Этот день в истории: 40 лет тому назад впервые была пройдена Юго-Западная стена Эвереста

"Все было сказано 40 лет назад. С тех пор ничего не изменилось" - так кратко ответил Дуг Скотт (Doug Scott), британский альпинист, тот, который вместе с Дугалом Хэстоном и руководителем экспедиции Крисом Бонингтоном 24 сентября 1975 года впервые в истории альпинизма прошли маршрут по Юго-западной стене Эвереста, с невероятным лагерем под самой вершиной.

1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона
1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона


Эта экспедиция стала продолжением, второй попыткой британцев покорить неприступную Юго-Западную стену (В 1972 альпинистам пришлось отступить из-за свирепых ветров и сильных морозов). Более того, еще до 1972 года эту стену пытались покорить 4 другие экспедиции, но им это также не удалось...

Спустя 3 года, в 1975, восходители при поддержке 33 шерпов, снова вернулись под Юго-Западную, и на этот раз добились успеха.
Трое альпинистов и один шерпа достигли вершины Эвереста. Они поднялись по снежно-ледовому кулуару в центре стены, возвышающуюся более чем на 2000 метров, откуда проложили новый маршрут на Южную вершину, и затем по гребню вышли на главную вершину Эвереста.

Варианты британского маршрута по Юго-Западной стене Эвереста
Варианты британского маршрута по Юго-Западной стене Эвереста


Успеху способствовали хорошая погода и отличная организация, в результате чего достаточно быстро была установлена цепочка промежуточных лагерей до «лагеря 4» и выше в Центральном кулуаре на высоте 7.800 м «лагерь 5».
В отличии от предыдущих попыток, скальный участок был обойден по кулуару слева.

В кулуаре Бонингтона на скальном поясе
В кулуаре Бонингтона на скальном поясе


Это удалось сделать Полю Брейсвейту (Paul Braithwaite) и Нику Эскоту, при этом на высоте 8.200 м на сложном участке у них закончился кислород.
Через несколько дней Скотт и Хэстон установили «лагерь 6» на высоте 8.300 м. На следующий день они провесили 450 м перил через снежное поле, и вышли к кулуару, ведущему на Южную вершину.

1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона. Один из высотных лагерей
1975 год. Эверест. Маршрут по юго-западной стене Криса Бонингтона. Один из высотных лагерей


Из «лагеря 6» 24 сентября Дуг Скотт (Doug Scott) и Дугл Хэстон (Dougal Haston) совершили длинный траверс вправо, и вышли на Южную вершину к 3 часам дня после 11-ти часового подъема. Там они вырыли снежную пещеру, попили и только после этого продолжили восхождение, достигнув вершины Эвереста к 6 часам вечера заночевали в подготовленной снежной пещере на высоте 8.750 м.

 В штурмовом лагере
В штурмовом лагере


Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington)  в 1975 году
Кристиан Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) в 1975 году


Дуг Скотт (Doug Scott) в 1975 году
Дуг Скотт (Doug Scott) в 1975 году


Дугл Хэстон (Dougal Haston) на Эвересте в 1975 году
Дугл Хэстон (Dougal Haston) на Эвересте в 1975 году


Это была самая высокая ночевка в истории альпинизма, до тех пор, пока Babu Chiri Sherpa не пришлось заночевать на самой вершине Эвереста в 1999 году. Несмотря на то, что у них закончился кислород, Скотт и Хэстон благополучно перенесли ночевку на большой высоте и утром спустились в «лагерь 6».

 Дугал Хэстон на вершине Эвереста
Дугал Хэстон на вершине Эвереста


Руководитель экспедиции, Крис Боннингтон, отметил, что "Эта экспедиция была моим детищем. Этот маршрут был моим видением и моей концепцией. Затем я собрал в команду сильнейших альпинистов и в итоге нам удалось пройти эту задачу."

Команда в экспедицию на Эверест собиралась на основе британской экспедиции 1970 года к Южной стене Аннапурны и экспедиции 1972 года к Юго-Западной стене Эвереста.
В нее вошли лучшие британские альпинисты: Дуг Скотт, Пол Брейсвейт, Ник Эскот, Дугал Хэстон, Мик Берк, Питер Бордман

"Моей основной целью был успех всей экспедиции, а не только успешное восхождение на вершину, все должно было пройти гармонично" - сказал Крис Боннинготон, "И с этой точки зрения наша экспедиция была великолепной. Только лишь омрачило ее гибель Мика Берка..."

Через два дня, 26 сентября Питер Бордмен (Peter Boardman) и шерпа Пертемба повторили их путь на вершину Эвереста, за ними следовал Мик Берк.

Питер Бордмен на вершине Эвереста
Питер Бордмен на вершине Эвереста


Берка последний раз видели на подходе к Главной вершине, всего лишь за несколько сотен метров до нее. Бордмен и Пертемба прождали его возвращения сколько смогли – он пропал, вероятно, сорвавшись вместе со снежным карнизом в разыгравшемся шторме.

 Майк Берк
Майк Берк



Успешное восхождение всей команды было результатом идеальной, сглаженной работы всех ее участников.
"То, что мы тогда сделали, мне напомнило о нашем первом британском покорении легендарной Северной стены Эйгера" - говорит Крис Боннингтон, которому сейчас 81 год...

"В апреле 1974 года наша разведывательная команда нашла самый простой, из всех что был и логичный путь на вершину. Эта линия была единственно возможной, по крайней мере мы ее так видели. Когда я был в лагере на 8700 метрах без кислородного баллона, я понял что этот маршрут возможно пройти полностью без использования кислородных баллонов" - говорит сегодня, 74х летний Дуг Скотт.

 Крис Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) и Дуг Скотт (Doug Scott) в 2015 году
Крис Бонингтон (Sir Christian John Storey Bonington) и Дуг Скотт (Doug Scott) в 2015 году


В последствии, за минувшие 40 лет, по британскому маршруту на вершину Эвереста поднялись лишь 10 человек.. И на сегодняшний день на этом маршруте погибли 4 человека.

"На сегодняшний день я бы отметил, что на этой стене Эвереста осталась одна главная задача - пройти вариант нашего маршрута, но по диретиссиеме - по прямой к вершине, не сворачивая в сторону Юго-Восточный гребень" - отметил Дуг Скотт

Теги: Крис Бонингтон, Christian John Storey Bonington, Эверест, восхождение на Эверест, маршруты Эвереста, история Эвереста, история восхождения на Эверест, история альпинизма
Автор: Редакция 4sport.ua
Просмотров: 5812
Опубликовано 2015-09-24 в альпинизм

comments powered by Disqus