Британский скалолаз Бен Мун установил новый мировой рекорд, пройдя маршрут сложности 8с+ в возрасте 52 лет!

Бен Мун (Ben Moon) на маршруте "Evolution" категории 8c+,
Бен Мун (Ben Moon) на маршруте "Evolution" категории 8c+,


Легендарный британский скалолаз Бен Мун (Ben Moon) сообщил о прохождении им маршрута "Evolution" категории 8c+, что расположен в массиве Ravens Tor (Великобритания).
Этот маршрут был впервые пройден в 1995 году Джерри Моффатом (Jerry Moffatt). Первоначально оцененный категорией 8с, в последствии, после многочисленных повторений, его категория повысилась до 8с+.

Конечно, наиболее значимым это прохождение делает возраст Бена, ведь на момент пролаза ему исполнилось 52 года, что делает его рекордсменом мира в этом классе!
Подробней о текущих скалолазных рекордах читайте в статье: МИРОВЫЕ РЕКОРДЫ В СКАЛОЛАЗАНИИ

Стоит отметить, что в далеком 1990 году именно Бен стал первым в мире человеком, прошедшим категорию 8с+, открыв тогда маршрут "HUBBLE" . Сегодня многие скалолазы полагают, что этот маршрут недооценен и вполне заслуживает повышения категории до 9а!.

Три года тому назад Бен Мун повторил прохождение линии "Rainshadow" сложности 9a, также став на этой категории рекордсменом мира, теперь он снова удивляет и доказывает уникальность скалолазного спорта по отношению к возрасту спортсмена.

"Для меня это прекрасное завершение года, который был одним из лучших за минувшие 35 лет.
Честно говоря, я ничего не менял в своих тренировках. Просто много времени уделяю боулдерингу на стенде и длинным, на выносливость маршрутам.
Кроме того я много поднимался по природным скалам, ведь в этом сезоне было удивительно много хороших дней. В мае и июне месяцах я пытался пройти "Northern Lights" и был очень близок к этому, это были мои лучшие попытки; а затем я прошел ряд более легких линий в регионе Пик-Дистрикт.
Примерно 3 недели тому назад в Ravens Tor я прошел линию "Hajj" и хотя маршрут получается категории 8с, несколько человек, которые также поднялись по линии говорят что её следует категорировать более высокой оценкой.
По сути маршрут "Hajj" является расширением более давнего маршрута "Mecca".

Ключ же маршрута "Evolution" - в его начальном участке, который ограничивается тремя движениями категории 8а, а затем Вы выходите на маршрут 8b. По своему стилю это классический маршрут на скалах Ravens Tor с боулдериновыми движениями и настоящим тестом на силу пальцев.
Я был в Ravens Tor, когда маршрут повторил и Пит Доусон (Pete Dawson) и я с ним согласен, что разницы в категориях между линиями "Evolution" и "Rainshadow" практически нет никакой. Возможно, "Evolution" это трудная 8c+ а "Rainshadow" - легкая 9а.

Кроме того, я думаю, что «Northern Lights » в один прекрасный день будет считаться линией категории 9a+. Время покажет...

Я чувствую себя в отличной форме для своего возраста и с нетерпением жду возможности снова попробовать свои силы на линии «Northern Lights » в следующем году.
По прежнему обучаюсь скалолазанию, даже по прошествии стольких лет на скалах, но самое главное - я все ещеполучаю удовольствие от этого процесса!"
- отметил Бен Мун

Теги: Бен Мун, Ben Moon, Evolution, скалолазание, мировые рекорды в скалолазании
Автор: https://www.8a.nu/
Просмотров: 211
Опубликовано 2018-11-26 в скалолазание

comments powered by Disqus