотров: 827
Опубликовано 2020-03-24 в скалолазание

comments powered by Disqus