Скрытые герои Пакистана

К2 (K2 / Chogori, 8611м). Фото Stefan Nestler
К2 (K2 / Chogori, 8611м). Фото Stefan Nestler


Этим летом было много интересных новостей в мире альпинизма, приходивших к нам из высочайших в мире горных вершин Пакистана, как например о польском лыжнике и альпинисте Анджее Баргеле (Andrzej Bargiel), который стал первым человеком, спустившимся на лыжах с вершины горы К2 (K2 / Chogori, 8611м) , второй по высоте в мире!
Также было известно, что пакистанец Мухаммад Али "Садпара" (Muhammad Ali "Sadpara") завершил прохождение всех пяти восьмитысячников, размещенных на территории Пакистана, поднявшись летом на вершину К2.
В целом же сезон 2018 стал рекордным на второй по высоте вершине мира когда всего лишь за два дня восхождений в условиях хорошей погоды и при отсутствии лавинной опасности, что довольно редко встречается на этой суровой горе, на вершину поднялись 63 альпиниста!

Фазал Али (Fazal Ali). Фото AFP
Фазал Али (Fazal Ali). Фото AFP


Однако, еще одно удивительное восхождение было совершенно упущено мировыми СМИ: пакистанский портер (носильщик в экспедициях) Фазал Али (Fazal Ali) стал первым и на сегодняшний день единственным в мире человеком, который смог подняться на вершину восьмитысячника К2 трижды, и все три раза он совершал восхождения без использования кислородных баллонов!

Впервые на К2 Фазал поднялся в 2014 году, затем было восхождение в сезоне 2017 года и теперь в 2018.

Однако именно работа Фазала стала "сдерживающим фактором" в распространении по мировым СМИ сообщения о этом потрясающем достижении.

Зачастую новости альпинистского мира приходят в СМИ через личные публикации в соцсетях самих альпинистов, как например о самом молодом британце а К2, первой женщине из Швейцарии, Мексики, Монголии...

Однако о наёмных рабочих в иностранных экспедициях мало кто упоминает. В прочем эта проблема относится не только к К2 но и к Эвересту, где всю основную работу для альпинистов выполняют непальские шерпы.
В Пакистане же всю черновую работу выполняют портеры - наёмные работники из близлежащих деревень.



"Я счастлив" - говорит в интервью Фазал - "Но я также сильно расстроен, ведь мой подвиг никогда не будет оценен по достоинству ". Большинство пакистанских высотных портеров, вероятно, также как и 40-летний мужчина из долины Шимшал, испытывают подобные чувства.
Они прекрасные работники, но они не должны участвовать ни в фотосессиях ни в праздновании победы на вершине.

"Эти скрытые герои Пакистана являются важнейшим элементом в истории успеха многих иностранных альпинистов, к тому же они помогают развивать туризм в стране" - говорит Мирза Али (Mirza Ali) - "Но не смотря на всю свою тяжелую работу они совершенно не оценены западными альпинистами или даже правительством Пакистана"

Мирза Али (Mirza Ali). Фото Karakorum Expeditions
Мирза Али (Mirza Ali). Фото Karakorum Expeditions


35-летний Мирза Али, как и Фазал, житель долины Шимшал. Его сестра - Самина Бейг (Samina Baig) несколько лет тому назад стала первой в Пакистане женщиной, да и вообще, первым гражданином этой страны и первой мусульманкой, поднявшимся на все высочайшие вершины континентов планеты, завершив так называемую задачу "7 ВЕРШИН".

Мирза, в свою очередь организовал частное турагенство “Karakorum Expeditions”: "Большинство западных компаний предпочитают нанимать в экспедиции непальских шерп. Это сокращает потенциальные рабочие места для жителей пакистанских горных деревень.
Теперь шерпы работают и в Пакистане, но при этом ни один из пакистанцев не может работать в горах Непала.
Для высотных портеров, да и любого другого наемного персонала в иностранной экспедиции, восхождение на вершину не является элементом самореализации или осуществлением своих амбиций; для них это прежде всего способ заработка, возможность прокормить свою семью и обеспечить своим детям лучшее образование и устройство в жизни"
.

В то же время Мирза признает, что непальские шерпы более опытнее и лучше обучены навыкам альпинизма чем местные пакистанцы. "На протяжении многих десятилетий западные альпинисты руководили и обучали непальских шерп. Но Пакистанские высотные портеры, которых я бы назвал местными высотными гидами, никогда не получали этих знаний от западных альпинистов. В Пакистане нет ни одной школы, ни одного учебного заведения, в котором преподавались бы основы альпинизма или горного туризма. "

Бейг считает что обязанность за организацию подобного обучения лежит на плечах правительства страны: "Правительство Пакистана никогда не воспринимало туризм и альпинизм как серьёзную сферу деятельности".
Таким образом, работа шерп в Пакистане может быть и полезной: работая бок о бок с непальцами, пакистанцы перенимают у них опыт альпинизма, совершенствуют свои навыки, особенно в прокладке веревок на восьмитысячниках и другой работе на большой высоте.

Портеры на леднике Балторо. Фото Stefan Nestler
Портеры на леднике Балторо. Фото Stefan Nestler


Вполне возможно, что однажды пакистанские альпинисты удостоятся той награды, которую они вполне заслуживают. Ведь и непальские шерпы поначалу попросту игнорировались как полноценные участники экспедиций, однако с годами их работа стала видна более широкому кругу людей.

Превосходные достижения, которые продемонстрировали Фазал, Бейг, Самина, Али Садпара и многие другие по настоящему вдохновляют и являются образцом для подражания для молодых людей Пакистана, и не только в альпинизме, но и за его пределами.
Конечно, это произойдет только в том случае, если о пакистанских работниках начнут говорить в СМИ.

Теги: K2, Chogori, К2, Чогори, восхождение на К2?альпинизм, альпинисты Пакистана, пакистанские альпинисты
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам Штефан Нестлер, https://blogs.dw.com/
Просмотров: 601
Опубликовано 2018-11-21 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ