
Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits)
Знаменитый немецкий альпинист Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) был одним из многих альпинистов, которые пытались взойти на непокоренный до сих пор в зимний период восьмитысячник Нангапарабат.
Первый и до сих пор единственный немец, кто смог покорить все 14 восьмитысячника мира, пытался взойти и на зимнюю Нангапарбат в сезоне 2013/2014 года.
Акклиматизировавшись заранее на Южноамериканской вершине Аканкогуа высотой 6962 метров, Ральф планировал быстрое восхождение в самом начале зимы на Нангапарабат, однако уже 2 января он отменил свою экспедицию из-за высокой лавинной опасности склонов.
В теперешнем сезоне 2015/2016 года к Нангапарабат пришли 6 команд, три из которых спустя месяц отправились домой, после неудачных попыток штурма.
Подробней о ходе экспедиций Вы можете прочитать в нашей подборке новостей: ЗИМНИЕ ЭКСПЕДИЦИИ НА НАНГАПАРБАТ СЕЗОНА 2015/2016 ГОДА
Недавно я встретил 54 летнего Ральфа на аутдор выставке в Мюнхене и не мог удержаться, задав ему несколько вопросов о Нангапарбат
Ральф, сейчас на Нангапарбат съезжаются довольно много команд, у Вас нет желания снова вернуться к этой горе?
Конечно есть, но в то же время я знаю насколько тяжелы зимние условия на горе, в этом плане я рад, что провел зиму на юге (недавно Ральф вернулся со своим напарником, канадкой Ненси Хансен из поездки по Юго-Восточной Азии).
Однако, не смотря на все это, у меня есть тяга к зимней Нангапарбат, я думаю что вернусь к горе в следующий зимний сезон. Я просто хочу использовать весь свой накопленный в горах опыт, что бы совершить первопрохождение этого восьмитысячника зимой.

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) на Нангапарбат зимой 2014 года
Но Вы должны быть готовы к тому, что теперь Вы не будете одиноки на горе. С каждым годом Нангапарбат привлекает к себе все больше и больше профессиональных альпинистов.
Это и следовало ожидать, К2 и Нангапарбат - остаются единственными восьмитысячниками, которые еще не были пройдены в зимний период, конечно, многие альпинисты хотят испытать на них свои силы.
Я также думаю, что те альпинисты, кто поднимается на эти горы в летний период - заслуживают уважения, такие восхождения также требуют большого опыта.
После летних восхождений - Вы уже знаете куда идти на горе и что от нее ожидать. В этом отношении у меня есть козыри на руках, осталось только подловить подходящую погоду.
От Редакции:
О зимних попытках покорения К2 и Нангапарбат Вы можете прочитать в наших статьях:
ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВОСЬМИТЫСЯЧНИК НАНГАПАРБАТ
ИСТОРИЯ ЗИМНИХ ВОСХОЖДЕНИЙ НА ВТОРОЙ ПО ВЫСОТЕ ВОСЬМИТЫСЯЧНИК МИРА - К2

Ральф Дуймовиц (Ralf Dujmovits) на Нангапарбат зимой 2014 года
Этой зимой многие опытные альпинисты пытаются взойти на Нангапарбат, у многих не только летний, но и зимний опыт в попытках восхождения. Например Томаш Мацкевич, который приезжал к горе вот уже шесть зим подряд.. Симоне Моро, у которого за плечами не одно зимнее восхождение на восьмитысячники и тем не менее Нангапарбат по прежнему остается непокоренной.
Почему же так трудно подняться на эту гору в зимний период?
Я думаю, что главная ошибка экспедиций в том, что они пытаются подняться на гору, при незаконченной акклиматизации. На прошлой неделе на Нангапарбат была относительно стабильная и хорошая погода, но это окно никто не смог использовать. Некоторые альпинисты при этом имели хорошие предпосылки для штурма, поднявшись выше 6000 метров, однако, не смотря на все это, я считаю что у них не достаточна акклиматизация для быстрого штурма в самом начале зимы. В этом то все и загвоздка.
На Нангапарбат альпинисты тратят погодные окна на акклиматизацию... но при этом упускается время, которое могло бы быть использовано на штурм (от ред: если бы альпинисты приходили к горе уже акклиматизированными).
В этом году альпинисты снова пытаются подняться по трем маршрутам: Шелла, Кинсхофера и Месснера. Какой из них Вы считаете наиболее перспективным в зимнем прохождении?
Я все еще считаю что зимнее восхождение по Рупальской стене (маршрут Шелла ) невозможно, поскольку в этом случае альпинистам предстоит пройти и хребет Мазено а это очень долгий путь к вершине. На этой линии Вы должны будете сделать долгий траверс к вершине и при этом пройти тяжелейшие ледовые участки, которые потребуют очень много времени.
Лучшие шансы подняться - это по Диамирской стороне (маршрут Кинсхофера), а маршрут Месснера, проходящий по краю левого фланга этой стены я считаю наиболее перспективным.
Ну или же классический маршрут Кинсхофера, который перед этим должен быть провешен перилами, поскольку несколько его участков очень круты и зимой покрыты черным льдом.
Вы сказали что возможно придете следующей зимой на Нангапарбат. Останется ли Ваше желание в силе, если уже этой зимой кто-то из альпинистов все же поднимется на вершину?
Конечно, каждый желает быть первым на Нангапарбат, хотя сами альпинисты отрицают факт гонки. Я же, поднимался на нее летом, знаю эту гору очень хорошо и хочу вернуться к ней второй раз.
И если я приду к ней зимой, я постараюсь первым подняться на ее вершину. Если же до меня к-то взойдет на нее зимой, я вероятно отменю свои планы на Нангапарбат.
В таком случае остается еще и К2
Я думаю что уже стар для К2 в зимний период. Эта гора на порядок сложнее Нангапарбат. И если так много людей пытаются во уже более 20 лет подняться на вершину зимней Нангапарбат, представьте себе насколько труден будет путь к вершине зимней К2.
Ну Эверест же еще выше, а на него Вы пытались подняться даже без кислородных баллонов
На 2016 год я беру отпуск с Эверестом (В 1992 году Пальф поднялся на Эверест, используя кислородные баллоны, это был единственный восьмитысячник в карьере Ральфа, на который он взошел с дополнительным кислородом. С тех пор он семь раз пытался повторить восхождение без кислородных баллонов).
Но в 2017 году я вернусь на Эверест снова, я еще не вычеркнул в своей голове мысль о безкислородном восхождении
У вас есть перерыв Эверест, но наверняка другие идеи на этот год?
Вы устроили перерыв с Эверестом, но наверняка у вас есть и другие планы в горах на этот год?
Да, есть, в мире есть еще масса непокоренных семитысячников, один из них расположен в Пакистане. Я бы хотел подняться на него в июне.
Расскажите о какой горе идет речь?
Нет, на самом деле я не хочу сейчас оглашать свои планы
От редакции: вероятней речь идет либо о горе Мучу Чхиш (MUCHU CHHISH) высотой 7453 метров либо о Куньянг Чхиш Западный (Kunyang Chhish West) высотой 7350 метров - это две наибольшие непокоренные вершины в Пакистане