Первопрохождение украинских альпинистов по Северной стене Тетнульда

В июле 2016 украинские альпинисты Михаил Поддубнов и Максим Куралесов прошли новый маршрут по Северной стене Тетнульда (4853м).
Категория трудности: 5А сн.лед. Перепад высот маршрута: 1280 м, сложной части: 740 м. Лёд до 60

Отметим, что в 2015 году Михаил Поддубнов и Максим Куралесов стали победителями заочного Чемпионата Украины в дисциплине "скальный класс"

Новый маршрут по Северной стене Тетнульда
Новый маршрут по Северной стене Тетнульда


Михаил Поддубнов и Макс Куралесов на вершине нового маршрута по Северной стене Тетнульда (4853м)
Михаил Поддубнов и Макс Куралесов на вершине нового маршрута по Северной стене Тетнульда (4853м)


Далее из отчета Михаила Поддубнова:

На Северной стене Тетнульда есть два маршрута. Оба 5Б к.тр. Первый по левой части стены прошла в 1966г. команда Чехословакии (не классифицирован) и в 1982г. по центру стены прошла команда под руководством С. Тюльпанова.

Однако, после 1982г. произошли обвалы больших массивов льда, рельеф стены изменился и сейчас там, где проходила линия этого маршрута, огромные нависающие ледопады. В правой части стены маршрутов нет.

Хотя это участок стены значительно более безопасен, чем центр. Кроме того лед здесь не лежит свободным массивом, а стекает по скалам кулуара и выходам скал, поэтому лед здесь круче. Именно по правой части Северной стены, рассеченной большим кулуаром, мы и прошли новый маршрут.

Описание маршрута


Подход

От погранзаставы в селении Жабеши двигаться по грунтовой дороге вглубь каньона реки Цаннер. Дорога идет по правому (по ходу движения) борту долины. Через 2,3км дорога спускается к реке, к деревянному мосту.
Перейти мост и продолжить движение по тропе. Тропа идет вдоль реки, постепенно забирает выше, потом опять спускается ближе к реке и в итоге приводит к сужению каньона. В этом месте борта каньона почти смыкаются, вода гремит в узком желобе где-то внизу. Упавший большой камень, образовал пробку-мост через каньон.
Подняться на камень по деревянной лестнице и перейти на правый (по ходу) борт. Дальше путь, густо отмеченный турами, приводит к впадающей справа реке Нагеб.
Пересечь реку или вброд или по бревнам.

Дальше по хорошей тропе мимо нарзана войти в лес. В лесу тропа теряется. Продолжать двигаться по лесу без изменения высоты, траверсируя борт долины. Вскоре лес редеет и становится виден второй каньон Ценнера. По редко заросшему осыпному склону, разрезанному пересохшими ручьями, подойти к бараньими лбам. Первый массив бараньих лбов обойти сверху по конгломератной плотной осыпи. Дальше путь идет по второму массиву лбов. Путь часто отмечен турами. Он выводит на верх массива бараньих лбов, на перегиб, откуда становится виден язык ледника Цаннер.

От перегиба нужно спускаться по диагонали вниз к реке. Вдоль реки подойти к леднику. Выйти на лед и по льду двигаться в направлении бараньих лбов под отступившей правой ветвью ледника Ценнер. Не доходя, слева на морене, на ровной мелкоосыпной площадке, бивак. Вернутся на лед и дальше в сторону ледопада Оиш.

Ледопад обойти слева, поднявшись на верх бараньих лбов по конгломератной осыпи. Спустившись на ледник выше ледопада, пересечь ледник. Затем двигаться под правую часть Северной стены Тетнульда. Дальнейший путь может пробиваться ледовыми обвалами, лучше проходить его утром.

От ледника Оиш лавируя меду трещинами и большими разломами с несколькими крутыми взлетами подняться под ровный склон под правой частью Северной стены Тетнульда. Бивак на удобной площадке прикрытой самым верхним разломом.

Новый маршрут по Северной стене Тетнульда
Новый маршрут по Северной стене Тетнульда


Карта района
Карта района


Лестница на камень-пробку в каньоне реки Цаннер
Лестница на камень-пробку в каньоне реки Цаннер


Каньон Цаннера
Каньон Цаннера


Приблизительный путь обхода по бараньим лбам второго каньона Цаннера
Приблизительный путь обхода по бараньим лбам второго каньона Цаннера


Спуск с перегиба бараньих лбов к леднику Цаннер
Спуск с перегиба бараньих лбов к леднику Цаннер


Выход на ледник Цаннер
Выход на ледник Цаннер


Ночевка на боковой морене ледника Цаннер
Ночевка на боковой морене ледника Цаннер


Ледопад Оиш
Ледопад Оиш


Ледник Оиш выше ледопада
Ледник Оиш выше ледопада


Фотопанорама района
Фотопанорама района


Бивак под началом маршрута
Бивак под началом маршрута


Маршрут


  • R0-R1. По склону подойти к бергшрунду. 450м, II, 30º.

  • R1-R2. Перейти по мостику бергшрунд. Вверх, забирая правее скального острова. 200м, V, 50-55º.

  • R2-R3. Вверх в кулуар. По кулуару до его конца. Дальше выйти на склон Северной стены. Бивак в разломе. 650м, V+, 60º.

  • R3-R4. По фирновому склону до гребня. 100м, IV, 50º.

  • R4-R5. По широкому гребню с карнизами и несколькими взлетами выйти на вершину. 650м, II, 40º.


Под входом в кулуар, участок R2-R3
Под входом в кулуар, участок R2-R3


В кулуаре, участок R2-R3
В кулуаре, участок R2-R3


Выход из кулуара, участок R2-R3
Выход из кулуара, участок R2-R3


Бивак на стене
Бивак на стене


Выход с ночевки, участок R3-R4
Выход с ночевки, участок R3-R4


Выход на вершину, участок R4-R5
Выход на вершину, участок R4-R5


Максим Куралесов на вершине
Максим Куралесов на вершине


Михаил Поддубнов на вершине
Михаил Поддубнов на вершине


Спуск


Спуск проходит по ЮЗ гребню, маршруту Д. Фрешфильда, 2Б к.тр. Вначале по узкому, местами крутому, гребню с карнизами. Спустившись до выполаживания – небольшой седловины, повернуть вправо и по склону спустится на подушку.
По широкому гребню наклонной террасы вдоль склонов обрывающихся вправо на плато ледника до спускающегося вниз склона между скальным сбросом и ледопадом.
По этому склону спустится на плато. Пересечь его в направлении перевала Нагеб.

Возле перевала площадки под палатки. Дальше вниз по разрушенным, заснеженным скалам до небольшого перевала «Гнездо Амарантов». На перевале повернуть вправо вниз на снежный склон, выводящий в заснеженный осыпной цирк.
По крупной осыпи (есть туры) выйти на луга. По тропе вначале вниз, потом вправо длинным траверсом выйти к дороге горнолыжного курорта. Оттуда можно уехать в Местию.

Спуск по ЮЗ гребню, маршруту Д.Фрешфильда, 2Б
Спуск по ЮЗ гребню, маршруту Д.Фрешфильда, 2Б


График восхождения


  • 24.07.2016 Из пос. Местия на арендованной машине переехали в пос. Жабеши до погранзаставы. По грунтовой дороге пошли вглубь каньона Цаннер. Во многих отчетах туристических групп было указано, что они попадали на неправильную тропу в итоге шли противоположным труднопроходимым бортом каньона, поэтому на прохождение лесистой части каньона они тратили два дня. Мы пошли по нужной тропе и вскоре пришли к впадающей в основную реку реке Нагеб. Бревен через реку не было. Прошли со страховкой вброд. Дальше лес без тропы и бараньи лбы вышли на ледник Цаннер. Заночевали на правобережной морене.

  • 25.07.2016 Чтобы попасть в цирк под Северной стеной Тетнульда нужно пройти за ледопад Оиш. Ледопад непроходим. Обошли слева по ходу движения по конгломератной осыпи и бараньим лбам. С морены наблюдали за стеной. Подход под стену мог пробиваться с ледопада справа от стены, поэтому решили сейчас днем под стену не идти и заночевали на противоположной стороне ледника.

  • 26.07.2016 Утром быстро поднялись под правую часть Северной стены. Палатку поставили в безопасном месте на удобной площадке под разломом ледника. В 10:00 уже обустроили бивак и наблюдали целый день за стеной. Ни лед, ни камни по линии маршрута не падали. Лавиноопасности не было – весь снег уже сошел, на склонах блестел лед.

  • 27.07.2016 Начали движение в 03:00. Подошли к бергшрунду. Бергшрунд сложный, верхняя часть нависает внушительным карнизом. Перелезли в намеченном накануне месте, где был мостик. На склоне за бергшрундом первые две-три веревки был фирн. Лед недалеко, крутили буры и шли одновременно. В районе скального острова склон стал круче, двигались по голому льду и пятнами тонкого фирна.
    Двигались преимущественно одновременно, периодически собираясь, когда заканчивались ледобуры. Не зная, какая будет толщина льда и его состояние в кулуаре, мы взяли снаряжение для организации страховки на скалах борта кулуара. Но оно не пригодилось – лед был толстый, плотный, местами натечный.
    После того как вышли из кулуара на склон Северной стены пошли по фирну. Однако, вопреки ожиданиям, склон оказался круче — продолжали двигаться на передних зубьях. В 15:00 пришли к разлому, где можно было поставить палатку. Решили дальше не идти и заночевать здесь.

  • 28.07.2016 Начали движение в 7:00. Через две веревки вышли на гребень. По гребню, местами пологому, местами с взлетами до 45º вышли к 10:00 на вершину. Через полчаса начали спуск по ЮЗ гребню, 2Б к. тр. К 15:00 спустились до ночевок возле перевала Нагеб. Начался дождь и гроза, поэтому решили дальше не спускаться.

  • 29.07.2016 Утром продолжили спуск. В обед были в Местии.


Во время прохождения состояние маршрута было хорошим. Однако, нужно понимать, что состояние может сильно меняется. Если будет много снега, возникнет лавиноопасность – тогда нужно отказаться от прохождения маршрута. Если выйти на маршрут в конце сезона, или в жаркое лето, то с приходом солнца на скалы верхней правой части стены по маршруту могут падать камни и обломки льда. Маршрут рекомендуется альпинистам с опытом длительных ледовых маршрутов, с отличной физической подготовкой и хорошо акклиматизированных. Это даст возможность быстро пройти стену. Также рекомендуется еще более ранний, ночной выход.

Теги: Тетнульд, Кавказ, альпинизм, Северная стена Тетнульда, Михаил Поддубнов, Максим Куралесов
Автор: Михаил Поддубнов, http://poddubnov.com/
Просмотров: 1216
Опубликовано 2016-10-13 в альпинизм

comments powered by Disqus