На Монблан через три вершины за 12 часов. Реальность или фантазия?

Так получилось, что после пика Ленина, я почти случайно оказался в Шамони. Спортивных планов не было. После высоты хотелось отдыха. Из снаряги в Шамони приехали только альпинистские ботинки, кошки, палки, две петельки, прусик и кусок веревки 14 м.

Полный релакс. Фото Владимир Каширин
Полный релакс. Фото Владимир Каширин


Наотдыхавшись и нагулявшись по окрестностям Шамони, захотелось какого-то движа. Тем более что сам Шамони в эти дни был наполнен движем — город готовился к проведению знаменитого трейла Монблан Ультратрейл. Пример бегающих спортивных и красивых людей вдохновлял. А не сходить ли мне из Шамони (1035 м) на вершину Бревент (2525 м) — подумал я как-то утром. — Конечно, сходить. Надпись на указателе в районе нижней станции канатки на Бревент утешала: до вершины перепад высот порядка 1490 м и прогулка неспешным шагом займет 4 ч 50 минут.
На старт!

Место старта и финиша Ультратрейла, вид на Бревент. Фото Владимир Каширин
Место старта и финиша Ультратрейла, вид на Бревент. Фото Владимир Каширин

Время до вершины 4:50. Фото Владимир Каширин
Время до вершины 4:50. Фото Владимир Каширин


Тропа, начинаясь в тенистом лесу, пересекает линию канатки, дальше идет зигзагами по открытой местности и выходит выше первой станции канатки Plan Praz (1999 м) на высоте порядка 2050 м. Отсюда по указателю до вершины 1 ч 45 мин. С этого места тропа идет вверх по горнолыжной трассе под вершинную башню и далее обходя ее с правой стороны, через перемычку выводит на вершину.

Плато Plan Praz (1999 м), шикарный вид на Монблан. Фото Владимир Каширин
Плато Plan Praz (1999 м), шикарный вид на Монблан. Фото Владимир Каширин


Ну вот, я на вершине! Время подъема из Шамони с учетом отдыха, созерцания красот и фотографирования 2 ч 40 мин. Обидно было только одно — с какой легкость и грациозностью меня обогнали, по очереди две бегущих в гору девушки, по видимому, участницы предстоящего трейла вокруг Монблана.

Вершина Бревента. Фото Владимир Каширин
Вершина Бревента. Фото Владимир Каширин


Опять отдых. Погода продолжала радовать. В один из вечеров в кемпинге разговорился с ребятами, которые планировали принять участие в трейле. Слово за слово,
заговорили о погоде и поняли, что завтра последний хороший день, а дальше погоды не будет. Они решили этой ночью стартануть на вершину Монблана по классике из поселка Лез-Уш и приюты Тет Рус (Refuge de Tête Rousse - 3100 метров) и Гутэ (Refuge de l'Aiguille du Goûter - 3835 м).

Именно в этот момент у меня и родилась идея попробовать сходить на Монблан за один день без ночевок в приютах — из кемпинга в кемпинг. С ребятами я бы не смог, они —бегуны, поэтому решил пойти соло. Прикинул все варианты. Понял, что по классике через приют Гюте, я в любом случае не успею. В августе первый поезд из Ле Фейе (Le Fayet) отправляется в 7:20, соответственно, из Сен-Жерве (Saint-Gervais) в 7:30 и прибывает на верхнюю станцию Орлиное гнездо (Nid d'Aigle), на высоте 2380 м, в 8:30. Обратно отправляется в 18:30. Итого запас по времени 10 часов на перепад высот 2430 м. Маловато!!!

Станция Орлиное гнездо (Nid d
Станция Орлиное гнездо (Nid d'Aigle), высота 2380 м. Фото Владимир Каширин


Поэтому был выбран план Б. Из Шамони на канатке до верхней станции Эгюий-дю-Миди, а далее через три вершины и обратно. Этот путь длиннее, сложнее, но успеть пройти возможно. Были предусмотрены и запасные варианты: на спуске остановится на ночевку в Космике или вообще спустится в сторону приюта Гюте.
Итак, по времени получается следующее: старт из Шамони в 6:30, спуск с Эгюий-дю-Миди в 18.00. Итого чистого времени 12 часов, перепад высот 1000 м (на самом деле из-за подъемов и спусков, реальный перепад порядка составляет 1600 м). Что ж, вполне возможно. Только билеты на канатку нужно не забыть купить заранее.
Придя на станцию канатки в 5:45 я был первым, но, буквально через пару минут стали подходить люди. Вагон был забит и часть желающих подняться не попали в первую очередь.

Утренняя очередь на катанку Эгюий-дю-Миди. Фото Владимир Каширин
Утренняя очередь на катанку Эгюий-дю-Миди. Фото Владимир Каширин


Основная масса людей вышла на первой станции для восхождения снизу в сторону Эгюий-дю-Миди, а мы, оставшиеся 8-10 человек, поехали дальше вверх. Сначала я думал, что они тоже пойдут на Монблан и мне не придется идти одному. Но все ребята, которые ехали со мной доверху, пошли на восхождения на Эгюий-дю-Миди со стороны плато и я остался один.
Наверху встретил рассвет, виды потрясающие.

Рассвет. Вид на Гранд-Жорас. Гребневой спуск на плато. Фото Владимир Каширин
Рассвет. Вид на Гранд-Жорас. Гребневой спуск на плато. Фото Владимир Каширин


Далее без кошек ну никак. Фото Владимир Каширин
Далее без кошек ну никак. Фото Владимир Каширин


Итак, в 7:00 я на верхней станции, надеваю кошки и начинаю спускаться на плато, по высоте метров на 200.

Посмотрев в сторону своего подъема на вершину Монблан-дю-Такюль (4248 м), я увидел три точки, медленно поднимающиеся вверх. Это люди, которые вышли из приюта Космик где-то час назад. Как оказалось позже, они не шли, а «бежали», и достаточно быстро!
После пересечения плато начинается подъем на Такюль. Тут же и первый «сюрприз» — вертикальная стеночка высотой 5–6 м.

Подъем на Монблан-дю-Такюль (4248 м). Отмечено место ледовой стенки. Фото Владимир Каширин
Подъем на Монблан-дю-Такюль (4248 м). Отмечено место ледовой стенки. Фото Владимир Каширин


Ледовая стенка. Фото Владимир Каширин
Ледовая стенка. Фото Владимир Каширин


Здесь оказалось все просто — были провешены две веревки с узлами, что позволило достаточно быстро преодолеть это препятствие (возможно именно в этом месте, несколько лет назад устанавливали лестницу).
Тропа на Такюль виляет вправо и влево, в некоторых местах проходит по снежным мостикам через глубокие трещины, натечного льда, а местами вообще пропадает из-за схода небольших лавин, засыпания снежной крошкой.
С гребня открывается прекрасный вид на вторую вершину Мон-Моди (4465 м).

Вершина  Мон-Моди (4465 м). Отмечено место ледовой стенки. Фото Владимир Каширин
Вершина Мон-Моди (4465 м). Отмечено место ледовой стенки. Фото Владимир Каширин


С Такюль спустился вниз по высоте метров 250–300, а далее по более крутому, чем на Такюль, склону, почти прямо по центру, опять поднимаюсь на гребень, правее главной вершины.
Тропа крутая, местами приходиться тропить по колено в снегу и крошке, идет по ледовому фирну, натечному льду.
О! Опять сюрприз! Вертикальная стеночка, такая же как на Такюле, но увы — без веревки!!

Ледовая стенка. Фото Владимир Каширин
Ледовая стенка. Фото Владимир Каширин


Что делать: идти вниз или попытаться залезть без ледоруба и прочих альпприбамбасов? Решил рискнуть и попробовать залезть с помощью палок, укоротив их до минимума и сняв кольца. Пару минут — и я на верху, а дальше, метров через шесть, я увидел веревку, уходящую прямо в снег.
Оценил ситуацию для обратного спуска — мой кусок веревки позволял мне дюльфернуть в этом месте. Ура! Работаем дальше!
По веревкам поднялся на гребень Мон-Моди, откуда открывается шикарный вид на вершину Монблана и на гребень, ведущий на вершину со стороны приюта Гюте.

Вид на вершину Монблана. Фото Владимир Каширин
Вид на вершину Монблана. Фото Владимир Каширин


Далее — опять спуск с траверсом на перемычку между Мон-Моди и вершиной Монблана. Именно в этом месте я встретил первого бегуна, который уже спускался с вершины (двух остальных участников, я встретил позже, когда они уже спускались, на последнем плато перед взлетом на вершину). С перемычки немного виляя, то поднимаясь, то траверсируя, а в верхней части змейкой поднимаюсь на вершину!!!
А там красота, великолепные панорамные виды и никого нет!!! И только сходятся три тропы: моя тропа, тропа со стороны Италии и тропа с приюта Гюте.
Минут через 10 я увидел поднимающихся на вершину людей со стороны приюта Гюте. Сначала двойку, а затем четверку. Все друг друга пофотографировали и начали спускаться в свои стороны.

Выход на вершину со стороны Эгюий-дю-Миди. Фото Владимир Каширин
Выход на вершину со стороны Эгюий-дю-Миди. Фото Владимир Каширин


Выход на вершину со стороны Италии. Фото Владимир Каширин
Выход на вершину со стороны Италии. Фото Владимир Каширин

Выход на вершину со стороны Гюте. Фото Владимир Каширин
Выход на вершину со стороны Гюте. Фото Владимир Каширин


Традиционное фото на вершине. Фото Владимир Каширин
Традиционное фото на вершине. Фото Владимир Каширин


Да, а что со временем? Вот что получилось: гребень Такюль был в 8:46, гребень Мон-Моди в 10:26, выход на вершину в 12:43. Итого мой подъем до вершины занял из Шамони 6 ч 13 м, а со станции канатки – 5 ч 43 м.

Все, нужно начинать спускаться, чтобы успеть на канатку в 17.30. Сначала я думал, что спуск будет быстрее подъема, но после первых 20 минут понял, что так не получиться. Где-то глубокий снег, где-то плотный фирн и натечный лед не позволяли спускаться на прямую и загоняли на тропу. А еще нужно подниматься, дюльферять и т.д. В итоге, вместо предварительно рассчитанного времени выхода на плато Эгюий-дю-Миди – 16:00, я оказался там, в районе 17:00.

Далее траверс плато, подъем к станции. Здесь пришлось обходить все трещины по большому кругу (по короткому пути от солнца вытаяли все снежные мостики и идти стало реально опасно). Оказавшись на узком ноже, не доходя метров 300 до станции, я услышал объявление, что через несколько минут отправиться вниз последний вагончик. Я включил все свои резервы и начал максимально ускоряться, при этом крикнув спускающимся вниз по узкому месту людям, типа – все в сторону, пропустите, опаздываю – некультурно промчался мимо их.
Забежав на станцию, снял кошки и бросил их с веревкой через ограждение. Далее схватил их и помчал на посадку. Но я забыл, что путь на посадку идет вверх через лабиринты станции и серию магазинчиков.
Забег закончился удачно. Через 5 минут стоял в забитом вагончике, спускающемся вниз. В Шамони я был в 18-00, где не мог оторваться от бутылки с водой.
Красивая вкусняшка вечером — бонус за быстрое и красивое восхождение!

Приятный бонус
Приятный бонус


В заключение хочу сказать, что однодневное восхождение на Монблан из Шамони в Шамони реально и возможно, но при определенных условиях, а именно: хорошей погоды, ледово-снежной обстановки, акклиматизации, альпинистской и физической подготовки, снаряжения.

А что бегуны? Да все просто. Те, как в моем случае, выбегают из верхних приютов и бегут, да очень быстро.
А мои знакомые, которые стартовали ночью из Лез-Уша, спустились в Лез-Уш, ориентировочно через 23 часа.

Теги: Монблан, горы, альпинизм, Шамони
Автор: Владимир Каширин, https://extremetour.pro/ru/stati/na-monblan-cherez-tri-vershiny-za-12-chasov
Просмотров: 1077
Опубликовано 2019-11-05 в , альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ