Алекс Хубер открывает новый мультипитчевый маршрут на вертикальной скале Elefantenbauch

Невероятная линия на гладкой, вертикальной скале Elefantenbauch в Австрии - это новое творение знаменитого немецкого скалолаза Александра Хубера (Alex Huber).

Примечательно, что работу над маршрутом он закончил еще весной 2018 года, перед своей поездкой в горы Пакистана где открыл новый маршрут под названием „Big Easy”, который он проложил на вершину пакистанской горы Чоктой Ри (Choktoi Ri) в массиве Сума Бракк (Suma Brakk) высотой 6166 метров в паре с Фабианом Булем (Fabian Buhl).

Однако, о деталях австрийского пролаза Александра стало известно лишь недавно.

Маршрут под названием "Mauerläufer" на  гладкой, вертикальной скале Elefantenbauch в Австрии. Фото Alex Huber
Маршрут под названием "Mauerläufer" на гладкой, вертикальной скале Elefantenbauch в Австрии. Фото Alex Huber


Маршрут под названием "Mauerläufer" получился длиной 200 метров и трудностью 8b+. Примечательно, что название трассы переводится с немецкого как стенолаз - так называется маленькая птица, обитающая на скалах в Европейских горах; именно она, постоянно сопровождавшая восхождение Александра и стала вдохновением для названия маршрута.
"Стиль, с которым эта маленькая птичка передвигается по скалам, в прочем как и её расцветка в красно-сером тоне потрясла меня. Грациозные взмахи крыльев, ловкое передвижение по гладкой стене в поисках пищи и покачивания после еды - удивительны" - говорит Хубер, подчеркивая, насколько важно относится бережно к природе и к этому виду пернатых, когда поднимаешся по скале, да еще и в сезон размножения.

В целом же, маршрут "Mauerläufer" (L1 6c, L2 7a, L3 6c +, L4 8a +, L5 8b + и L6 6c) - это первая открытая мультипитчевая линия на стене.

Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте под названием "Mauerläufer" на  гладкой, вертикальной скале Elefantenbauch в Австрии. Фото Alex Huber
Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте под названием "Mauerläufer" на гладкой, вертикальной скале Elefantenbauch в Австрии. Фото Alex Huber


"Это первый маршрут по этой стене, и на то есть веская причина: она всегда отпугивала альпинистов своим видом: гладкая и неприступная, без каких либо видимых зацепов. Но мне всё-же удалось разгадать её ключ и пройти по наиболее очевидной трассе. Потрясающая линия!", - говорит Александр в соцсетях.

О двух ключах маршрута: верёвках: L4 8a + и L5 8b+ Александр говорит следующее: "На 4 веревке стена становится по настоящему вертикальной а лазание весьма техничным. Здесь скалолаз запросто может сорваться, если не будет доверять своим ногам.

Пятая верёвка начинается с довольно сложного боулдерингового движения, самое главное здесь уметь подтянуться, не слишком задумываясь о технике.
После прохождения ключа, маршрут становится настоящим марафоном. 50 метров кажутся бесконечными, и практически без рельефа. Именно то, что мне нравится!"
.

Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте под названием "Mauerläufer" на  гладкой, вертикальной скале Elefantenbauch в Австрии. Фото Alex Huber
Александр Хубер (Alex Huber) на маршруте под названием "Mauerläufer" на гладкой, вертикальной скале Elefantenbauch в Австрии. Фото Alex Huber

Теги: Mauerläufer, Elefantenbauch, Александр Хубер, Alex Huber, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 811
Опубликовано 2018-12-14 в

comments powered by Disqus