Бен Мун: возраст не помеха скалолазанию!

Бен Мун (Ben Moon)

На протяжении 80-х и 90-х годов, Бен Мун (Ben Moon) был пионером мирового и британского скалолазания. Его имя до сих пор ассоциируется с сложнейшими первыми прохождениями в истории этого вида спорта: маршрутов 8а - 8с+/9а, которые расширили границы скалолазания не только в национальном Британском формате, но и во всем мире.

Statement of Youth 8a, Agincourt 8c, Sea of Tranquility 8c+ и Hubble 8с+/9a - это одни из легендарных маршрутов Бена, которые до сих пор остаются прикованы вниманием современных скалолазов.

В этом году Бен Мун выпустил в свет свою автобиографию, но после недавнего исторического прохождения маршрута "Rainshadow" сложности 9а в регионе Malham Cove, на котором Бен стал рекордсменом мира в возрастном скалолазании, в его автобиографии появится новая глава, или как минимум постскриптум.

Свой первый серьезный маршрут Statement of Youth Бен прошел будучи 17-и летним подростком, в 1984 году, теперь же, в возрасте 48 лет (за неделю до празднования своего 49-и летия), прохождение сложности 9а оказалось огромным сюрпризом для всех поклонников британской легенды скалолазания.

Четверть века прошло с тех пор, как Бен прошел свой первый маршрут сложности 9а, и теперь он доказал всем, что возраст не помеха для скалолазания!

Бен Мун (Ben Moon) на маршруте Hubble в 1990 году

С определением категории сложности маршрута Hubble не все так однозначно: сегодня он считается сложностью 8с+, причем первым в мире маршрутом такой сложности,
Хотя со слов самого Бена: "Hubble, которую я пролез в 1990 г. стала первой 8с+ в мире, но я думаю, что если бы её пролезли сегодня, она могла бы быть 9а. Я всегда думал, что по сложности она близка к Action Direct, которая была пройдена в 1991 г. и считается первой в мире 9а."

Ниже - интервью с Беном, после прохождения маршрута "Rainshadow"

Бен - поздравляю! Как вы себя чувствуете?

Как будто поднялся выше Луны! Да, это была большая психологическая нагрузка - своего рода сон в течении нескольких лет, с тех пор, как я вернулся в скалолазание: по сути это и была причиной моего возвращение: прохождение редпоинтом такого маршрута... это просто невероятно.
Это один из самых сложных маршрутов, которые я когда либо проходил!

Что вы делали в период до прохождения Rainshadow?

Я не особо занимался скалолазанием, уделяя большую часть времени воспитанию своей, уже 6-и летней дочери. Я был полностью погружен в семейные дела, а своему делу - скалолазанию я уделял очень мало времени, может быть один раз в месяц, и то с верхней страховкой

Почему вы выбрали именно Rainshadow?

Я приходил в Малхам с моей женой и видел как Джордан Буйс делает попытки прохождения этого маршрута, линия выглядела потрясающе, и этот проект стал той искрой, которая заставила меня снова вернуться к скалоолазанию.
Это потрясающая линия, которая захватила мое воображение. Тогда я не много знал о ней, но со временем проникся ее историей.
И конечно же это один из лучших маршрутов которые мне довелось пройти

Расскажите нам немного о прохождении

Этот маршрут настолько тяжел, что для прохождения скалолазу требуются все силы и навыки, на нем есть боулдеринговый ключ категории 8а состоящий из 12 движений, которые вы должны пройти после того как преодолели участок 8а+, а затем, как пройдете боулдеринговый участок, Вы выйдете на сложность 8а+ и все это время на линии вы не найдете места для отдыха.
Поэтому для прохождения нужно иметь отличную выносливость, точнее смесь силы и выносливости, это классическая 9а!

​Когда Вы поняли, что прохождение Вам под силу?

После первого дня на нем я был потрясен, насколько сложным он мне казался... но тогда я оценил линию, пройдя ее, разделив на две части. В тот день я подумал: "я думаю, что могу это сделать - но это займет много времени", и, уже дня через 3-4 я понял что мой проект вполне проходим.
Я даже не ожидал что что он займет так мало времени у меня, я даже уже был настроен на попытки в следующем году.
Примерно через 7-8 дней после начала попыток я прошел боулдеринговый участок и следующий а ним к вершине, и тогда уже начал пробовать редпоинт маршрута с самого его начала

Бен Мун (Ben Moon) на маршруте "Rainshadow"

Ваш теперешний подход к прохождению маршрута чем либо отличался от прохождений 25-и летней давности?

Долгое время я не занимался тяжелым скалолазанием, но за все время работы над Rainshadow мои действия были систематизированы, подойдя в плотную к возможности редпоинта, я максимально сосредоточился на нем, тем более что первые попытки у меня были в феврале месяце, а до этого я всю зиму тренировался специально для этого прохождения.
В итоге я был максимально подготовлен и собран для маршрута

Могли бы Вы представить себе 25 лет тому назад, что подниметесь на сложность 9а в 48 лет?

О, Боже, нет! Никогда! Нет ... Тем более на таком маршруте, я бы тогда наверное думал "Этот маршрут невозможно вообще пройти". Но в современном скалолазании уже существуют линии сложности 9b, 9b+, а сложность 9а прошил уже сотни скалолазов со всего мира.
Психологические барьеры с категорией 9а были разрушены, что дало огромный толчок.
Знания о том, что другие скалолазы, до меня проходили этот маршрут, дали мне большое преимущество, ведь намного сложнее подниматься по совершенно новой линии

Можно ли сравнить Rainshadow с прохождением маршрута Hubble?

Это совершенно разные маршруты, на Hubble смысл прохождения заключается в силовых движениях, там выносливость играет второстепенную роль.
Rainshadow длиной 20 метров, и на нем выносливость один из главных моментов, именно тот момент, что эти два маршрута так сильно отличаются и привлек мое внимание

Как вы думаете, ваше восхождение будет вдохновлять больше людей, чтобы попытаться пройти Rainshadow?

Даже сейчас есть скалолазы, которые пытаются его пройти, скажем Райан Пасквиль (Ryan Pasquill) пытается уже последние несколько лет, и он был очень близок к финишу в этом году, но к сожалению травмировался при восхождении.
Стю Литлфейр (Stu Littlefair) и Джеймс Макхаффи (James Mchaffie) также пробовали его пройти.... так что на этом маршруте постоянно много скалолазов. Мне было приятно видеть как они борются с этим маршрутом.
Некоторое время назад я получил массу нелестных отзывов, когда сказал что в Великобритании сегодня помимо Стива МакКлюра нет сильных скалолазов... Но когда в стране есть масса искуственных скалодромов, очень печально, что молодые, подрастающие спортсмены не пробуют пройти скальные, природные маршруты

Что дальше?