Гималаи и Каракорум - горы в которых погибли многие выдающиеся польские альпинисты




Самые высокие горы мира - Гималаи и Каракорум стали могилой для многих польских альпинистов.
Среди них: Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka, 1989), Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz, 1992), Петр Моравски (Piotr Morawski, 2009), а за 2013 год погибли уже трое польских альпинистов: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski) при зимнем восхождении на Броуд Пик и Артур Хайзер (Artur Hajzer) на восьмитысячнике Гашербрум I


  • Незадолго до начала Второй мировой войны, после более чем 10 лет подготовки, была организована первая Польская экспедиция в Гималаи. Она закончилась успешным покорением пика Нанда Деви Восточная (7434 м), но это восхождение было омрачено страшной трагедией - при сходе лавины с пика Tirsuli (7074 м) были убиты два польских альпиниста: Stefan Bernadzikiewicz и Adam Karpiński.

  • В 1940-1969 годах поляки организовали несколько экспедиций в Гималаях и Каракоруме, за этот период никто из участников этих экспедиций не погиб

  • С 1971 по 1989 года в Гималаях и Каракоруме в общей сложности погибли 33 польских альпинистов.

  • Самым трагичным годом для польских альпинистов стал 1989, когда в мае, на перевале Лхо Ла (Lho-La) у Эвереста при схожде лавины погибли 5 польских альпиниста: Eugeniusz Chrobak, Zygmunt Heinrich, Mirosław Dąsal, Mirosław Gardzielewski и Wacław Otręba.

  • В октябре того же 1989 года произошла еще одна драма. При подъеме по Южной стене Лхоцзе погиб легендарный польский альпинист Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka, 1989). Это был второй альпинист в мире, после Райнхольда Месснера поднявшийся на все 14 восьмитысячников мира. Ежи Кукучка не просто покорил все 14 восьмитысячников планеты — он сделал это за 8 лет. Этот рекорд держался до 2013 года, когда Южнокорейский альпинист Kim Chang-ho прошел все 14 восьмитысячников за 7 лет, 10 месяцев и 6 дней!

  • В мае 1992 года миру стало известно об исчезновении на Канченджанге (8586м) легендарной польской альпинистки Ванды Руткевич.
    Она пропала при попытке взойти по северо-западной стене на третью вершину мира Канченджангу. Штурм горы (совместно с мексиканцем Карлосом Карсолио) начался рано утром 12 мая из лагеря на высоте 7950 м. После 12 часов тяжёлого восхождения по глубокому снегу Карлос стоял на вершине, Ванда отстала и потерялась.

    Ванда была третьей женщиной в мире и первой европейкой, которая поднялась на вершину Эвереста (это было в 1978 году). Восемь лет спустя, она стала второй женщиной в мире покорившей восьмитысячник К2 (8611 м.).

  • В апреле 2009 года, при спуске с Дхаулагири (8167 м) скончался 32-летний Петр Моравский (Piotr Morawski), один из величайших польских альпинистов подрастающего поколения. Целью этой экспедиции было открытие нового маршрута на Западной стене Манаслу. А Дхаулагири - Белая гора была выбрана в качестве вершины акклиматизации. При восхождении близ лагеря Camp1 он сорвался в 25 метровую трещину.

  • 5 марта 2013 года при спуске с покоренной вершины Броуд Пик погибли два польских альпиниста: Мачей Бербека (Maciej Berbeka) и Томаш Ковальский (Tomasz Kowalski), входивших в состав польской экспедиции в планах которой было первое в мире зимнее покорение восмитысячника Броуд Пик

    Более подробней о этой трагедии читайте в нашей статье: Подробное описание штурмового дня польской команды на вершину Броуд Пик и разыгравшейся впоследствии трагедии

    Руководителем этой экспедиции был Артур Хайзер, который погиб на восьмитысячнике Гашербрум I спустя 5 месяцев

  • 9 июля 2013 года при спуске с восьмитысячника Гашербрум I погиб выдающийся польский альпинист Артур Хайзер (Artur Hajzer).
    В этой экспедиции Артур Хайзер совместно с Marcin Kaczkan планировали взойти на оба восьмитысячника Гашербрум I и Гашербрум II за одно восхождение, без спуска в Базовый лагерь.
    При спуске с Гашербрум из Camp III в CampII, Артур Хайзер сорвался в японский кулуар.




Здесь приведен список польских альпинистов погибших в Гималаях и Каракоруме. Это список не включает погибших альпинистов в других горах мира:


  • 1939 - Stefan Bernardzikiewicz и Adam Karpiński при восхождении на Tirsuli (Гималаи)
  • 1971 - Jan Franczuk, в ходе экспедиции на Kunyang Chhish (Каракорум)
  • 1973 - Zbigniew Stepek и Andrzej Grządek, при восхождении на непокоренные пики системы Garhwalu (Гималаи)
  • 1974 - Stanisław Latałło, кинооператор экспедиции, при восхождении на Лхоцзе (Гималаи)
  • 1975 - Marek Kęsicki, Bogdan Nowaczyk и Andrzej Sikorski, при восхождении на Броуд Пик Центральный (Каракорум)
  • 1978 - Andrzej Młynarczyk, при восхождении на Макалу (Гималаи)
  • 1979 - Józef Koniak, Jerzy Pietkiewicz, Julian Ryznar, при восхождении на Modi Peak (Гималаи)
  • 1981 - Przemysław Nowacki и Marek Malatyński, при восхождении на Машербрум (K1, Каракорум)
  • 1982 - Halina Krueger-Syrokomska, при восхождении на K2 (Каракорум); Tadeusz Szulc, при восхождении на Макалу (Гималаи)
  • 1983 - Stanisław Jaworski, кинооператор экспедиции, при восхождении на Манаслу (Гималаи), Andrzej Bielun, при восхождении на Mount Api (Гималаи)
  • 1985 - Piotr Kalmus, при восхождении на Нанга Парбат (Каракорум), Andrzej Hartman, при восхождении на Ganesh II (Гималаи); Karol Sopicki, Bogusław Janczała и Krzysztof Przystał, при восхождении на Ganesh IV (Гималаи); Rafał Chołda, при восхождении на Лхоцзе (Гималаи)
  • 1986 - Jacek Klincewicz, при восхождении на Himalchuli (Гималаи), Ewa Kalinowska, при восхождении на Gangotri (Гималаи); Dobrosława Miodowicz, Tadeusz Piotrowski и Wojciech Wróż, при восхождении на K2 (Каракорум); Andrzej Czok, при восхождении на Канченджанга (Гималаи)
  • 1987 - Czesław Jakiel, при восхождении на Лхоцзе (Гималаи)
  • 1988 - Jan Nowak, при восхождении на Bhagirathi (Гималаи), Ryszard Kołakowski, при восхождении на Макалу (Гималаи)
  • 1989 - Eugeniusz Chrobak, Mirosław Dąsal, Mirosław Gardzielewski, Zygmunt Andrzej Heinrich, Wacław Otręba, при восхождении на Эверест (Гималаи); Jerzy Kukuczka, при восхождении на Лхоцзе (Гималаи)
  • 1991 - Anna Bruzdowicz, при восхождении на Tirsuli (Гималаи)
  • 1992 - Wanda Rutkiewicz, при восхождении на Канченджанга (Гималаи)
  • 2009 - Piotr Morawski, при восхождении на Дхаулагири (Гималаи)
  • 2011 - Bernadeta Szczepańska, при прохождении ледника Sosbun (Каракорум)
  • 2013 - Maciej Berbeka и Tomasz Kowalski , при восхождении на Броуд Пик (Каракорум); Артур Хайзер (Artur Hajzer)., при восхождении на Гашербрум I (Каракорум)


Zygmunt Andrzej Heinrich - погиб в 1989 году на Эвересте
Zygmunt Andrzej Heinrich - погиб в 1989 году на Эвересте


Артур Хайзер (Artur Hajzer) погиб в 2013 году на Gaszerbrum I
Артур Хайзер (Artur Hajzer) погиб в 2013 году на Gaszerbrum I


Andrzej Czok погиб в 1986 году на Канченджанге
Andrzej Czok погиб в 1986 году на Канченджанге


Символичная могила Halina Krueger-Syrokomska, которая погибла на K2 в 1982 году
Символичная могила Halina Krueger-Syrokomska, которая погибла на K2 в 1982 году


Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) - погибла в 1992 году на Канченджанге
Ванда Руткевич (Wanda Rutkiewicz) - погибла в 1992 году на Канченджанге


Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) на фото справа, погиб на Лхоцзе в 1989 году
Ежи Кукучка (Jerzy Kukuczka) на фото справа, погиб на Лхоцзе в 1989 году


Adam Karpiński погиб в 1939 году на Tirsuli
Adam Karpiński погиб в 1939 году на Tirsuli


Zygmunt Andrzej Heinrich  - погиб в 1989 году на Эвересте, Andrzej Czok, погиб в 1986 году на Канченджанге,  Kazimierz Olech - еще жив.
Zygmunt Andrzej Heinrich - погиб в 1989 году на Эвересте, Andrzej Czok, погиб в 1986 году на Канченджанге, Kazimierz Olech - еще жив.




по материалам http://www.rmf24.pl/

Теги: Гималаи, Каракорум, польские альпинисты, трагедия польских альпинистов,
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5618
Опубликовано 2013-07-10 в альпинизм

comments powered by Disqus