Восхождения Нирмала Пуржи на восьмитысячники это лишь рекорд, имеющий мало общего с настоящим достижением в альпинизме

Команда Нирмала Пуржи в передовом базовом лагере Шишабангмы
Команда Нирмала Пуржи в передовом базовом лагере Шишабангмы


29 октября 2019 года бывший гуркха Нирмал Пуржа (Nirmal Purja), по прозвищу “Nims”, установил новый рекорд восхождения на все 14 восьмитысячников: ему удалось пройти все вершины за невероятные 6 месяцев и 6 дней!

Все новости этого уникального проекта Вы сможете прочитать в нашей спецтеме: PROJECT POSSIBLE - 14/7: ВСЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ ЗА 7 МЕСЯЦЕВ. ПРОЕКТ НИРМАЛ ПУРЖА (NIRMAL PURJA)

До октября 2019 года рекорд в прохождении сложнейшей альпинистской задачи "14х8000" - восхождения на все 14 восьмитысячников мира принадлежал южнокорейскому альпинисту Ким Чанг-Хо (Kim Chang-ho), который 20 мая 2013 года в возрасте 44 лет успешно взошел на вершину Эвереста, его время составило 7 лет, 10 месяцев и 6 дней.

Это достижение было превзойдено на более чем 7 лет!

В прочем, не все легендарные альпинисты считают восхождения Нирмала достижением в мировом альпинизме, так, Петр Пустельник (Piotr Pustelnik) - президент Польской ассоциации альпинизма, 20-й альпинист в мире, который прошел все 14 восьмитысячников мира; Лешек Цыхи (Leszеk Cichy), первый человек в мире (в паре с Кшиштофом Величко), поднявшимся на Эверест зимой, первый поляк, прошедший задачу "7 Вершин" и Кшиштоф Велицкий: (Krzysztof Wielicki), который первым прошел зимние восьмитысячники Эверест, Канченджангу и Лхоцзе и стал пятым человеком в мире, кто поднялся на все 14 восьмитысячников мира, считают, что: "Нирмалу Пурже нужны световые годы чтобы достичь тех высот в альпинизме, которые демонстрировали в своих восхождениях Райнхольд Месснер и Ежи Кукучка"

- "Физически и психологически Нирмал - сверхчеловек, но я не воспринимаю его восхождения как к подвиг" - говорит Пётр Пустельник, - "Дело в том, что он поднимался на вершины по стандартным, заранее провешенным маршрутам, с использованием кислородных баллонов и помощи шерп"

"Его достижения на 14 восьмитысячниках это не показатель альпинизма" - говорит Лешек Цыхи, - "Какие восхождения тогда можно считать показателем достижений в альпинизме? Это прохождение новых трудных маршрутов, даже хоть на шеститысячниках, преодоление новых стен, исследование ранее не посещаемых горных массивов, восхождение на ранее непокоренные вершины, это не обязательно должны быть восьмитысячники; прохождение должно быть в альпийском стиле или в соловосхождении или например зимние восхождения.

Может быть Нирмал попробует пройти зимний восьмитысячник К2, единственный восьмитысячник, который еще не был пройден в зимний период? Вполне возможно, что с его навыками и скорость восхождениями ему это удастся. "


Кшиштоф Величко, со своей стороны отмечает: "Восхождение непальца это безусловно потрясающий результат, но в нем нет особой важности для альпинизма"

В то же время, Януш Голаб (Janusz Gołąb), участник первого зимнего восхождения на восьмитысячник Гашербрум I отмечает подвиг Нирмала, но напоминает, что покойный польский альпинист Артур Хайзер (Artur Hajzer), основатель польской зимней гималайской программы «Polski Himalaizm Zimowy», планировал аналогичную задачу еще 30 лет назад.

Януш Майер (Janusz Majer), известный польский альпинист, бывший руководитель национальной Польской программы «Polski Himalaizm Zimowy" отмечает, что проект по восхождению на 14 восьмитысячников за 1 год разрабатывался в конце 1980-х годов.
Это был проект без использования кислородных баллонов а его суммарная стоимость оценивалась в один миллион долларов США, что по сути и стало камнем преткновения в реализации задачи.

Однако сам Януш осторожничает в высказываниях относительно достижений Нирмала: "Я восхищаюсь его способностью собрать такие огромные деньги на проект"

Теги: альпинизм, Нирмал Пуржа, Nirmal Purja, восьмитысячники, 14х8000
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам https://www.zachod.pl/
Просмотров: 1236
Опубликовано 2019-11-06 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ