Штефан Гловац: "Равнодушие это молчаливое согласие"

Штефан Гловац (Stefan Glowacz)
Штефан Гловац (Stefan Glowacz)


Альпинисты и скалолазы много времени проводят в путешествиях, профессиональные спортсмены бывают в разъездах даже чаще чем дома. Эти выезды воспринимаются ими уже как само собой разумеющаяся вещь, ведь в конце концов горы не приходят к альпинистам.
Именно поэтому вполне очевидно, что люди, участвующие в горных видах спорта должны заявить о своем голосе, когда власть имущими ограничиваются права на свободное передвижение или даже вводится полный запрет, аналогично тому указу, который на днях подписал президент США Дональд Трамп, ограничивая права граждан Сирии, Ирана, Ирака, Судана, Сомали, Ливии и Йемена.

До сих пор не было по сути никакой реакции от альпинистской общественности по этому поводу. В чем же причина молчания? Может быть потому что в этих странах, разве что кроме Ирана, количество альпинистов крайне мало? Или потому что эти страны до сих пор не входят в приоритетные направления для альпинистских и скалолазных экспедиций?

Свои мысли по этому вопросу недавно высказал знаменитый немецкий альпинист Штефан Гловац (Stefan Glowacz)

"С ограничением свободы передвижения для ряда стран, я чувствую что тоже, хоть и косвенно, но пострадал от этого закона; ведь мои друзья попали под этот запрет" - отмечает 51 летний Штефан на страницах своего блога, "Одной из них является иранская альпинистка Назим Эскви (Nasim Eshqi), которую я знаю лично и очень сильно ценю.
36-летняя Назим считается одной из лучших альпинисток в Иране"


Назим Эскви (Nasim Eshqi) на скалах Греции
Назим Эскви (Nasim Eshqi) на скалах Греции


"Альпинисты характеризуют свой вид спорта прежде всего со свободой, где нет ни правил ни судей. Мы ценим свободу и возможность путешествовать в любое время в любые горы. Свобода играет решающую роль, именно поэтому альпинизм увлекателен для многих из нас.
Но сейчас наши демократические ценности в опасности"
, говорит Штефан, "неужели прошлые конфликты не продемонстрировали что единственным решением было сотрудничество? В какой бы стране мы, альпинисты не путешествовали, мы всегда идем в горы с терпимостью и уважением.", но теперь Штефан предостерегает альпинистов от безучастия:
"Сейчас равнодушие означает молчаливое согласие. Мы должны что-то изменить!"

Фарназ Эсмаэльзадех ( Farnaz Esmaeilzadeh )
Фарназ Эсмаэльзадех ( Farnaz Esmaeilzadeh )


Также свою мысль по поводу запрета Трампа выразила и иранская скалолазка Фарназ Эсмаэльзадех ( Farnaz Esmaeilzadeh ): "Я просто спортсменка, и я не выбирала страну в которой родилась" - пишет 28-летняя Фарназ, " Не смотря на то что я люблю свою страну и культуру, я много путешествую для улучшения качества своей жизни и исполнения своих целей, также как это делают многие успешные люди ".
Решение Трампа это "расистское и бесчеловечное решение" - говорит Фарназ. "Это позор! Если бы все люди в мире находились в одних и тех-же условиях, мы бы могли определить кто из нас по настоящему талантлив"

Теги: Фарназ Эсмаэльзадех, Farnaz Esmaeilzadeh, Назим Эскви, Nasim Eshqi, Штефан Гловац, Stefan Glowacz, альпинизм, скалолазание
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.blogs.dw.com
Переглядів: 2454
Опубліковано 2017-02-01 в альпінізм