Робин Эрбешфильд-Работу: "Чему я научилась в своей жизни"

Робин Эрбешфильд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou).
Робин Эрбешфильд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou).


Экспресс-интервью с знаменитой американской скалолазкой Робин Эрбешфильд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou).

От Редакции:

Робин Эрбешфильд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) - подлинная легенда скалолазных соревнований. Одна из пионеров Кубка Мира, Робин была среди первых американских скалолазов, переселившихся в Европу в погоне за своей мечтой.

В середине 1990-х Робин Эберсфилд-Работу выиграла 4 Кубка Мира подряд и стала третьей женщиной в мире, которая пролезла 8b+, достижение, которое она смогла повторить и в свои 50 с прохождением Philipe Cuisinere в 2016 и Thunder Muscle в 2017.
Она также выиграла практически все соревнования, в которых принимала участие в 1993 году, как и 5 Чемпионатов США в свое время.

Сейчас она растит детей и занимается командой АВС в зале, который она сама основала вместе с мужем Дидье в Боулдере, Колорадо.
Их дочь Брук в 16 лет пролезла боулдеринг 8b и стала самым молодым скалолазом, который пролез 8с с прохождением маршрута "God's Own Stone в 2012 году в 11 лет.

И даже 30 лет спустя начала своей спортивной карьеры Робин по-прежнему на острие спорта, вскармливает и воспитывает следующее поколение звезд в своем зале ABC Climbing Center в Боулдере. Учредив один из первых стендов исключительно для тренировки детей, она проявила выдающийся дар предвидения, и сейчас мы видим первых выпускников программы на первых позициях скалолазания в США.

В 2015 году Робин установила рекорд мира в возрастном скалолазнии, пройдя в возрасте 52 лет маршрут сложности 8b+
В 2020 году она установила еще одно мировое достижение пройдя боулдеринговую проблему категории 8А (V11) в возрасте 56 лет!




Я начала заниматься лазанием с традиционного стиля; этот стиль сильно замедлил мой прогресс на скалах, однако именно он помог мне стать сильнее и понять как лазить безопасно. Я должна была удерживаться на скале, чтобы использовать точку страховки, а не просто вщелкиваться в шлямбура и бежать выше или просто жумарить.
Я могла подняться на скалу только тогда, когда чувствовала в себе силы для этого.

***

Мне нравится тратить свое время и усилия на тренировки по скалолазанию и пролазы на скалах. В свое время мы сделали небольшой скалодром дома, на потолке нашего гаража и сделали свои собственные плоскости. Мы хотели создать свою тренировочную базу, то, что сейчас есть на каждом углу на скалодромах и доступно любому желающеу

***

Переехав во Францию в конце 1980-х годов я многому научилась.
Жить и тренироваться с Линн Хилл (Lynn Hill) было очень здорово, как в социальном, умственном так и в физическом плане. Это был очень прогрессивный период. И до сих пор между нами остаются теплые дружеские отношения. Мы поддерживаем друг друга.

***

Спортивное скалолазание - это именно то, что я узнала у французов. Многочисленные тренировки и пролазы как на скалодромах так и на природе очень сильно помогли прогрессировать. И, конечно же, я узнала о вине, хлебе и сыре: прекрасное сочетание.

***

В скалолазных соревнованиях я поняла, что те, кто пользуется умом, всегда на голову опережают остальных.

***

Сейчас я продолжаю тренироваться сама и тренирую детей; в первую очередь я уделяю время детям. На самом деле я занимаюсь с ними с тех самых пор, как начала лазить по скалам.
Самый большой урок, который я пропагандирую, состоит в том, что иногда Вы выигрываете, а иногда учитесь, и это все неотъемлемая часть процесса скалолазания.
Это очень похоже на то, что я узнала, выходя на подиум соревнований.
Я спрашиваю детей: «Ты полностью выложился?» Потому что это единственное, что они могут контролировать.
Если Вы выложитесь на все 100%, Вы можете придти домой, говоря «У меня был отличный день».

***

Я поняла, что у детей, любящих скалолазание, практически нет ограничений, и это прекрасно.
Будучи взрослыми мы придумываем себе отговорки: я слишком стар, я слишком мал, у меня болят пальцы, слишком жарко или холодно. Но с детьми это не проходит, они просто лазят по скалам и они любят это делать.

Я обнаружила, что детям, на самом деле, не нужно много советов. Они страстные и мотивированные, и то, что они действительно ищут, - это место и маршрут, на котором они могут похвастаться своей ловкостью под присмотром и руководством более опытных скалолазов.

***

Я научилась говорить нет. Каждый день мне приходят звонки, электронные письма, текстовые сообщения от друзей и знакомых, которые зовут на скалы, в горы, в поход и если бы я на каждое предложение отвечала бы "да", то ни о какой профессиональной карьере не было бы и речи.

***
Причина, по которой я продолжаю заниматься скалолазанием, связана с тем, что я узнала во время соревнований, когда начала готовить себя не только физически но и умственно. Я спрашиваю себя: верю ли я в то, что смогу пройти проект?
Я поняла, что только когда готова и в физическом и в ментальном плане, только тогда можно достичь успеха на скалах.

Для меня процесс старения - это то, что Вы сами себе наговариваете. Я чувствую себя как и раньше; Я никогда не использую возраст как оправдание. Сейчас мне за 50, но я даже не задумывалась о старости.

***

Чему я научилась от моих двух детей, это терпению и настойчивости. Они подшучивают, если я плохо прохожу маршрут, особенно на участках с дино. Я также научилась не лезть в их ментальный настрой. И Шон, и Брук доказали, что могут проходить маршруты даже в последнем подходе в конце дня, даже если я думаю, что они устали.

Самый большой подарок, который подарили мне дети состоит в том, что они по настоящему полюбили скалолазание

Робин Эрбешфильд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) с дочерью Брук Работу
Робин Эрбешфильд-Работу (Robyn Erbesfield-Raboutou) с дочерью Брук Работу

Теги: обин Эрбешфильд-Работу, Robyn Erbesfield-Raboutou, скалолазание, Робин Эрбесфилд-Роботу
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://rockandice.com/
Просмотров: 702
Опубликовано 2020-06-25 в альпинизм

comments powered by Disqus