Безответственность стала причиной смерти индийских альпинистов на Эвересте

Восхождение на Эверест. май 2016 года
Восхождение на Эверест. май 2016 года


В весеннем сезоне 2016 года на Эвересте 11 человек из Бенгалии (Индия) пытались подняться на вершину мира, еще два альпиниста пытались подняться на восьмитысячники Лхоцзе и Дхаулагири.
Тем самым, для Бенгалии, этот сезон стал пожалуй самым выдающимся в альпинизме. Однако, на Эвересте из этих 11 человек трое погибли и один очень серьезно пострадал... и еще один бенгалец погиб на Дхаулагири.
Опытные альпинисты понимают, что подобные трагедии не происходят на "ровном месте", и, по крайней мере на Эвересте предпосылками к трагедии стали безответственность и легкомысленность самих альпинистов, хотя, конечно не стоит сбрасывать со счетов и малобюджетные туркомпании, которые не обеспечивают должным образом защиту от рисков при восхождениях.

Пареш Чандра Нат (Paresh Chandra Nath) и Гоутам Гош (Goutam Ghosh) погибли на высоте более 8000 метров, и их тела были оставлены на склоне горы.
Субхаш Пал (Subhash Pal), которому удалось дойти до вершины, умер на спуске. После долгих часов поисково-спасательной операции его тело было вынесено с горы.
Сунита Хазра (Sunita Hazra), ей повезло остаться в живых, хоть она очень сильно и пострадала от высотной болезни. Своим спасением она обязана британскому альпинисту Лесли Бинсу (Leslie Binns), который ради спасения жизни Суниты, отказался от собственного восхождения на Эверест.

Сунита Хазра (Sunita Hazra)
Сунита Хазра (Sunita Hazra)


Сегодня, когда уже прошло довольно много времени с момента окончания сезона на Эвересте и с момента этих трагедий, многие эксперты считают, что эти трагедии произошли из-за отсутствия физической подготовки у бенгальских альпинистов.

Так, Дебасис Бисвас (Debasis Biswas), опытный альпинист, который уже поднимался ранее на Эверест, Канченджангу, Дхаулагири, Макалу и Манаслу, и во время трагедий с бенгальскими альпинистами присутствовал в базовом лагере Эвереста, сказал: "Пареш, Гоутам, Субхаш и Сунит вышли на восхождение не будучи подготовленными к таким нагрузкам. Даже за два-три дня до начала экспедиции они вообще не были уверены в том, что смогут собрать достаточную сумму денег на экспедицию.
В то время, когда они должны были бы усиленно тренироваться в физической подготовке перед Эверестом, они занимались сбором средств. Это вполне может быть одной из основных причин трагедии
".

Пареш Чандра Нат (Paresh Chandra Nath)
Пареш Чандра Нат (Paresh Chandra Nath)


Рудрапрашад Хальдер (Rudraprasad Halder), который успешно поднялся на Эверест 22 мая, сказал что команда из четырех бенгальских альпинистов поднимались очень медленно даже при выходе из базового лагеря. "Они пришли в первый высотный лагерь на четыре часа позже намеченного времени. И на протяжении всего дальнейшего восхождения они буквально плелись в конце всех групп".

Все альпинисты знают, что перед штурмом восьмитысячников нужно провести грамотную акклимтизацию, что бы уменьшить риск высотной болезни.

Субхаш Пал (Subhash Pal)
Субхаш Пал (Subhash Pal)



Стандартной процедурой, выработанной еще в начале прошлого века первыми пионерами Эвереста, которая сохраняется до сих пор, является постепенное наращивание высоты и спуск в базовый лагерь.
Так, в первом выходе, альпинисты поднимаются в первый высотный лагерь, проводят в нем ночевку и снова спускаются в базовый лагерь. На следующий день альпинисты поднимаются уже во второй базовый лагерь, куда переносят свое снаряжение, кислородные баллоны и провизию для дальнейших штурмов, проведя в этом лагере день, они снова спускаются в базовый лагерь.
На следующий раз они поднимаются в третий высотный лагерь, ночуют там и снова спускаются в базовый.

Только после этого, считается, что альпинисты акклиматизировались перед восхождением на 8000 метров.
Конечно, детали акклиматизационных программ различаются в зависимости от руководителей экспедиций и х взглядов на горную болезнь, но в целом, методика одинакова у всех.

"Однако, четверка бенгальцев максимум что смогла сделать это подняться во второй лагерь и спуститься в базовый. Никто из них перед финальным штурмом не был даже в третьем высотном лагере. Все эти 15 дней, после спуска со второго лагеря, и до финального штурма вершины, они просто сидели в базовом лагере и ничего не делали" - сказал Хальдер.

 Гоутам Гош (Goutam Ghosh)
Гоутам Гош (Goutam Ghosh)


Результатом такого пренебрежительного отношения к физической подготовке и акклиматизаиции стало то, что даже в первый высотный лагерь бенгальцы поднялись примерно на 4 часа позже намеченного времени.
Во время их восхождения от четвертого лагеря к вершине они все были на грани физического истощения, в самом четвертом лагере они вынуждены были провести на 12 часов больше, пытаясь восстановиться физически после подъема в этот лагерь. За эти лишние 12 часов бенгальцы израсходовали практически весь кислород в баллонах, предназначавшийся для восхождения на вершину и спуска.

"Важным решением на восьмитысячниках является решение о прекращении восхождения, как только альпинист чувствует опасность или чрезмерный риск. Во время подъема каждый альпинист должен следить за расходом кислорода в баллонах в зависимости от скорости восхождения. Но есть такие альпинисты, которые не хотят смириться с неудачей, и даже при полном отсутствии кислорода в баллонах, продолжают восхождение" - говорит Дебрай Датта, который поднялся на Эверест 19 мая

Сроки восхождения на верну Эвереста также имеют важное значение.

Сроки также имеет решающее значение. "Первым из бенгальцев на Эверест поднялся Субхаш, он стоял на вершине в 13:30 дня, но, по их плану, к этому времени, Субхаш уже должен был спускаться к четвертому высотному лагерю.
Такая большая задержка оказалась фатальной для него. Во время последующего спуска, Субхаш потерял много сил и он, свалившись на склон, уже даже не мог найти силы что бы подняться на ноги"
- говорит Дебасис.

Отсутствие высотного альпинистского опыта также является важнейшим фактором, приводящим к гибели людей на восьмитысячниках.

"Бенгальцы знали о своем плохом физическом состоянии при выходе из первого высотного лагеря. Когда он дошли до четвертого высотного лагеря они были полностью выжаты физически. К то муже, у них не было запасных кислородных баллонов" - говорит Хальдер.

Теперь давайте вспомним трагедию на Дхаулагири с бенгальцем Раджибом Бхаттачарья (Rajib Bhattacharya), она также связана с кислородными баллонами.

Раджиб Бхаттачарья (Rajib Bhattacharya)
Раджиб Бхаттачарья (Rajib Bhattacharya)


Раджиб, почувствовав, что ему нужно больше кислородных баллонов в третьем высотном лагере, попросил своего шерпу Таши Шерпа спуститься вниз и принести ему, в третий лагерь еще несколько баллонов.
Таши Шерпа вернулся только спустя три дня...
Раджиб, проведя все эти три дня в третьем высотном лагере, сильно ослаб.
"Три дня на такой большой высоте это по сути самоубийство. Я не знаю чем он там питался, может быть он был праноедом... Но на маршруте Раджиб жаловался на сильную физическую слабость. А у вершины он уже не мог нормально видеть, от снежной слепоты, и в конце концов, рухнул на снег", сказал Бисвас.

Опытные альпинисты рекомендуют подниматься на восьмитысячники только тем, кто прежде поднимался на вершины высотой не менее 6000 метров как минимум раз пять за последние пять лет.

А после этой трагедии, правительство Бенгалии начало процедуру регулирования своих альпинистов на Эвересте.

Теги: Эверест, Эверест 2016, Everest, Everest 2016
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам www.hindustantimes.com
Просмотров: 4796
Опубликовано 2016-06-11 в альпинизм

comments powered by Disqus