Снежный барс Эвереста

Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa). Фото Thaneswar Gunagari
Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa). Фото Thaneswar Gunagari


Рекорд непальского альпиниста Анг Рита Шерпы (Ang Rita Sherpa) вполне может остаться непревзойденным еще очень долгое время.
Легендарный непалец, которого многие местные жители долины Кхумбу называют "Снежным барсом" отметил в этом году свой 70-летний юбилей.

Прежде всего он знаменит тем, что поднялся на вершину Эвереста девять раз, причём все девять раз он поднимался без использования кислородных баллонов! Это достижение, которое он совершил в 80-х и 90-х годах минувшего столетия так до сих пор никем не превзойден!

Подробней о других непальских альпинистах читайте в статье: 10 ВЫДАЮЩИХСЯ НЕПАЛЬСКИХ ШЕРП - АЛЬПИНИСТОВ

"Рекорд Анг Рита, с его девятью успешными восхождениями на вершину мира без использования кислородных баллонов останется таковым еще долгое время, ведь по нынешним правилам альпинизма в Непале, высотные шерпы обязаны использовать кислородные баллоны" - отмечает Ричард Солсбери (Richard Salisbury), сотрудник Гималайской Базы Данных.

Недавно мы сообщали о удивительном подвиге пакистанского альпиниста Фазала Али (Fazal Ali), который летом 2018 года стал первым в мире человеком, который поднялся на восьмитысячник К2 (K2 / Chogori, 8611м) - вторую по высоте гору в мире трижды и без использования кислородных баллонов! И хотя это достижение кажется не таким значимым как на Эвересте, на самом деле он запросто может сравняться или даже превзойти эверестовские рекорды по значимости!

Удивительно, но большинство статей о Анг Рите упоминает именно о его десяти без кислородных восхождениях. И даже в Книге Рекордов Гиннеса значится именно цифра 10! Да и сам Анг зачастую упоминает о своих десяти восхождениях.
Однако, строго говоря, если взглянуть в летописть гималайского альпинизма, а именно в Гималайскую Базу Данных, то окажется, что таких восхождений у Риты было лишь 9.
Как же так?

Оказывается, Анг действительно все 10 раз поднимался на вершину Эвереста без использования кислородных баллонов; однако, во время своего первого восхождения в мае 1983 года он использовал кислородную маску во время сна в четвертом высотном лагере, причем как до, так и после штурма вершины.
В своё время на этот факт указывал и американский альпинист и кинорежиссер Дэвид Бреширс (David Breashears), который ночевал тогда в одной палатке с Ангом. Во время сна они вместе дышали кислородом из одного баллона (используя индивидуальные маски и Y-разветвитель шлангов).

Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa) на вершине Эвереста. Фото the-south-asian . com
Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa) на вершине Эвереста. Фото the-south-asian . com


Дэвид, который пять раз поднимался на вершину Эвереста (все восхождения с кислородным баллоном) писал Элизабет Хоули (Elizabeth Hawley), бывшей в то время бессменной главой Гималайской Базы Данных, о том, что никоим образом не хотел бы приуменьшать выдающиеся достижения и работу Анга.
Ведь, в конце концов, Анг совершил восхождение на вершину Эвереста без кислородных баллонов тогда, в мае 1983 года.

"Я не могу вспомнить более сильного альпиниста или шерпу, к которым я проникся большим уважением чем Анг Рита " - писал Дэвид.
В последующих своих восхождениях на Эверест Анг уже не прикасался к кислородным баллонам после того как выходил на маршрут из базового лагеря и не использовал его при ночевке даже в высотных лагерях.

Анг Рита родился в 1948 гоуд в деревушке Иладжунг, в долине Кхумбу в восточной части Непала. В детстве он трудился пастухом, ухаживая за яками.
В возрасте 15 лет шерпа начал работать носильщиком в иностранных экспедициях.
В 1979 году Анг Рита поднялся на свой первый восьмитысячник - Дхаулагири.
За альпинистскую карьеру он в общей сложности 20 раз поднимался на вершины высочайших пиков мира, включая 10 восхождений на Эверест (1983, 1984, 1985, зима 1987, 1988, 1990, 1992, 1993, 1995 и 1996), 4 восхождения на Чо-Ойю (1984, 1987, 1994 и 1995) ), 4 восхождения на Дхаулагири (1979, 1980 дважды за 6 дней и 1982) и по одному разу на Канченджангу (1986) и Макалу.

Все эти восхождения он провел без использования кислородных баллонов, за исключением своего первого Эвереста - когда использовал его во время сна в палатке штурмового лагеря.

Однако не только лишь количеством восхождений вписал свое имя в историю альпинизма Анг Шерпа.

Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa)
Анг Рита Шерпа (Ang Rita Sherpa)


В 1984 году "Снежный Барс" в команде с словацкими альпинистами Жолтаном Демьяном (Zoltan Demjan) и Йожефом Псотка (Jozef Psotka) открыл новый вариант маршрута на вершину Эвереста, проходящий по южному контрфорсу. Тогда, во время спуска Псотка погиб, сорвавшись с маршрута.

Зимой 1987 года, 22 декабря Анг Рита поднялся на вершину Эвереста. И хотя это был настоящий подвиг: первое восхождение на Эверест в зимних условиях без использования кислородных баллонов, однако, всё же, если придерживаться строгих альпинистских правил зимних восхождений, Анг поднимался на вершину мира 22 декабря, спустя лишь менее суток после начала настоящей, календарной зимы в Гималаях, а это означает, что из базового лагеря на маршрут он вышел за несколько дней до наступления зимы. Поэтому в глазах большинства альпинистов мира его восхождение нельзя считать именно зимним восхождением...

Погода была ужасная, и альпинисты вынуждены были установить бивак на отметке 8600 метров для ночлега: "Мы провели всю ночь под самой вершиной", вспоминает Анг Рита, - "но не спали, мы делали аэробные упражнения для поддержки функционирования тела. Это был единственный доступный нам вариант выживания на такой высоте и в таких нечеловеческих условиях".

Подробней о проблеме определения начала зимы в Гималаях и восхождениях альпинистов читайте в нашей статье: СТАТИСТИКА ВСЕХ ПЕРВЫХ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИКИ

В заключение этой истории стоит отметить, что и двое сыновей Анг Рита по нескольку раз поднимались на вершину Эвереста: 10 раз на вершине был Карсанг Намгьял Шерпа (Karsang Namgyal Sherpa, родившийся в 1971 году), и 5 раз был Чеванг Дордже Шерпа (Chewang Dorje Sherpa, родившийся в 1975 году).
Карсанг умер в 2012 году в базовом лагере Эвереста от отравления алкоголем...

Теги: Анг Рита Шерпа, Ang Rita Sherpa, альпинизм, Гималаи, Эверест, “Snow Leopard” from Mount Everest
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://blogs.dw.com/
Просмотров: 1238
Опубликовано 2018-12-07 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ