Родившись в 1968 году и проведя своё детство в швейцарском Шварцвальде, Роберт Джаспер (Robert Jasper) с юных лет начал заниматься альпинизмом, поднимаясь сперва на ближайшем от дома горном массиве Юра. Любовь к горам стала для него страстью, настолько, что уже спустя довольно короткое время Роберт смог усовершенствовать свою технику и стиль, позволившие ему за последующие 20 лет совершить более 100 восхождений в Альпах.
А в 1991 году апофеозом его карьеры стало первое прохождение соло трёх классических северных стен: Эйгер (Eiger) выстой 3970 метров, Гранд-Жорас (Grandes Jorasses) выстой 4208 метров, Маттерхорн (Matterhorn), выстой 4478 метров.
Этот проект в дальнейшем, среди профессионалов-альпинистов стал носить имя Роберта Джасперта.
"В то время я был горным гидом. По выходным я был занят клиентами, а в будние дни у меня было много свободного времени, но не было напарника, который был бы готов попробовать свои силы в столь экстремальных ситуациях.
Но однажды мне приснился сон о прохождении этих трёх сложнейших стен. Сон стал навязчивой мечтой, которая в конце концов вынудила меня придти к одному из них самостоятельно и попробовать пройти его вообще без веревки.
Я думаю что этот опыт позволил стать мне профессиональным альпинистом, ведь на этом проекте я научился полностью контролировать свое тело; всё зависело только от меня " - говорит Роберт.
Но Альпы - это всего лишь отправная точка для ряда сложнейших экспедиций по всему миру.
В Патагонии Роберт совершил лишь четвертое восхождение на вершину Серро Стандарт (Cerro Standhardt), самого маленького пика в массиве Серро Торее, который до сих пор оставляет нерешенные проблемы для альпинистов.
А после удивительного прохождения всего лишь за 16,5 часов соло в альпийском стиле классического маршрута Чезаре Маестри (Cesare Maestri) на вершину Серро Торре, в 2005 году настала очередь для пика Мураллоне, где он в паре с Штефаном Гловачем (Stefan Glowacz) открыли маршрут “Via col vento” на патагонскую вершину Мураллон (Cerro Murallon), который был номинантом на премию "Золотой Ледоруб"
В Гималаях Роберту повезло меньше: не смотря на прекрасную логистику и старт по маршрутам на пики в Гималаях Гархвал (Garhwal Himalaya) и Нупцзе I, были прерваны из-за плохой погоды.
Мы знаем что Вы любите подниматься соло...
Это самый сложный из всех видов альпинизма. Для меня же это самая большая проблема и превосходное приключение.
Вы должны рассчитать всё самостоятельно, до мелочей, даже если Вы поднимаетесь с веревкой, есть вероятность ошибки на точке страховки, гораздо больше чем когда Вы идете с напарником; без напарника Вы абсолютно одиноки на стене.
Это очень интересный опыт с точки зрения отношения с природой, горами и с самим собой.
Что заставляет Вас оставаться в соло альпинизме?
Я думаю что это прекрасный способ провести восхождение иначе чем все другие, и, на мой взгляд, более интимный чем все другие.
Конечно, восхождение с друзьями проходит более веселее. Но если я иду на восхождение самостоятельно, то это становится гораздо большим личным событием, потому что это более опасно, потому что я должен рассчитать и спланировать все гораздо лучше.
А когда Вы возвращаетесь домой?
Я чувствую себя очень комфортно и расслабленно. Я снова получаю удовольствие от нормальной, обыденной жизни. Я люблю быть в кругу семьи и проводить как можно больше времени с детьми.
В 2005 году Вы в паре с Штефаном Гловачем (Stefan Glowacz) открыли маршрут “Via col vento” на патагонскую вершину Мураллон (Cerro Murallon), который был номинантом на премию "Золотой Ледоруб".. расскажите о этом восхождении?
Да, это было непросто. Для этой экспедиции мы провели три подхода к горе и в общем подсчете 2 месяца на маршруте на северной стене Мураллона.
Это была огромная проблема, даже просто выжить в этой дикой и опасной среде. Мы пережидали непогоду в снежной пещере, а ведь хорошее погодное окно в этом горном регионе очень редкое явление.
Альпинистам приходится даже неделями сидеть и ждать погоды.
Да и само восхождение было проблемой в техническом плане, но в итоге нам удалось взойти на вершину. Прекрасный опыт.
Затем, в феврале месяце, Вы прошли соло один из сложнейших в мире микстовый маршрут "Flying Circus" сложностью М10. Спустя 20 лет после того, как Вы открыли его в паре со своей женой Даниэлой. Этот маршрут был на протяжении многих лет стал знаковым для микстового лазания. Почему Вы вернулись к нему через 20 лет?
Это был 20-й день рождения маршрута и это прекрасный маршрут. Кроме того, этим летом я планирую провести сольную экспедицию в Гренландии, и я подумал что "Flying Circus" будет отличной подготовкой для редпоинтов.
Задумывались ли Вы когда-нибудь о прохождении маршрута без веревки?
Да, но риск был бы очень большим. Если хотя бы один из крохотных зацепов сломается, считайте что Вы погибли. Для меня это того не стоит, здесь невозможно рассчитать риск.
Как Вы считаете, осталось ли еще место для приключений в Альпах?
Конечно, да, Альпы полны возможностей. Вы должны искать поле для творчества. Например, скоростные восхождения.