Бен Мун - автор первого в мире скалолазного маршрута сложности 8c+

Совсем недавно вышла новая серия Классики скалолазания, в которой Шон МакКол пробовал повторить маршрут Бена Муна "HUBBLE", первую в мире 8с+, пройденную им в 1990 г.
Почти четверть века спустя достижения Бена Муна всё ещё вызывают неподдельное уважение.

Однако, выражение "сложнейший на то время", для этого маршрута и по сей день означает "сложнейший сейчас", этот маршрут яростно сопротивляется многочисленным попыткам его повторения (даже сам Адам Ондра ввел этот маршрут в свой список непокоренных).

За всю историю маршрута "Hubble" он был повторен всего лишь менее чем 10 раз.

Бен Мун (Ben Moon)

Приветствую, Бен! Уже больше 20 лет ты лазишь безумные вещи. Ещё не стёр пальцы?

Вообще-то ещё нет! Я рад, что чем старше я становлюсь, тем меньше травмируюсь. Возможно, мне нужно тренироваться усиленней! Не смотря на то, что я не тренируюсь так усердно, как я это делал в 90-е, я всё ещё тренируюсь достаточно тяжело и регулярно, но думаю, что с возрастом я стал лучше понимать своё тело и его возможности.

В чём отличие от того, что было в самом начале? Что ты думаешь о «современном» скалолазании?

Я не думаю, что оно сильно изменилось за последние годы, возможно, только немного сместилось направление внимания. Очевидно, что сегодня намного больше людей лазят боулдеринг, чем это было 10 лет назад. А в остальном скалолазание осталось почти таким же. Я думаю, что это всё ещё развивающийся спорт, сегодня им занимается намного больше людей, чем это было 10 лет назад. Скалолазание становится более популярным.

Что для тебя особенного в скалолазании?

Это очень сложный вопрос! Впервые я попробовал лазить в 1973 г., когда мне было 7 лет, и я сразу же знал, что это то, чем мне больше всего хочется заниматься. Я думаю, что передвижение по скалам очень естественно для человека, и я всегда любил взбираться на деревья. Я считаю, что это как-то связано с движениями, присущими скалолазанию и ощущением достижения после определённых прохождений. Как только я начал лазить и делать это регулярно, очевидно, что мне захотелось достичь максимума, на который я способен, и я получил огромное удовлетворение от того, что заставлял себя дойти до предела.

Как ты стал «зависимым»?

Я думаю, что если вам нравится скалолазание и есть мотивация достигать своих пределов, становится лучшим настолько, насколько вы способны, легко стать зависимым от скалолазания.

Мы знаем, что ты много путешествовал в 80-е, что тебя мотивировало на это?

То же, что и всех скалолазов, которые сейчас путешествуют по всему миру. Скалолазание – это лучшее занятие в мире, также как и путешествия. Сложите их вместе, и у вас получится рай! Я могу придумать множество хороших поводов для путешествий. В далёкие 80-е, когда я был молод и пролез все тяжёлые маршруты в Великобритании, для меня было естественно хотеть поехать попробовать самые тяжелые маршруты в других странах.

Как ты выбрал посвятить себя спортивному скалолазанию? Не было ли это странным в Великобритании, где больше популярен тред?

Я был больше увлечён спортивным скалолазанием, а также боулдерингом, потому что меня больше интересовали сложные движения. Насколько тяжёлое движение я смогу сделать или как много тяжёлых движений я могу связать вместе в одном прохождении. Очевидно, что невозможно дойти до своего абсолютного физического предела на тред-маршруте, где при срыве вы умрете. Вам всегда нужно лезть, контролируя себя. В начале 80-х я поехал с Джерри лазить во Францию, и мы впервые увидели спортивное лазание. В то время в Англии у нас уже были шлямбура на некоторых маршрутах или некоторые скалы, на которых допускалась пробивка, но полностью пробитых маршрутов не было. Я пробил и пролез Statement of Youth, первую 8а в Великобритании. Я не ощутил критики, после этого все так стали делать!

Какая твоя самая интересная скалолазная поездка? Расскажи нам немного историй!

У меня было очень много хороших скалолазных поездок. Думаю, что больше всего запомнилось, как я поехал лазить боулдеринг в Гималаи в 94-м. Индия – настолько удивительное место для посещений и это такой культурный шок для западного человека, а Гималаи – сногсшибательно большие и красивые горы. Это, может быть, не то место, куда стоит поехать, если вы хотите тяжело полазить. Но если вы ищите место, не похожее больше ни на что и хотите получить соответствующий опыт, отчасти связанный со скалолазанием, я бы порекомендовал именно его.
Когда я ехал туда, в Индии была вспышка чумы, так что Министерство иностранных дел советовало воздержаться от поездок туда. Я собирался ехать со скалолазами из Норвегии, но их самолёт отменили из-за чумы. Тогда я решил ехать в любом случае в надежде, что мои друзья смогут добраться другим самолётом. Я помню прибытие в аэропорт Дели посреди ночи, в одиночку, без каких-либо путеводителей и иностранной валюты, не знаю, застряну ли я в Индии сам на ближайших полгода. Индусы были везде вокруг, они спали прямо на полу. У меня заняло два часа только на то, чтобы сподвигнуться покинуть аэропорт. Это была невероятная сцена. Я прождал в Дели 4 дня, пока не приехали мои друзья, и всё стало хорошо.
Мы побывали у истока Ганга и в базовом лагере горы Шивлинг, должно быть одной из самых красивых гор в мире. Мы провели там 3 недели, занимаясь боулдерингом и гуляя по округе.

Ben Moon на Hubble F8c+, Ravens Tor

Ты до сих пор много путешествуешь?

Нет, с тех пор, как у меня свой бизнес по производству одежды для скалолазания, креш-падов и пр., я не могу путешествовать так много, как мне хотелось бы, но я всё еще отправляюсь в недолгие поездки где-то 5 раз в год. Неделю здесь, неделю там, максимум две недели. Мне бы хотелось уехать лазать на полгода и проводить зиму в Штатах или Европе! Хорошо побывать недельку в разных местах, но это довольно фрустрирует. Я думаю, что практически невозможно пролезть что-то действительно тяжелое, если ты здесь всего на неделю.

Ты заметил разные подходы к скалолазанию в разных странах?

Не особо. Если у вас есть деньги и время, путешествовать так легко сейчас, что мир становится всё меньше, а скалолазы сейчас весьма космополитичны. Я не путешествовал по всему миру, но я думаю, что европейский и североамериканский подход к скалолазанию очень похож. К тому же, скалолазание – это такой маленький спорт по сравнению с другими, а места на скалолазном Олимпе так мало, что каждый знает, как и что делают остальные и пробуют те же стили и подходы в скалолазании.

Как это – быть первым, кто поднял уровень скалолазания до 8с+, несмотря на все сомнения по этому поводу (повышение категории маршрута Wall Street 8с Вольфгана Гюллиха)?

Это было великолепно! Изначально я думал, что мне принадлежала первая категория 8с, но оказалось, что первой 8с была Wall Street Вольфгана Гюллиха. Hubble, которую я пролез в 1990 г. стала первой 8с+ в мире, но я думаю, что если бы её пролезли сегодня, она могла бы быть 9а. Я всегда думал, что по сложности она близка к Action Direct, которая была пройдена в 1991 г. и считается первой в мире 9а.

Что ты порекомендуешь для улучшения лазания? Выпить множество пинт... с симпатичными девушками/парнями?
Я думаю, что лучшая тренировка для скалолазания – это скалолазание! Боулдеринг прекрасно подходит для силы. Я много лажу на скалолодромах и на деревянной стенке в School Room в Шеффильде. Тренировки на кампусборде очень хороши для пальцев. Если вы хотите набрать прекрасную форму, всё дело в объёме, вам нужно быть на скалах 5 часов в день 5 дней в неделю. Нет секрета, как стать сильным, кроме тяжёлой работы. Пиво и женщины превратят вас в руины!

Какие из самых тяжёлых прохождений запомнились больше всего? Почему?

Множество. Я думаю, пролаз Statement of Youth был очень особенным, потому что это была первая 8а в Великобритании, моя первая тяжёлая трасса, которая и сейчас считается одной из самых лучших трасс Великобритании. Прохождение большой тройки в Бюи в 1998 г. (La Rage de Vivre, Le Minimum и La Spectra) тоже очень запомнилось. Я не мог лазить около 4-х месяцев из-за сломанного запястья и поехал в Бюи набрать форму. Через 6 недель я был в такой форме, как никогда, и пролез все три маршрута за одну неделю.
В буолдеринге я бы сказал, что это The Dominator, потому что это очень крутая проблема, до сих пор очень тяжёлая и расположена в красивом месте.
Это был первый раз, когда я был в долине Йосемити, и я провёл там месяц в ноябре 93-го сам в Лагере 4. Всё время погода была прекрасной, но как только солнце садилось, в 17 становилось холодно, и это была жесть. Я не уверен, что смог бы повторить такое. Вы становитесь несколько мягче с возрастом, и я думаю, что сейчас мне понадобился бы комфорт тёплого дома!
Cypher 8b тоже был очень крутой проблемой, как будто для меня. И снова я серьезно не лазил около года после того, как повредил плечо на сноуборде. Сразу же после того случая, я подумал, что проблемы с плечом могут быть навсегда, так что я был рад вернуть себе полную силу и сделать первое прохождение такой крутой проблемы.

Почему ты сделал себе дреды? Проблемы с тем, чтобы найти душ во время путешествий или что-то ещё? Почему ты их обрезал?

В самое яблочко! Когда мне было лет 15-16 и я жил в Лондоне, я увлекался панк-музыкой и часто ходил на концерты. Одной из моих любимых групп была группа под названием The Mob. Лидер группы носил дреды и выглядел довольно круто. Я стал немного закручивать волосы, а потом, когда я уехал из Лондона и ночевал чуть ли не в пещерах и никогда не мыл их, это стало вполне естественным. Я думаю, я был грязным скалолазом! Мне кажется с возрасто мы начинаем мыться чаще!

Ок, что на счёт твоих продуктов, ты сам занимаешься их разработкой?

Большую часть дизайна я делаю сам, но немного обращаюсь за помощью с дизайном женской коллекции. Мун – очень маленькая компания, а которой я единственный сотрудник! Я почти всё делаю сам.

Планы и проекты на будущее?

На самом деле, у меня нет никаких планов. Сейчас, когда у меня есть свой бизнес, он занимает очень много времени и у меня нет возможности путешествовать столько, сколько я это делал в прошлом. Я всё ещё достаточно счастлив и могу лазить много, 4 или 5 дней в неделю, просто не могу поехать в действительно длинный выезд на скалы.