Техника выживания для альпинистов. Часть 3 – подъем по веревке на прусике.

Подъем по веревке – затея потенциально опасная, поскольку он нагружает систему и может привести к повреждению веревки о камни. Перед тем, как начать подъем, вы должны провести анализ рисков, исходя из предположения, что альтернативные пути – скажем, подъем лазанием – будут предпочтительнее.

Умение подниматься по веревке должно осваиваться в комплексе с дюльфером. Если при спуске возникают проблемы, скажем, неверный маршрут дюльфера, то единственным выходом зачастую является подъем по веревке. Естественно, сделать это возможно лишь в том случае, если веревка не сдернута.

Для подъема по веревке потребуются два скользящих захвата. В случае, если подъем незапланированный и у вас нет жумара, для этой цели подойдут два узла прусика, которые всегда должны висеть на вашей системе. Некоторые носят с собой для этой цели специальные легкие гаджеты вроде тиблоков. В случае, если вы предполагаете участки ИТО, следует брать с собой жумар.

Общая схема при подъеме по веревке одинакова вне зависимости от того, какое из устройств используется. (Для длинных вертикальных участков, таких, как подъем по перилам в бигволе, существуют более эффективные методы, однако они требуют дополнительного снаряжения или больше времени на подготовку системы). Закрепите два схватывающих узла на веревке.
Если используются два прусика, рекомендуется навязывать узел клемхайст, по крайней мере в верхней позиции – он относительно легко движется вверх и хорошо схватывается под нагрузкой. В идеале верхний прусик следует вщелкивать в систему, а вот нижний должен быть достаточно длинным, чтобы использовать его как ножную петлю – может понадобиться дополнительная удлиняющая петля. Еще одна петля может понадобиться, чтобы соединить этот прусик с системой на случай нештатной ситуации.

подъем по веревке на прусике. Французский Прусик
подъем по веревке на прусике. Французский Прусик
подъем по веревке на прусике. Классический Прусик
подъем по веревке на прусике. Классический Прусик
Натяните веревку, подняв прусики как можно выше, а затем попеременно нагружайте верхний и нижний прусики, пока веревка не натянется окончательно. Поставьте ногу в нижний прусик и продвиньте верхний как можно выше. Затем, повиснув на верхнем, подтяните повыше нижний. Повторите эти действия. Длину ножной петли следует подогнать так, чтобы «шаги» были комфортными, поскольку чрезмерно широкие движения неэффективны и утомительны.




Остальные части читайте в спецтеме: Техника выживания для альпинистов >>>>>

Теги: альпинизм, Техника выживания для альпинистов, подъем по веревке на прусике., узел прусик
Автор: http://alp.org.ua/?p=46642
Просмотров: 5814
Опубликовано 2012-09-12 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ