Нирмал Пуржа: "Райнхольд Месснер был единственным великим альпинистом, который поверил в меня"

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


29 октября 2019 года бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, установил новый рекорд восхождения на все 14 восьмитысячников: ему удалось пройти все вершины за невероятные 6 месяцев и 6 дней!

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

В самом начале, когда Нимс только объявил о свое проекте "PROJECT POSSIBLE - 14/7" над ним смеялись, затем, когда проект стал сбывшейся реальностью, на Нимса посыпалась критика. Но, как бы там ни было, Нимс, несомненно стал номером 1 в гималайском альпинизме.
Восхождение на все 14 восьмитысячников мира за немногим более 6 месяцев это сенсационный подвиг как с физической стороны так и с точки зрения логистики и организации экспедиций.

Не смотря на столь выдающийся успех, сам Нимс, кажется, не "заболел звездной болезнью"; он по-прежнему остается вежливым и скромным человеком.

Несколько дней тому назад итальянский журналист Алессандро Филиппини (Alessandro Filippini) взял у Нирмала небольшое интервью, часть из которого мы предлагаем Вам прочитать в переводе:

Одним из противоречий, которые обговаривались в последнее время в альпинистской среде была проблема "истинных пиков". например, говорилось, что наистинную вершину восьмитысячника Манаслу в этом году никто из альпинистов так и не поднялся

Да, я знаю про это обсуждение и участвовал в нем, когда сам попал на Манаслу. Еще раз повторюсь: я поднялся на истинный, сертифицированный пик Манаслу. Если кто-то скажет мне, что я поднялся не не главную, а на второстепенную вершину, я рад буду поспорить с ним, изучить его доказательства. Но прежде всего, у оппонента должны быть на руках весьма веские доказательства!
В любом случае, я изучил этот вопрос и поднялся именно на главную вершину!

Почему Вы до сих пор не опубликовали фотографии со всех вершин по проекту "PROJECT POSSIBLE - 14/7"?

Да, Вы не ошиблись, я не опубликовывал эти фотографии, но только потому лишь, что хотел, чтобы люди увидели мой фильм.
Кстати, как я уже говорил ранее, мы также открыли новый маршрут.. но немного терпения, я расскажу и покажу всё...

Есть ли у Вас кумиры в истории альпинизма, люди, которые Вас вдохновляли?

Среди великих альпинистов был только один, который оказался выше всех; он один проявил уважение и внимание к моему проекту, в то время как другие продолжали ехидничать над моим проектом.
Он итальянец и его зовут Райнхольд Месснер (Reinhold Messner).
Вы можете оценивать человека по его взгляду; Месснер смотрел на меня пристально, внимательно наблюдал за мной, слушая что я ему говорил.
Через несколько минут, как я ему рассказал о своей идее, он сказал: "Ты сможешь сделать это, Нимс!"
Месснер, это тот человек, мнение которого я высоко ценю, за исключением его непревзойденного альпинистского величия. я ценю его как человека.
Возвращаясь к Вашему вопросу, скажу, что я сам попал в мир альпинизма довольно поздно: я обул свою первую пару кошек только лишь в 2012 году. Однако Вы должны понять одну вещь: когда Вы - спецназовец, вся Ваша подготовка направлена на то, чтобы Вы поверили, что Вы непобедимы.
Но затем на горизонте появляются горы, которые дали мне новую перспективу и заставили почувствовать, что всё остальное - второстепенно. С тех пор я с нетерпением ждал каждые выходные, чтобы подняться на вершины.
Имейте ввиду, что на службе в группе особой лодочной службы (SBS) - подразделении специального назначения Королевского флота Соединенного Королевства я совершал прыжки с парашютом, водил мини-подводные лодки, путешествовал по различным континентам, был в зонах боевых действий... я увидел весь мир.
Тогда я думал что я супермен.
Но горы... горы сразу поставили меня на место: я понял, что пред ними я никто, и мне нравится альпинизм.

Я не могу назвать ни одного альпиниста, который бы вдохновил меня. Меня вдохновляли горы.
Если же посмотреть с точки зрения профессиональных спортсменов, то я могу назвать лишь одно имя - Усэйн Болт.

Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Райнхольд Месснер (Reinhold Messner) и Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Ваше турагенство "Elite Himalayan Adventures" уже получило много заказов на следующий год?

Нет, на самом деле еще мало людей, которые соотносят мое имя с турагенством, они не знают, что у меня есть свое турагенство.
Но я собираюсь провести как минимум семь экспедиций, поскольку всё еще не рассчитался за залог дома.
Могу сказать, что после завершения своего проекта, после восхождения на завершающую вершину - Шишабангма у меня не было ни одного выходного дня.
За последние восемь дней я прошел по четырем штатам, читая лекции о альпинизме.

В завершение интервью, скажите, из шести месяцев и шести дней, которые Вы провели в своем проекте на восьмитысячниках, сколько времени Вы потратили на планирование и логистику?

Я скажу как это было. Если бы у меня все восхождения были распланированы заранее, если бы у меня не было бы проблем с финансированием, была бы полная команда и подготовленное снаряжение, если бы, в особенности, я не тратил время на бюрократические и политические вопросы, я смог бы подняться на восьмитысячники за 4 месяца!

Все мои восхождения проходили в режиме "реального времени", это означало, что в то время как я поднимался на одну из вершин, нудно было планировать восхождение на следующую;параллельно с этим, нужно было публиковать новости в соцсетях; а поскольку я ранее не участвовал в установлении мировых достижений, я открывал путь для других альпинистов и работал гидом.
А как Вы знаете работа гидом это большая ответственность, означающая что на эту работу уходит очень много времени.

Вдобавок ко всему, я управлял логистикой экспедиций и, нужно было следить, чтобы ничего не упустить, учесть бюрократические и политические вопросы, например получить разрешение от китайских властей о восхождении на вершины Тибета, которые были закрыты для всех.
Это было очень тяжело сделать, потому что приходилось решать очень много вопросов одновременно.

Все было сложно: от поиска денег до доказательства людям что то, что ранее считалось невозможным, на самом деле вполне реально сделать.
Многие люди спрашивали меня, почему я не хочу переносить восхождения на следующий сезон, что даст мне время на сбор денег и более лучше организовать логистику.
Но я удивлялся этим вопросам: почему я должен выбрать альтернативный вариант, который всегда доступен, вместо того, чтобы идти своим путем, который стал моей идеей?

Возможно, завершением проекты Вы нажили себе много недоброжелателей. А приобрели ли Вы друзей?

О да, это очень верно. Я получаю письма от людей старше пяти лет. Сильные письма...
Одно даже особо запомнилось: в нем писалось о том, что один человек был на грани прекращения своего проекта, но увидев мою историю, почувствовал, что силы и мотивация вновь наполняют его.
Такие письма для меня дороже всего на свете.

Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)
Нирмал Пуржа (Nirmal Purja)


Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Алессандро Филиппини (Alessandro Filippini), http://alpinistiemontagne.gazzetta.it/
Просмотров: 1448
Опубликовано 2020-01-07 в альпинизм

comments powered by Disqus