Бен Мун (Ben Moon) навсегда вписал себя в историю скалолазания, пройдя первым в мире категорию сложности 8с+ в 1990 году.
В 2014 году вышла новая серия Классики скалолазания, в которой Шон МакКолл пробовал повторить маршрут Бена Муна "HUBBLE", первую в мире 8с+, пройденную им в 1990 г.
Почти четверть века спустя достижения Бена Муна всё ещё вызывают неподдельное уважение.
Однако, выражение "сложнейший на то время", для этого маршрута и по сей день означает "сложнейший сейчас", этот маршрут яростно сопротивляется многочисленным попыткам его повторения (даже сам Адам Ондра ввел этот маршрут в свой список непокоренных).
За всю историю маршрута "Hubble" он был повторен всего лишь менее чем 10 раз.
На этом видео, в коротком интервью с Шоном МакКоллом Бен вспоминает как это было, пока Шон пытается пролезть легендарный маршрут.
Подробней о истории создания этого исторического маршрута читайте в статье: БЕН МУН - АВТОР ПЕРВОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 8C+
Видео с русскими субтитрами:
"В первый раз, когда я пролез "Hubble" в 1990 году, 14 июня 1990 года, на следующий день после моего дня рождения, 24 года тому назад, мне потребовалось всего две недели." - говорит Бен.
Каково было попробовать нечто на тот период новое в скалолазании?
Потребовалось время, что бы понять, насколько это было тяжело
Знаешь ли ты, сколько всего людей совершило восхождение по этому маршруту?
Я, Малькольм, Джон Гаскинс, Стив Даннинг, Стив МакКлюр - всего пятеро
Это восхождение - определенно огромный шаг вперед по сравнению со всем тем, что я делал до этого. "Hubble" - очень старый маршрут с двумя ключами в самом начале, которые я преодолел свободным восхождением.
Мне очень повезло, потому что, как я уже сказал, я пролез по маршруту в июне, я и хотел заняться этим в мае или июне, когда условия для восхождения оптимальны.
Погода была примерно как сегодня, если я правильно помню.
В последние пару дней было слишком жарко, могу представить, как сложно восходить в такую жару.
Шон Макколл (Sean McColl) о прохождении маршрута "Hubble":
Первая пара движений будет непростой, затем появится точка опоры слева, она почему то становиться мокрой, я не могу понять откуда там берется сырость. так что стоит взять с собой побольше магнезии.
Следующие три движения сложные, а дальше становиться легче. дальше тебя ждут очень интересные движения.
Я хватаюсь за выступ и двигать ногой становиться непросто. Нога как бы попадает в ловушку.
Что бы двигать ногой, я будто сжимаюсь, а затем хватаюсь за выступ снизу, я соскальзываю, и из этого положения поднимаю правую ногу. Затем я ставлю левую ногу чуть выше и делаю последнее сложное движение.
Я не хочу делать слишком больше шаги. Я хочу схватиться за выступ и напрячь весь корпус.
Выступ достаточно большой, что бы держаться и делать шаги вверх.
И вот наступает время последнего тяжелого движения. Я пошел прямо на острый выступ. Я так сделал, потому что за эту зацепку удобно держаться, есть куда поставить ногу, и я надеюсь что не упаду.
Я думаю, именно поэтому я осознал, насколько это тяжелое движение. даже просто двигать ногой в таком положении странно.
Ты переставляешь руки, но шаги ногами требуют энергии и напряжения всего тела.
Не все зацепки у тебя перед глазами, ты можешь их коснуться, но прочно ухватиться не получается. И так на всех участках.
Восхождение было очень интересным. Есть девять участков, пять - шесть из которых очень сложные. Этот как боулдеринг с веревкой, очень сложный боулдеринг с веревкой, потому что мне приходилось быстро принимать решения и управляться с веревкой.
Участки очень сложные, я бы сказал, как боулдеринг уровня 8b+ с невероятно сложными движениями в конце. Отличный опыт.
Было очень интересно, я бы хотел повторить.
В 2014 году вышла новая серия Классики скалолазания, в которой Шон МакКолл пробовал повторить маршрут Бена Муна "HUBBLE", первую в мире 8с+, пройденную им в 1990 г.
Почти четверть века спустя достижения Бена Муна всё ещё вызывают неподдельное уважение.
Однако, выражение "сложнейший на то время", для этого маршрута и по сей день означает "сложнейший сейчас", этот маршрут яростно сопротивляется многочисленным попыткам его повторения (даже сам Адам Ондра ввел этот маршрут в свой список непокоренных).
За всю историю маршрута "Hubble" он был повторен всего лишь менее чем 10 раз.
На этом видео, в коротком интервью с Шоном МакКоллом Бен вспоминает как это было, пока Шон пытается пролезть легендарный маршрут.
Подробней о истории создания этого исторического маршрута читайте в статье: БЕН МУН - АВТОР ПЕРВОГО В МИРЕ СКАЛОЛАЗНОГО МАРШРУТА СЛОЖНОСТИ 8C+
Видео с русскими субтитрами:
"В первый раз, когда я пролез "Hubble" в 1990 году, 14 июня 1990 года, на следующий день после моего дня рождения, 24 года тому назад, мне потребовалось всего две недели." - говорит Бен.
Каково было попробовать нечто на тот период новое в скалолазании?
Потребовалось время, что бы понять, насколько это было тяжело
Знаешь ли ты, сколько всего людей совершило восхождение по этому маршруту?
Я, Малькольм, Джон Гаскинс, Стив Даннинг, Стив МакКлюр - всего пятеро
Это восхождение - определенно огромный шаг вперед по сравнению со всем тем, что я делал до этого. "Hubble" - очень старый маршрут с двумя ключами в самом начале, которые я преодолел свободным восхождением.
Мне очень повезло, потому что, как я уже сказал, я пролез по маршруту в июне, я и хотел заняться этим в мае или июне, когда условия для восхождения оптимальны.
Погода была примерно как сегодня, если я правильно помню.
В последние пару дней было слишком жарко, могу представить, как сложно восходить в такую жару.
Шон Макколл (Sean McColl) о прохождении маршрута "Hubble":
Первая пара движений будет непростой, затем появится точка опоры слева, она почему то становиться мокрой, я не могу понять откуда там берется сырость. так что стоит взять с собой побольше магнезии.
Следующие три движения сложные, а дальше становиться легче. дальше тебя ждут очень интересные движения.
Я хватаюсь за выступ и двигать ногой становиться непросто. Нога как бы попадает в ловушку.
Что бы двигать ногой, я будто сжимаюсь, а затем хватаюсь за выступ снизу, я соскальзываю, и из этого положения поднимаю правую ногу. Затем я ставлю левую ногу чуть выше и делаю последнее сложное движение.
Я не хочу делать слишком больше шаги. Я хочу схватиться за выступ и напрячь весь корпус.
Выступ достаточно большой, что бы держаться и делать шаги вверх.
И вот наступает время последнего тяжелого движения. Я пошел прямо на острый выступ. Я так сделал, потому что за эту зацепку удобно держаться, есть куда поставить ногу, и я надеюсь что не упаду.
Я думаю, именно поэтому я осознал, насколько это тяжелое движение. даже просто двигать ногой в таком положении странно.
Ты переставляешь руки, но шаги ногами требуют энергии и напряжения всего тела.
Не все зацепки у тебя перед глазами, ты можешь их коснуться, но прочно ухватиться не получается. И так на всех участках.
Восхождение было очень интересным. Есть девять участков, пять - шесть из которых очень сложные. Этот как боулдеринг с веревкой, очень сложный боулдеринг с веревкой, потому что мне приходилось быстро принимать решения и управляться с веревкой.
Участки очень сложные, я бы сказал, как боулдеринг уровня 8b+ с невероятно сложными движениями в конце. Отличный опыт.
Было очень интересно, я бы хотел повторить.