Фото дня: Великолепный Мон-Моди

Mont Maudit, хребет Frontier Ridge
Mont Maudit, хребет Frontier Ridge


Мон-Моди (фр. Mont Maudit) — вершина в массиве Монблан на границе Франции, регион Рона, и Италии, провинция Валле-д’Аоста.
Высота 4465 метров над уровнем моря. До конца XVIII века вершина и её второстепенный пик были известны под общим названием Montagne Maudite, что в переводе на русский язык означает Проклятая гора.

Первое восхождение на Мон-Моди было совершено британцами Г. С. Кингом и У. Э. Дэвидсоном с проводниками Й. Йауном и Й. вон Бергеном 12 сентября 1878 года. Их маршрут пролегал по южному хребту и был частью восхождения на Монблан по маршруту Коридор (Corridor route).

Южная сторона вершины значительно круче, чем пологие снежные склоны северной стороны, и включает в себя хорошо известный юго-восточный хребет (также известный как хребет Куффнера). Этот маршрут был впервые пройден Морицем вон Куффнером с проводниками А. Бургенером и Й. Фуррером 2 — 4 июля 1887 года. Дж. Мэллори, в группе, возглавляемой Р. Л. Г. Ирвингом, совершил третье восхождение по этому маршруту в 1911 году.

Самая страшная трагедия на этой вершине произошла 12 июля 2012 года, когда на ее склонах, в 5.30 утра по местному времени в результате обвала серака сошла лавина унесшая жизнь 9 альпинистов. Еще 8 человек ранены а 4 альпиниста считаются пропавшими безвести.




Теги: Mont Maudit, хребет Frontier Ridge, Мон-Моди
Автор:
Просмотров: 1043
Опубликовано 2015-12-12 в альпинизм

comments powered by Disqus