Будущее уже наступило и мы должны прожить его в полной мере


Тунк Финдик (Tunç Fındık) на вершине К2
Тунк Финдик (Tunç Fındık) на вершине К2


Знаменитый турецкий альпинист Тунк Финдик (Tunç Fındık), который поднялся к настоящему моменту на 10 из 14 восьмитысячников планеты намерен представить свою страну, Турцию в самом сложном альпинистском проекте - "14х8000" - покорении всех 14 восьмитысячников планеты.

На сегодняшний день эту задачу прошли всего лишь немногим боле 30 человек во всем мире, но до сих пор в этом списке нет ни одного альпиниста из Турции! И именно такую задачу поставил перед собой Тунк - стать первым турком, прошедшим все 14 восьмитысячника мира

Ближайшими задачами для Тунка на сезон 2015 года станут одни из самых опасных гор: Аннапурна и Нангапарбат в Гималаях, горы, которые опасны своими частыми лавинами и сложнейшими маршрутами восхождений, на которых погибли многие сильные альпинисты.

На Аннапурну Тунк наметил экспедицию в мае месяце, а на Нангапарбат летом 2015 года.

Тунк Финдик (Tunç Fındık)
Тунк Финдик (Tunç Fındık)


Тунк родился в тени библейской горы, его жизнь прошла в приграничной и по сути в конфликтной военной зоне, и с юных лет он поднимался на вершину Арарата как для отдыха так и для работы.
Он любит читать книги по истории войн и проавиацию, а его любимая книга - «Les conquerants de l'inutile» (Conquistadors of the useless / Бесполезное геройство)» авторства легендарного альпиниста Леонеля Террая , а из художественных фильмов его любимым является «Железный крест» — военная драма Сэма Пекинпа, снятая в 1977 году по роману Вилли Хайнриха «Терпеливая плоть».

В начале марта 2015 года Тунк прилетел в Катманду, для восхождения в мае на вершину Аннапурны. Именно в Катманду и состоялось это интервью.

Тунк, словно жесткий рокер вгрызается в скалу и горы, преодолевая все тяготы этого экстремального спорта; однако в Тунке есть и обратная, более нежная сторона личности: сегодня он живет с женой и своими детьми в Стамбуле, занимается скалолазанием на скалах Анталии на берегу Средиземного моря, а теплыми вечерами наслаждается морем и любимой едой из свежих овощей, заправленных оливковым маслом, пастой с соусом песто и бокалом красного вина.

В свои 43 года, он уже прошел 10 самых высоких гор в мире, и по его плану еще предстоит подняться на "всего лишь" 4 оставшиеся вершин из программы 14х8000: Аннапурна, Нангапарбат, Гашербрум 1 и Броуд Пик.

Тунк Финдик (Tunç Fındık) и Гималайский горный пейзаж
Тунк Финдик (Tunç Fındık) и Гималайский горный пейзаж


Турция считается воротами в Сирию... Затронула ли Вас война идущая в этой стране?

Да, Турция соседствует с страной, охваченной войной, и хотя нас эта война не зацепила, мы конечно же омрачены этой ситуацией. Миллионы беженцев мигрировали из Сирии в нашу страну и до сих пор, напряжение остается слишком велико

Говоря о напряженности, теперь Вы путешествуете к Аннапурне. А с каких лет Вы попали в альпинизм?

Я близко познакомился с альпинизмом, когда поступал в университет в 1989 году, но даже до этого мне очень нравился горный треккинг, и с перва я даже не думал о восхождении на вершины высочайших в мире гор или покорении сложнейших маршрутов, горы для меня были прежде всего захватывающим, волшебным миром путешествий, место, где я мог полноценно выразить свои чувства.

Когда же Вы поняли что хотите подняться на вершины высочайших в мире гор?

После того, как я поднялся на три восьмитысячника, я понял что достаточно силен, и что мое сердце принадлежит высочайшим вершинам

Какое восхождение Вам более всего запомнилось?

Ама-Даблам, безусловно это одна из самых красивых горных вершин в Непале в регионе Кхумбу и Эвереста. Эта гора была особенной для меня в плане технического альпинизма и маршрута к высокому, ровному пику
Оглядываясь назад, я понимаю, что есть масса незабываемых вершин, отличающихся как стенным, так и ледовым лазанием, и могу сказать, что каждый из пройденных восьмитысячников - неповторимый в своем роде... но более всего это К2, Канченджанга, Макалу и Дхаулагири.

Дхаулагири занимает особое место, потому что тогда нас было лишь два человека, которые в шторм и грозу предприняли попытку восхождения на вершину

Тунк Финдик (Tunç Fındık) на скалах Турции
Тунк Финдик (Tunç Fındık) на скалах Турции


Как Вы думаете альпинизм изменил Вас?

Альпинизм помог мне выделиться, показать свое "я" из серой массы повседневной жизни.
Именно этот факт изменил мой взгляд на саму жизнь: жизнь коротка и лучше ее прожить как Вам того хочется. Альпинизм открыл мне полноценную жизнь, показал насколько красочный мира.
Слишком большой упор в философии в поиске смысла жизни это не очень хорошая вещь, нов альпинизме этого смыла жизни предостаточно, он открывает мне совершенно другой аспект жизни в каждом новом восхождении.
Это дало мне понимание самодисциплины и научило меня принципам инициативы и выживания а кроме того я понял что такое уверенность в своих силах и вера в себя

Альпинизм освободил меня. Я понимаю, что мне крупно повезло увидеть мир глазами альпиниста. И наконец, он дал мне власть над настоящим: Будущее происходит в настоящий момент времени, и мы должны прожить его по максимуму.

Как Вы думаете альпинизм изменился со времени Ваших первых восхождений?

Трудно сказать, потому что я не рос в Европе или США... я вырос в Турции. Когда мое поколение начало осваивать альпинизм, у нас в стране не было вообще ничего, связанного с этим видом спорта, и поэтому мы сами должны были основать этот вид спорта

Новое тысячелетие безусловно принесло прогресса в мою страну, наряду со многими изменениями в мире и в альпинизме.
Сейчас все стало гораздо более глобальным, благодаря современным видам связи мы все стали в пределах досягаемости друг для друга. Но в то же время альпинизм стал менее "чистым", и иногда трудно сказать, что мы получаем в итоге: улучшение или вырождение

Тунк Финдик (Tunç Fındık) в восхождении на К2
Тунк Финдик (Tunç Fındık) в восхождении на К2


Что бы Вы сказали в ответ тем, кто утверждает что восхождение на 8000 метров легкая задача а Эверест это просто большая куча мусора и трупов?

Любой человек, сидя на диване, который никогда в жизни не поднимался на гору, может безусловно поверить таким высказываниям. Но правда в том, что не существует легкого восьмитысячника, и Эверест не исключение.
Альпинист сам решает как и помощью каких подсобных средств подниматься на гору, но попробуйте подняться на восьмитысячник в межсезонье да еще и в маленькой группе.. и вы поймете что это сделать крайне сложно и во многих случаях это приводит к летальному исходу.

Что касается Эвереста, эта гора - жертва спроса и предложения, но она все еще остается очень красивой вершиной.
Трупы и мусор в конце концов могут быть вынесены с горы, но более важно это именно отношение людей к Эвересту.

Для меня альпинизм это полноценный род занятий: от скалолазания до ледолазания, от БигВоллов до альпийских пиков

Тунк Финдик (Tunç Fındık)
Тунк Финдик (Tunç Fındık)


А что Вы думаете по поводу тех заявлений, что подниматься на вершину стандартным маршрутом в сопровождении шерп и с использованием кислородных баллонов - занятие не достойное звания настоящего альпиниста?

Опять же, это сводится к вопросу выбора. Что это значит настоящее альпинистское восхождение? Некоторые люди думают, что альпинистское восхождение - это подъем на вершину без шерп и без кислородных баллонов. Для меня же альпинистские восхождение прежде всего связано с альпийскими большими стенными маршрутами и замерзшими водопадами.
Но все упирается в выбор, и например восхождение на 8000 метров, какими бы они не были это борьба за жизнь со смертью.

Возможно, что вина в таком отношении к альпинизму лежит на первых, исторических восхождениях в горах, когда в начале 18 века богатые джентельмены для своих путешествий и горных открытий нанимали в проводники местных гидов.
Опять же, даже сегодня есть спрос на богатых клиентов а также есть любительский альпинизм, и во все это свою лепту вносит искусственные средства альпинизма (снаряжение).

Тунк Финдик (Tunç Fındık) на Памире в 2006 году
Тунк Финдик (Tunç Fındık) на Памире в 2006 году


Вы говорили что предпочитаете более всего, низкие, но более технически сложные восхождения. Вы ранее поднимались на подобные маршруты? Почему Вы не выделите для них все свое свободное время?

Я ограничен одним лишь высотным альпинизмом. Я специально делаю упор на альпинизм на вершины высотой до 6000 метров, прохождении на большие скальные стены и зимний альпинизм. В Турции у меня есть более 350 новых маршрутов;
И когда я не занят восьмитысячниками я все свое свободное время посвящаю именно таким восхождениям , но мне все же кажется что моя любовь к восьмитысячникам также сильна. Это обе половинки одного целого

Откуда Вы берете средства на Ваши проекты?

Средства дают спонсоры, как в случае с любым профессиональным альпинистом. Меня довольно хорошо знают в Турции, но все же еще сегодня сложное время для получения финансирования альпинистских проектов.
По какой то причине мне гораздо легче получить поддержку в плане снаряжения, чем живыми деньгами.
Сегодня я член команд Grivel и Beal, спортсмен команды The North Face кроме того, я получаю финансирование от представительств компаний Canon и Bosch.

Кроме того мне помогает моя издательская деятельность - я автор 9 книг, две из которых вышли на английском языке.

Тунк Финдик (Tunç Fındık)
Тунк Финдик (Tunç Fındık)


А почему Вы не поднялись сначала по программе "7 Вершин", это ведь и дешевле и проще. И кроме того, большинство людей считают что эти вершины - самые высокие на Земле

Потому что программа "7 Вершин" это не вызов для меня. Вообще 7 Вершин никогда не привлекала меня, поскольку я более заинтересован в техничном восхождении, тем более что большинство из гор по программе 7 вершин я проходил не один раз, в основном как горный гид, но я не думаю что когда либо захочу поехать в Антарктиду или в Океанию для восхождения

Турецкие экстремалы очень редко встречаются на мировой арене. В знакомы например с гребцом Эрденом Эруком (Erden Eruc)? Как Вы проводите свое свободное время? Что Вы можете рассказать о турецких экстремалах?

Эрден мой хороший друг и я им восхищаюсь. Мы иногда пересекаемся друг с другом.
В Турции есть отличные альпинисты, которые всю свою жизнь посвятили горам: Ozturk Kayikci и Dogan Palut а также Zorbey Aktuyun, и это только некоторые из них.
Это мои наиболее близкие друзья - альпинисты, и я горжусь что знаком с ними и делю с ними свои приключения.

Тунк Финдик (Tunç Fındık)
Тунк Финдик (Tunç Fındık)

Теги: Тунк Финдик, Tunç Fındık, Tunс Fındık, альпинизм
Автор: Редакция 4sport.ua, по материалам http://www.explorersweb.com/
Просмотров: 3727
Опубликовано 2015-03-17 в альпинизм

comments powered by Disqus

МАТЕРИАЛЫ ПО ТЕМЕ