Анна Червинська: "На Эвересте, на высоте в 8000 метров наихудшим чувством было одиночество"

Анна Червинська (Anna Czerwińska) . Фото Piotr Deska
Анна Червинська (Anna Czerwińska) . Фото Piotr Deska


20 лет тому назад, 21 мая 2000 года, польская альпинистка Анна Червинська (Anna Czerwińska) стала второй полячкой (после Ванды Руткевич (Wanda Rutkiewicz), которая поднялась на вершину высочайшей горы мира - Эверест.
Однако, наибольшую известность имени Анны принес тот факт, что в свои 51 год она стала старейшей в мире женщиной на вершине Эвереста (от ред: 16 мая 2002 года рекорд Анны был превзойден японской альпинисткой Тамае Ватанабе (Tamae Watanabe), поднявшейся на вершину в возрасте 63 лет. Спустя 10 лет, Тамае снова установила рекорд, поднявшись на Эверест в возрасте 73 лет! ).
Кроме того,Анна стала первой польской альпинисткой, которая смогла пройти одну из сложнейших задач альпинизма: "7 Вершин"

Восхождение Анны Червинськой на Эверест состоялось лишь с четвертой её попытки: "На высоте в 8000 метров наихудшим чувством было одиночество, особенно когда погода резко испортилась а запас кислорода в баллонах был на исходе" - вспоминает она.

В трёх предыдущих попытках (в 1997, 1998 и 1999 годах) наиболее удачной была последняя, с севера, со стороны Тибета.
"Я пошла осенью, однако потерпела неудачу, гора меня сломила, я едва оправилась. Но...я была упряма в достижении своих целей и не сдаюсь легко.
Поэтому в 2000 году я начала четвертую попытку штурма вершины.
21 мая в 23:00 ночи я осталась одна на Южном седле, между Эверестом и Лхоцзе. С этого момента я вошла в "зону смерти"
- говорит она.

Из воспоминаний Анны:

"Мой шерпа, Пасанг Циринг шел медленно, как черепаха. Я была зла на него, потому что он израсходовал мой кислород. Он заботился только о себе, оставив меня одну в лунном свете. У меня было такое ощущение, что погодное окно вот-вот закроется.
Впереди меня к вершине двигались три испанца...
К 5:00 утра я вышла на так называемый "Балкон"(отметка "The Balcony") на высоте 8400 метров. Хуже всего тогда было чувство одиночества, мой кислородный баллон был практически пуст, а вокруг не было ни души.

В 10:00 утра я дошла до вершины.
Мой высотомер показывал отметку 8900 метров. Я опустилась на колени, поблагодарила гору за то, что она дала мне шанс подняться на вершину.
В моих глазах была темнота от невероятных усилий, но я помню, что испанцы тогда поздравляли меня с восхождением, помню что они были в желтых и оранжевых комбинезонах.
Спустя 10 минут я начала спускаться вниз.
Внизу бушевала буря, я спускалась в молоко облаков.
Ночь я провела в лагере на 8000 метрах.
На следующий день я спустилась уже в базовый лагерь."


Своё восхождение на Эверест Анна посвятила матери, Янине, которая скончалась в возрасте 86 лет 12 мая 2000 года.
"Я была в нижних лагерях, когда узнала о смерти своей матери. Вот почему это восхождение приобрело для меня дополнительную мотивацию, на вершине я сказала: "Маус, (я так называла свою маму), я с гордостью возвращаюсь домой, я не сдалась и смогла преодолеть невероятные трудности.
Очень не легко выдержать длинную очередь людей, движущихся как черепахи на высочайшей вершине мира"


Анна подчеркивала, что ее мать как никто другой поддерживала стремление подняться на вершину Эвереста и занятия альпинизмом, она также помогала Анне в написании книг. К тому же они заключили совместный договор, в котором Анна обязалась не рисковать без меры.
Поэтому у нее и было столь много неудачных экспедиций; ради собственной безопасности она всегда предпочитала отступать, чем рисковать своей собственной жизнью.
С 19 лет Анна росла только со своей матерью...Её отец умер от сердечного приступа, когда молодая Червинська заканчивала курс обучения альпинизму.

Восходительница на 6 восьмитысячников и программы "7 вершин", Анна Червинська считает, что 2000 год был первым в истории коммерческих экспедиций на вершину Эвереста. Именно с этого времени на Эвересте начали появляться толпы коммерческих альпинистов.

"И это не удивительно , ведь спрос порождает предложения. Для непальских носильщиков и шерп это был чуть ли ни единственный способ заработать на жизнь. Но, с другой стороны, подобный коммерческий бум давал подвод некоторым шерпам заботиться о своих клиентах спустя рукава. В кризисных, опасных ситуациях такие шерпы сбегут вниз, бросив своих клиентов на горе.
Поэтому те клиенты, кто приезжают на Эверест без какого либо высотного опыта рискуют остаться одни на горе, они совершенно не готовы к подобным рискам.
Год назад на Эвересте погибли 11 альпинистов, и они не были готовы к рискам в сложившихся ситуациях.
Из-за этого, специальная комиссия, назначенная правительством Непала, разработала новые правила для восходителей на вершину Эвереста.
В последние годы проблема Эвереста, кроме тонн мусора, не в лавинах, ни в низкой температуре или сильном ветре, а в толпах людей, пытающихся пробраться на вершину горы.
Если кто-то почувствует себя плохо и должен будет уйти вниз, он просто не может этого сделать. Лю ди стоял один за другим в длинной очереди... и не могут сделать ничего, кроме как продолжать двигаться вперед."
- отметила Анна.

Анна Червинська (Anna Czerwińska) на К2 в 2005 году. Фото Darek Załuski
Анна Червинська (Anna Czerwińska) на К2 в 2005 году. Фото Darek Załuski


Червинська признает, что, несмотря на прошедшие годы, она не может сидеть на месте, и даже сейчас горы притягивают ее как магнит:

"Я часто хожу в Татры, в Крконоше (Исполинские горы), но по крайней мере раз в год, я должна быть в Непале и проходить горный треккинг, потому что теперь, вид с вершины восьмитысячников я могу видеть лишь во сне.
С другой стороны, помимо горных достижений, самым важным из моих проектов является Супермарафон, посвященный памяти польских гималаистов, который проходил на стадионе в Катманду в 2018 году.
Я, которая до этого ни разу в жизни не бегала более чем 100 метров, неожиданно смогла преодолеть дистанцию в 21 километр на жаре... а это полумарафонская дистанция"


Анна Червинська (справа) с подругой во время майского тренинга. Фото A. Czerwińska
Анна Червинська (справа) с подругой во время майского тренинга. Фото A. Czerwińska


И она добавляет:

"Я счастлива, что Лешек Цихы (Leszek Cichy) и польский Гималайский клуб планируют в 2023 году провести второй подобный Супермарафон, на этот раз в Покхаре, который продолжится треккингом к южной стене Аннапурны.
Этот удивительный амфитеатр, окруженный более чем 60 горами, был и моей целью в 2015 году.
К сожалению, трагическое землетрясение остановило меня в столице Непала.
Тогда, развернув в своем гостиничном номере временную палату, я помогала перевязывать раны и раздавать лекарства нуждающимся (от ред: Анна Червинська имеет степень доктора фармацевтических наук)."



От Редакции:
Анна Червинська (Anna Czerwińska), родилась 10 июля 1949 г.

Анна Червинська (Anna Czerwińska). Фото Leszek Zych
Анна Червинська (Anna Czerwińska). Фото Leszek Zych


Анна поднялась на шесть восьмитысячников и стала первой польской альпинисткой, которая , которая смогла пройти одну из сложнейших задач альпинизма: "7 Вершин".
В восхождении на вершину Эвереста она стала самой пожилой в мире альпинисткой (в возрасте 51 года).
Также Анне принадлежит достижения как первой полячке на таких восьмитысячниках как: Лхоцзе (2001 г.) и Макалу (2006 г.).
Она стала первой женщиной, которая прошла в зимний период северную стену Маттерхорна (1978 г., в составе группы из четырех человек).
Среди других её восьмитысячников значатся Чо-Ойю, Гашербрум II, Шишабангма (Центральный Пик), Нангапарбат и второстепенная вершина Броуд Пик

Анна известна также как писатель, опубликовавшая серию книг "Górfanka"

Теги: Анна Червинська, Anna Czerwińska, альпинизм, горы, Эверест
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://wspinanie.pl/
Просмотров: 445
Опубликовано 2020-05-23 в альпинизм

comments powered by Disqus