Дзюнко Табэи - первая женщина, ступившая на вершину Эвереста

В мире спорта и активного отдыха ведущие позиции принадлежат мужчинам, однако встречаются женщины, которые по силе и упорству не уступают представителям сильного пола и завоевывают первые места и покоряют вершины.
Одна из таких женщин – японка Дзюнко Табэи (Junko Tabei), покорившая вершину Джомолунгмы, а также Аннапурну и Шишабангму (8000+ м).

Дзюнко Табэи (Junko Tabei)
Дзюнко Табэи (Junko Tabei)


Краткая биография

Родилась японка Табэи Дзюнко 22 сентября 1939. Хрупкая и низкорослая девочка была слабым ребенком. Для общего развития многодетные родители отправили ее в спортивную секцию, но даже они не могли спрогнозировать, что она станет великой альпинисткой.

• 1949 – занятия альпинизмом.
• 1958 – 1962 учеба в университете, членство в альпинистском клубе.
• 1969 – открытие альпинистского клуба LCC для женщин.
• 1958 – 1972 подъем на Фудзи, Маттерхорн (швейцарские Альпы), Аннапурну, Шишабангму.
В период с 1972 по 1975 годы японка сформировала команду, которой суждено было покорить Эверест.

Дзюнко Табэи (Junko Tabei)
Дзюнко Табэи (Junko Tabei)


Подъем и мировая слава

В мае 1975 команда Дзюнко Табэи начала восхождение на Эверест, но попала под снежную лавину. На высоте 6300 метров снежная масса погребла под собой экспедицию и проводников. Однако Дзюнко Табэи удалось спастись – ее проводник откопал японку, и упорная женщина продолжила восхождение. Спустя две недели, 16 мая 1975 года, Дзюнко Табэи достигла вершины Эвереста, проведя на вершине всего лишь 50 минут Дзюнко в сопровождении своего шерпы Анга Тшеринга начала спуск с горы.
Женщина получила правительственные награды, стала главной героиней телесериала и даже отправилась в турне по стране Восходящего солнца. Однако мировая слава не смогла остановить ее от рекордов: последующие восхождения на Эльбрус и Винсон к 1992 году сделали ее первой из женщин, покоривших все семь высочайших вершин планеты.

Дзюнко Табэи (Junko Tabei)
Дзюнко Табэи (Junko Tabei)


Жизнь вне спорта

Дзюнко Табэи являлась активным членом различных экологических организаций, участвовала в программах глобального масштаба, совершала санитарные восхождения с группой волонтеров для очистки склонов гор.
Дзюнко Табэи была замужем. От брака с Масанобу Табэи спортсменка родила двух детей - дочь и сына. До конца жизни Дзюнко оставалась активной участницей альпинистского клуба, участвовала в восхождениях, посещала собрания и мероприятия, играла на музыкальных инструментах и тренировала молодежь.

Дзюнко Табэи (Junko Tabei)
Дзюнко Табэи (Junko Tabei)


В 2012 у альпинистки был диагностирован рак. Четыре года изнурительной терапии не дали результата: Дзюнко Табэи скончалась в октябре 2016 года в возрасте 77 лет.
Как могла эта хрупкая – всего 152 см ростом и 40 кг весом – практически в одиночку покорить одну из высочайших вершин мира?

Материал подготовлен при помощи портала бесплатных прогнозов на спорт ТипЛидер

Просмотров: 938
Опубликовано 2020-06-18 в альпинизм

comments powered by Disqus