50 лет Александру Хуберу: "Как здорово быть частью мира альпинизма"

Александр Хубер (Alex Huber). Фото Stefan Nestler

Сегодня младшему из двух знаменитых на весь мир братьев-альпинистов Александру Хуберу (Alex Huber) исполняется 50 лет!
Он, в прочем как и многие другие выдающиеся альпинисты, весьма активен в своём возрасте и не собирается "уходить на пенсию", завязав с альпинизмом и скалолазанием.

Список достижений Александра можно перечислять очень долго. Одними из наиболее выдающихся достижений можно отметить: первопрохождение в 1997 году пакистанской горы Латок II в составе команды Тони Гутча (Toni Gutsch) и Томаса Хубера (Thomas Huber).
Год спустя он стоял на вершине восьмитысячника Чо-Ойю, поднявшись на него без использования кислородных баллонов и проходил в свободном соловосхождении большие скальные стены в Альпах, такие как маршрут “Hasse-Brandler-Diretissima” по северной стене Чима Гранде (в 2002 году) или маршрут "Schweizerführe" на 3838 метровом Гранд-Капуцине на Монблане (в 2008 году).

В детстве ему и брату Томасу Хуберу привил любовь к горам их отец, который брал детей с собой в походы; сам он также был не безызвестным именем в скалолазном мире, открыв маршруты, котрые ныне считаются классическими.
Вместе со своим братом Томасом, Александр быстро полюбил экстремальные альпийские восхождения. В 1992 году он изучал метеорологию и в последствии стал магистром физики.
Пик его альпинистской карьеры пришелся на рубеж 90-х - 2000-х годов, когда его имя прогремело на весь мир с смелыми восхождениями в Каракоруме, Антарктике и Гренландии.

А этим летом он открыл новый маршрут под названием „Big Easy”, который проложил на вершину пакистанской горы Чоктой Ри (Choktoi Ri) в массиве Сума Бракк (Suma Brakk) высотой 6166 метров в паре с Фабианом Булем (Fabian Buhl).
Весной 2018 года Алекс прошел невероятную линию на гладкой, вертикальной скале Elefantenbauch в Австрии.

Сегодня Александр живет со своей женой и тремя детьми на ферме неподалёку от Берхтесгадена. Это интервью он дал за несколько дней до своего дня рождения.

Александр Хубер (Alex Huber) в восхождении на  Чоктой Ри (Choktoi Ri). Фото Fabian Buhl
Александр Хубер (Alex Huber) в восхождении на Чоктой Ри (Choktoi Ri). Фото Fabian Buhl

Александр, Вам скоро исполнится 50 лет. Будет ли это обычный день для Вас?

Нет, конечно это не обычный день, ведь я понимаю, что прошло еще одно десятилетие. Но в то же время это не будет особенный день рождения для меня, я уже отмечал ранее и другие свои юбилеи

Если бы Вы сравнили себя сегодня с тем Александром, которому было 25 лет,что бы Вы сказали?

Я до сих пор чувствую себя таким же 25-летним. Я продолжаю идти своим собственным жизненным путём. Многие вещи изменились, но многие и остались такими же. Может быть, я снова хотел бы пожелать стать на 25 лет моложе, но реальность такова, что этого не произойдет никогда. Да и по большому счету, не всё в 25 было идеальным. Есть много моментов, которые лучше в 50 лет чем в 25.

Изменились ли ваши приоритеты?

Приоритеты меняются постоянно. Это абсолютно нормальный процесс в жизни. Было бы чудом, если бы это было не так.

Вы стали более осторожным?

Да, в том смысле, что я больше не совершаю рисковые поступки, как в возрасте 25 или 35 лет. Моё чувство реальности изменилось. Я понимаю, что раньше справлялся с задачами на уровне, которого сейчас у меня уже нет. Это значит, что я уже не могу превзойти те достижения, которые уже сделал. И именно поэтому я расслабляюсь сейчас и делаю то, что сейчас в моих силах.

Этим летом Вы открыи с Фабианом Булем новый маршрут на вершину пакистанской горы Чоктой Ри (Choktoi Ri) в массиве Сума Бракк (Suma Brakk). Как это было, особенно после нескольких неудачных экспедиций в Каракорум?

Такой успех всегда значимый. Было очень здорово достичь вершины. Это вообще главная причина, по которой мы идем в экспедиции. Но в жизни альпиниста вполне обычное дело, когда экспедиции не приводят к успеху. Особенно в больших, значимых экспедициях, где показатель успеха опускается до уровня в 50%.
Если вы не можете справиться с этим, значит Вам не стоит идти в горы с амбициозными целями. Если кто-то заявляет что он "супермен с 100% успехом", я могу только сказать, что такой человек никогда не доходил до пределов своих возможностей. Я же предпочитаю продолжать раздвигать свои пределы и время от времени терпеть неудачи, а не пытаться постоянно проходить те вещи, которые легко достижимы.

Александр Хубер (Alex Huber) в восхождении на горе Асгард, Баффинова земля. Фото Alex Huber

На Чоктой Ри не всё было гладко для Вас

Да, это был трудный сезон из-за метеорологических условий. В Каракоруме мы заметили также влияние влияние глобального потепления, что вылилось в длительные периоды плохой погоды. Но с точки зрения тактики мы провели экспедицию очень хорошо, так что в итоге достигли успеха.
Но всё было на грани: только лишь одно неверное тактическое решение означало что мы бы не поднялись на вершину. Но у нас всё получилось, а точнее нам повезло.

Фабиану 28 лет, Вы старше него на более чем 20 лет. Чувствовали ли Вы себя в роли наставника, который передаёт свой опыт молодому поколению?

Конечно, это роль, которую Вы, будучи старше, автоматически берете на себя. Конечно, я был наставником для Фабиана. Но в конце концов я искал в команду компетентного партнера. Одна из сильных сторон Фабиана в том, что он невероятно мотивирован, весел во время восхождения и ничего не боится, он действительно наслаждается всеми своими достижениями.
Это именно тот партнер, который Вам нужен на горе.
Это единственный вариант при котором наша двойка смогла достичь вершины.

Возможно ли, что в течение следующих нескольких лет Вы также будете продолжать подниматься вдвоём?

Я делал это и раньше, так что это для меня не что-то новое. В принципе, я предпочитаю подниматься соло и быть в команде как можно меньше. Но в то же время это зависит от выбранной цели. Например на Латок II команда из двух человек означала, что мы полностью игнорируем опасности горы. Если бы что-то случилось у нас был бы минимальный резерв безопасности.

В Вашей карьере альпиниста и скалолаза есть какой-то особенный момент, который Вам особенно запомнился?

Я счастлив, что мне удалось достичь своих границ возможностей в самых разных областях лазания, и что я всегда поддерживал высокий уровень мотивации, делая альпинизм живым и интересным для себя.
Для меня всё начиналось с спортивного скалолазания. Но сегодня я уже не могу представить себе снова вернуться в спортивное лазание, по крайней мере с таким же энтузиазмом, наверное мне было бы слишком скучно там.
Но если Вы посмотрите, что такое альпинизм - будь то в Антарктиде, Патагонии, Йосемити, Доломитовых Альпах, в скоростном восхождении, свободном одиночном лазании, сложных альпийских маршрутах, экспедициях на восьмитысячниках, спортивном восхождении на большие стены - тогда все, что вы можете сказать: очень круто быть частью такого вида спорта, который может быть интересным на даже после тридцати лет.

Александр Хубер (Alex Huber). Фото Alex Huber

Какие цели Вы ставите себе на будущее?

Я ставлю для себя только лишь среднесрочные цели. В долгосрочной перспективе я могу только сказать: я хочу получать положительные эмоции от лазания. Но что именно за проект будет? Я не знаю.
Мне очень повезло, что я пережил свои экспедиции практически без аварий. Я всё еще в полном здравии, у меня ничего не болит и поэтому я продолжаю идти в горы.
Но, конечно, моё состояние может меняться совершенно по разному день ото дня.

Уже есть конкретный проект на 2019 год?

Единственное, что я точно знаю, это то, что я не поеду в большую экспедицию. Я все еще хочу проходить маршрутоам в моих домашних Альпах. Проект на 2019 год это не Гаммалаи и не Каракорум.

А как Вы отметите свой день рождения?

Как и каждый год до этого. Я буду праздновать свой день рождения с моими друзьями.

Теги: Александр Хубер, Alex Huber, альпинизм, горы, Alexander Huber