О проблеме украинских чемпионатов и конкурсах по альпинизму

Михаил Поддубнов на вершине нового маршрута по Северной стене Тетнульда (4853м). Фото Михаил Поддубнов
Михаил Поддубнов на вершине нового маршрута по Северной стене Тетнульда (4853м). Фото Михаил Поддубнов


Чемпион Украины по альпинизму Михаил Поддубнов, инструктор и основатель Mountain World опубликовал на своей странице в соцсетях небольшой пост о текущем состоянии украинских чемпионатах и конкурсах по альпинизму

От Редакции:

Михаил Поддубнов - альпинист из Днепра, на счету которого множество сложных восхождений в Альпах, Гималаях, Кавказе, Южной Америке, Памире; включая первоппрохождения новых маршрутов как в Крыму так и на Кавказе, а также победа в Чемпионате Украины по альпинизму 2015 года, третье место на Чемпионате Украины по альпинизму 2014 года, второе место на Чемпионате Украины по альпинизму 2016 года и 2017 года



«Когда у общества нет цветовой дифференциации штанов, то нет цели! А когда нет цели — нет будущего!»

Вот есть у нас Чемпионат Украины (ЧУ) по альпинизму. Уже и сократили до двух классов: высотный и технический. Но глядя на протоколы последних лет видно, что всё меньше и меньше кому интересно принимать в нём участие. Если технический класс еще как-то кворум натягивается, то с высотным всё совсем плохо.

Менять что-то чтобы сделать участие в ЧУ было интересным сложно и я сейчас хочу поговорить не об этом. В этом году возникло интересное явление конкурс Игоря Чаплинского, но вероятно, это разовое мероприятие.

Есть у нас хороший традиционный конкурс «Золотая вершина». Который подразумевается как конкурс на лучшее восхождение года среди альпинистов Украины.
Как одна из целей конкурса указано: «Развитие и популяризация альпинизма, его достижений в Украине». Хорошее позиционирование. Но по факту в нем рассматриваются всё те же отчеты участвующие в ЧУ, просто как-бы в объединенном классе. Почему? – потому что нужно рисовать Отчёт и нужно быть членом ФАиСУ. Остальные альпинистами не считаются.

Ладно ЧУ – там есть формальные правила, регламент и всё строго – хорошо, Ok не трогаем. Но может нужно иметь какой-то свободный конкурс, который может объединить всех? И самое яркое восхождение будет выбрано из всех без разделения свой-чужой?

Ведь масса достойных восхождений происходит вне плоскости ФАиСУ: пакистанские восьмитысячники без кислорода (Вергелес , Фомин и другие), шестёрка на Фиц-Рой в Патагонии (Балабанов и Якунин), туристы Келина вон в рамках похода чуть не взошли на Дхаулагири, в след раз зайдут куда-то.

Я думаю, вышеназванным персонам и не надо прям вот приз какой-то — ведь все мы ходим в горы в первую очередь для себя. Но этот конкурс мог бы быть центром кристаллизации некого объединения ВСЕХ, кто ходит в горы в этой стране. Наше общество и так разделено на политические и прочие лагеря. Давайте хоть не делиться внутри нашей горстки любителей гор на касты альпинистов-спортсменов, туристов, коммерческих альпинистов и т.д. – ведь все мы просто восходители.

P.S. Еще. Если всё-таки делать конкурс «Золотая вершина» открытым и объединяющим было бы хорошо в состав жюри включить тех альпинистов, восхождение которых было признано мировым альпинистским сообществом как лучшее в мире, обладателей «Золотого ледоруба».

Теги: альпинизм, альпинизм в Украине, альпинистские чемпионаты Украины
Автор: Михаил Поддубнов
Просмотров: 614
Опубликовано 2019-11-20 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ